$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2011, 11:24

Строительство новой развязки может привести к упадку Центрального рынка

Вплотную занявшись обустройством центральной части Улан-Удэ, мэрия была неприятно поражена собственными же просчетами в развитии столичной инфраструктуры, приведшими, в том числе, к дефициту парковок и транспортному коллапсу. Очевидность проблемы вынудила главу администрации публично признать ошибки муниципальной власти.

— Ни для кого не секрет, что в центр города невозможно заехать, поскольку в свое время мы дали разрешения на строительство объектов, не подойдя взвешенно. И теперь в центре Улан-Удэ и во дворах нам негде разместить автомобили, — заявил Геннадий Айдаев на слушаниях, посвященных решению транспортных проблем города.

Но что дальше? По мнению некоторых участников слушаний, положение дел может оказаться безвыходным, поскольку в Улан-Удэ практически не осталось мест для размещения автомобильных стоянок. А предлагаемые земельные участки имеют различные обременения, то есть находятся в чьей-то собственности. Например, не очень понятно, как городские власти собираются обеспечить подъезды стоянки вокруг Центрального рынка Улан-Удэ, откуда в эти дни преимущественно велись репортажи местных телевизионных каналов, рассказывающих о дефиците парковочных мест. Улица Куйбышева давно превратилась в одну сплошную автостоянку, несмотря на запрещающие знаки. Но как еще горожанам попасть на Центральный рынок, в художественный музей, в милицию, наконец?

Между тем известно, что в нынешнем году начнется строительство транспортной развязки на пересечении улиц «Балтахинова-Куйбышева». Это, конечно же, освободит центр города от пробок, но поставит на грань выживания Центральный рынок.

— Как только новая автомобильная развязка будет построена, улица Куйбышева сделается пешеходной. Машины по ней ездить не будут, а, значит, припарковаться к рынку в привычном для горожан месте уже не получится, — говорят «МК» работники Центрального рынка.

Из-за невозможности бросить свой автомобиль в непосредственной близости от торгового комплекса и отсутствия нормального доступа к рынку груженого сельскохозяйственными товарами транспорта посещаемость рынка будет сведена до минимума. Лишатся крупной продовольственной площадки не только горожане. Гарантированный рынок сбыта потеряют крестьянские хозяйства, и без того испытывающие трудности с продажей сельскохозяйственной продукции. А, значит, под угрозу будет поставлена реализация «тройственного соглашения» (между мэрией Улан-Удэ, министерством сельского хозяйства Бурятии и «Буркоопсоюзом») «по обеспечению горожан сельскохозяйственной продукцией». Более того — под угрозой срыва проведение традиционных и сезонных ярмарок, проводимых под эгидой республиканского правительства.

Правда, в мэрии Улан-Удэ отметили, что вопрос стоянок в этой местности будет решен за счет строительства парковок по обе стороны улицы Балтахинова (две трехуровневые автопарковки, рассчитанные на 250 мест каждая). К подобным проектам в администрации Центрального рынка относятся скептически:

— Любое предприятие торговли, а тем более такое крупное, как Центральный рынок, только тогда может быть востребованным горожанами, если оно обеспечено элементарными удобствами, в том числе — автостоянками в непосредственной близости от входа, а не где-то через перекресток налево! — говорит «МК» председатель ПО «Центральный рынок» Наталья Воронина.

По ее словам, за 5-6 лет Центральный рынок несколько раз обращался в мэрию Улан-Удэ с просьбой выделить им земельный участок по улице Свердлова, 35, в 400 квадратных метров. Но — безрезультатно.

Причем на одну и ту же просьбу, повторяющуюся почти под копирку, структурные подразделения мэрии отвечали по-разному. Сначала отказали из-за того, что на «данном земельном участке расположен «дом Розенштейна», являющийся объектом историко-культурного наследия регионального значения. К слову, «памятник» тот рушится на глазах, какие-то предприимчивые люди устроили в нем товарный склад и точку продажи нелегального спиртного. Во дворе дома прохожие справляют нужду и вываливают мусор, так что в летние дни неприятный запах распространяется на десятки метров вокруг.

Затем отказали по причине «несоблюдения нормативной защитной зоны до окон жилых домов». Хотя доподлинно известно, что в «доме Розенштейна» под жилье занята всего одна квартира (95 квадратных метров), а Центральный рынок готов был взять на себя расходы по переселению хозяев в сопоставимое благоустроенное жилье. И, наконец, последний «мотивированный» отказ поступил в администрацию рынка весной 2010 года. В письме за подписью и.о. председателя комитета по управлению имуществом Евгения Степанова указывалось, что предоставление испрашиваемого земельного участка невозможно, поскольку он определен… «под крупную автостоянку». То есть отдан известному в Улан-Удэ предпринимателю, близко стоящему к мэрии Улан-Удэ. И памятник регионального значения, и солнечный свет в жилых окнах по барабану?

Можно было бы успокоиться: в конечном итоге земельный участок отдается «под крупную автомобильную стоянку». Однако проблема в том, что стоянка стоянке рознь, и фактически речь идет об охраняемом всесезонном гараже с арендованными или выкупленными местами, куда доступ с улицы будет закрыт.

Столь же странной выглядит сегодня ситуация, связанная с предоставлением еще в 2001 году 465 кв. метров земли по улице Калинина местному бизнесмену. При разделе границы (установка забора) произошло прогнозируемое уменьшение ширины проезда (до 2-х метров) с восточной стороны принадлежащей кооператорам гостиницы «Золотой колос».

В результате практически невозможным стал проезд транспорта, обслуживающего стоящую здесь электрическую подстанцию. Жалобы руководства Центрального рынка арендодателю — в мэрию Улан-Удэ на то обстоятельство, что сузившийся проезд (в случае чего) станет непреодолимым препятствием для пожарной спецтехники, ни к чему не привели. Между мэрией и кооператорами началась утомительная переписка, тянувшаяся более пяти лет.

Но и без этой хронологии событий горожане давно заметили то обстоятельство, что Центральный рынок оказался в положении загнанного зверя — его обложили. Со всех сторон. С одной стороны построены вещевые бутики, коих в городе превеликое множество. С другой — торгово-развлекательный центр «Еврозона». С третьей — общественная остановка и примыкающая к ней автомобильная трасса. С четвертой — режимный объект Советского ОВД. С пятой — автомобильная развязка. Осталось только сверху и снизу…

Вот почему и администрация рынка, и горожане вправе получить на заданные вопросы внятный ответ.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 26 января 2011, 14:27

    тутыц   Ответить

     

    Ну, Еврозоне тоже не поздоровится. И так там со стоянки выехать невозможно, поскольку поток транспорта по Балтахинова плотный, а теперь там будут парковаться во второй ряд.

  • 26 января 2011, 14:58

    Аналитик   Ответить

     

    Да,да...

  • 26 января 2011, 18:11

    фыва   Ответить

     

    Ну а хотели то как лучше,а.....

    ЧВС

  • 17 февраля 2011, 06:59

    Геннадий Петрунин   Ответить

     

    Да мудаки в Мэрии вот и весь сказ. Деньги надо было освоили, а отчитаться надо. Вот и замутили эстакадку. А то что она в центре города, на центральной улице и со всеми вытекающими отсюда проблемами это никого не е%$т.

  • 8 октября 2012, 17:53

    Владимир   Ответить

     

    С землей в городе полный, бес предел. В Новосибе земля дешевле да и так по хамски ее не делят. Короче растет и расширяется большая деревня. Если бы это не была столица давно бы ее называли поселок городского типа.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^