$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2011, 09:27

scan.interfax.ru

Пожар на ФСК возложили на охранную компанию

Стали известны подробности пожара летом прошлого года на строящемся Физкультурно-спортивном комплексе. Суд возложил ответственность за инцидент на помпезном объекте на охранную фирму, стерегущую строительство.

Напомним, что 24 июня на строящемся стадионе загорелись строительные леса общей площадью 400 квадратных метров. Пожару был присвоен ранг № 1. Тогда на тушение привлекались силы пожарной части № 2 — две автоцистерны и пять человек личного состава. Пожарные расчеты прибыли на место ЧП в 3 часа 10 минут. Через 40 минут пожар был ликвидирован. Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

Впрочем, тушение пожара, как такового, не стало концом той истории. Сначала в происшествии разбирались компетентные органы. Однако по факту пожара было решено отказать в возбуждении уголовного дела. Ровно так же закрыли и административное.

Участники происшествия остались один на один со своими проблемами, коих хватало. Пожар, как было сказано выше, был ночью, без строителей и производства. На объекте находилось частное охранное предприятие «Дельта СБ», в лице нескольких охранников. «Дарханстрой», ведущий строительство спортивного комплекса, видимо, по умолчанию возложил ответственность за пожар на «Дельту». Результатом таких измышлений стал отказ платить в дальнейшем за охранные услуги.

Охранное предприятие, подождав пару месяцев и не получив оплаты, подало в суд на «Дарханстрой». Посчитав, что строители должны им около полумиллиона рублей. Однако лучше бы оно того не делало. Потому что «Дарханстрой» подал встречный иск — за убытки, причиненные во время пожара. Сначала компания ограничилась 50 тысячами, но потом неожиданно подняла его до 3,6 миллиона рублей.

Пожар на стадионе резко перешел в увлекательное судебное разбирательство.

Сначала Арбитражный суд разбирался с иском «Дельты СБ» о долге «Дарханстроя». Охранники предъявили распечатки телефонных звонков и видеоматериал, которые, по их мнению, доказывали правоту и отсутствие нарушений условий договора. Однако строители нашли Положение, согласно которому работники частных охранных агентств должны пройти профессиональную подготовку и сдать квалификационный экзамен. Ну и еще иметь удостоверение частного охранника. Но «Дельта СБ» таких серьезных аргументов суду предоставить не смогла.

Тогда суд выносит жесткое решение. Раз «Дельта СБ» не представила документы, что ее люди являются профессиональными охранниками, то и самого факта оказания охранных услуг не было в природе. «Дельта СБ» попыталась было возразить, что прежде «Дарханстрой» подписывал акты выполненных работ и «профессиональная подготовка» сотрудников агентства сомнений не вызывала. Однако суд не принял во внимание этот довод с витиеватой формулировкой: «о существовании вышеуказанных обстоятельств до возникновения настоящего спора ООО «Дарханстрой» не было известно, а добросовестность контрагента по договору об охране им предполагалась».

В общем, Арбитражный суд Бурятии отказал «Дельте СБ» в иске. Долги она так и не догнала.

Затем суд приступил ко второй части акта. Ответный иск о возмещении ущерба на 3,6 миллиона рублей. Профессиональные охранники или не очень (по решению суда), но исполнять договор они должны были. То есть дежурить по три человека и каждый час обходить территорию строительства. Тут от сторон понеслись взаимоисключающие версии. «Дарханстрой» утверждал, что в ночь с 23 на 24 июня 2010 года дежурили всего два человека. «Дельта СБ» заверяла о троих охранниках.

В принципе это было неважно, поскольку подоспели другие новости. Из записей, выполненных охранниками в постовой ведомости «Дельты СБ», следует, что обходы территории производились в 18.30, 21.30, 00.00, по результатам которых сделаны отметки: «замечаний нет», в 03.05 — запись «заметили пожар». То есть получается, что 3 часа место строительства не обходили.

В то же время суд установил, что видеокамерами факт возгорания (вспышки короткого замыкания) зафиксированы в 22 часа 58 минут. Признаки явного горения на объекте зафиксированы в 02 часа 00 мин. Признаки пожара зафиксированы в 02 часа 38 мин. Напомним, что пожарные приехали на место происшествия спустя полчаса.

В общем, за время пожара там видимо серьезно что-то погорело. Ровно на 3,6 миллиона рублей. Эту сумму и решил взыскать суд с частного охранного агентства «Дельта СБ».

Хотя, конечно, странно. С одной стороны, суд признает, что «Дельта СБ» не оказывала охранные услуги потому, что у ее работников не было полномочий. С другой стороны, им вменяют убытки как обычному охранному предприятию.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (15)

  • 19 января 2011, 10:51

    Вопиющая несправедливость.   Ответить

     

    Совсем берегов не видят. дарханстрой всех подрядчиков кидает, а арбитражный суд им помогает. Вот когда они сами погорят в построеном дарханом здании тогда и вспомнят о несправедливости по отношению к Дельте и другим подрядным организациям которых кинул дарханстрой. Дельте необходим хороший юрист. Как дархан поднял ущерб с 50 тыс. до 3,6 мил. если оценка ущерба делается сразу и пожарными. Так можно все воровство разделить по ровну между подрядчиками, а за честностью будет следить арбитражный суд.

  • 20 января 2011, 09:22

    Короткое умопомрачение   Ответить

     

    Диву даешься глядя на правосудие творимое в арбитражном суде. Причина возгорания- короткое замыкание электропроводки. Короткое замыкание (к.з.) может возникнуть при перенапряжении; старении, механическом повреждении изоляции;неудовлетворительном уходе. Почему при возникновении к.з. не сработала защита- предохранители или их вообще не было. Все эти вопросы по пожароопасному состоянию ФСК суд должен был задать строителям, а не охранникам. Однако суд вынес решение: за неудовлетворительное состояние электропроводки строителей должны ответить охранники. Как не вспомить Горе от ума....

  • 20 января 2011, 23:23

    вольный   Ответить

     

    Вот так всегда, как только возникают проблемы, охранники оказываются не охранниками, а строители не строителями. а истина наверно проста - если люди работали бы пожар был бы замечен вовремя. (если днем, значит строителями, если ночью, то сторожами).

    кстати написано что сторожа должны были смотреть через час, а смотрели через три часа, а на видео посмотреть не судьба видимо, если конечно видео действительно было...

    насчет к.з., скажу что достаточно посмотреть статистику пожаров, и станет ясно что у МЧС всегда две беды - к.з.(т.е - куй знает) и неосторожное обращение с огнем

  • 21 января 2011, 08:17

    350 лет   Ответить

     

    Для столетней хибары "куй знает" явление обычное, но для ФСК с тысячными посетителями вторая "Хромая лошадь". За три часа пожара выгорела бы не только ФСК, но и близлежайшая территория. О том, что на ФСК не все в порядке говорили и иркутские наладчики даже фотодокументы имелись по некачествеенной установке несущей конструкции. Вы что хотите из ФСК сделать братскую могилу. К.З.на ФСК это не "куй знает" это ЧП, после которого необходимо делать серьезные орг. выводы.

  • 21 января 2011, 10:33

    строитель   Ответить

     

    Фото в студию ;) Но там ГАСН по моему днюет и ночует (меня тоже достали): конструкции действительно серьезные и в регионе таких пролетов никогда не делали. Довелось быть у них субподрядчиком - да очень серьезная организация, с высокими требованиями по исполнительной документации - наверное с времен Союза ее не делал, а тут пришлось. Платят нормально, но отжиматься по цене приходится, т.к. у них такая же система конкурсов, как государственная, но без коррупции. С ними тяжело работать. По пожару насколько мне известно там в течении нескольких часов ночью коротила низковольтка - спецы поймут чо к чему. Строители вобщем за Дархан будут.

  • 21 января 2011, 11:18

    350 лет   Ответить

     

    Кто-бы сомневался, что ФСК это серьзно, если говорить о безопасности тысячи людей. Строитель, ты ,что народ за идиотов держишь? Это от шабашников исполнительную документацию не требуют. Открою "БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ" ни одной копейки не выделят на строительство без проектной документации прошедшей экспертизу и исполнительной документации. Интересно на каком языке была сделана исполнительная документация на работы выполненные полуголодными и полураздетыми китайскими рабочими. В одном ты прав по пожару, что не все там чисто. Или не смогли найти , или была недостача и все повесили на охранников.

  • 21 января 2011, 12:01

    Строитель   Ответить

     

    Ну я еще с уровня как вы говорите "шабашников" наверное не вылез. Пока :) Хотя на многих крупных объектах успел поработать. Главное с прорабами договориться, а там делай чо хочешь. Плохо что у нас зима - делать нечего сижу вот за компом.

    А китайцы побольше нашего получают - работяги говорят что по 1.5 штуки баксов за месяц. По пожару - там наверняка сначала посчитали стоимость опалубки, а потом поняли, что металл каркаса опустило :) вот и добавили.

  • 21 января 2011, 14:23

    уже не 350 лет   Ответить

     

    Со слов строителя - на ФСК " чо хочешь "лепят шабашники по договоренности с прорабами. Долепили до короткого замыкания, что бы замести следы своей договоренности. Я вот лично на ФСК построенное шабашным способом не зайду, себя как-то жалко.

  • 21 января 2011, 15:12

    строитель   Ответить

     

    ну с дарханом то такое не проходит (вообще говоря с прорабом не о качестве договриваешься, а о "жирках" если в курсе). Там с прорабом не договоришься, у него там сверху еще куча людей сидит. Контроль многократный. Пока до ихнего финдиректора дойдешь семь потов сойдет. Тяжело не приведи господь.

  • 21 января 2011, 15:28

    уже не 350 лет   Ответить

     

    Строитель, чего так суетишься? Али скрываешь чего? Али заинтересованное лицо? Однако под паранжой личико дарханстроя.

  • 21 января 2011, 16:25

    строитель   Ответить

     

    Само собой. У нас в строительстве счас 3 столпа - Бест, Стам и Дархан. Так что я и дархановский и стамовский и бестовский. У всех слава богу работал. Вот с дорожниками беда - там крупных местных нету, был икат и то спихнули. Вот всякой мелочи вроде меня достается по первое число.

    А почему бы мне не суетиться - охранников у нас полстраны, за свою сонливость еще на строителей бочку катят - непорядок.

  • 21 января 2011, 16:49

    уже не 350   Ответить

     

    Непорядок это когда за "чо хочешь" получают нехилые бабки, за пожарную безопасность на ФСК отвечает не дарханстрой, а Дельта. Непорядок это когда кидают за проделаную работу, а арбитраж узаканивает произвол. Непорядок это когда дархан выполнил облицовку здания налоговой и арбитража горючим материалом. Продолжить? Дархану надо не брать очередной грех на душу,а выплатить долги и больше не позориться.

  • 21 января 2011, 22:13

    вольный   Ответить

     

    ни фига себе перепалочка

    насчет того что арбитраж узаканивает произвол эт ты (уже не 350) наверное хватил лишку, поскольку в суде всегда один доволен один обижен. В арбитраже наскоко я знаю несколько стадий обжалования и все в разных городах так что об объективности арбитража гон излишен.

    а вот строитель под паранджой весьма похож на дархановского или околодархановского.

    насчет Дельты - у них хорошо получается там где адреналин (типа разреза в Саган-Нуре), а там где тишь да гладь (еще и в центре города) спят видимо ребята.

    а внимание к крупным строителям всегда будет неоднозначное и не только к строителям какая разница бест ли стам ли дархан ли знай себе работают, здания красивые растут, завистников на Руси всегда хватало

  • 22 января 2011, 12:06

    вольному строителю   Ответить

     

    Верно. Несколько стадий обжалования и в разных городах. Но именно арбитражный суд в г. Улан-Удэ узаконил не платить заработную плату. Дарханстрою с вольным строителем проще договориться "чо хочешь" с арбитражным судом, чем жить по совести.

  • 23 января 2011, 17:43

    Пожарник   Ответить

     

    Не верю! Что скрывал или для чего скрывал Дарханстрой факт пожара на ФСК в июне 2010г.? Почему 051, МЧС не давали комментарии по пожару.

    Не верю! За 3 часа пожара на ФСК сгорели только строительные леса. В Уфе во время пожара на ТЦ "Европа" , боролись с огнем 40 ед. спецтехники, 70 человек, но он сгорел за те же 3 часа. Не верю в объективность арбитражного суда. Как можно по одному и тому же факту выносить взаимoисключающие решения.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^