β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2011, 09:27

scan.interfax.ru

Пожар на ФСК возложили на охранную компанию

Стали известны подробности пожара летом прошлого года на строящемся Физкультурно-спортивном комплексе. Суд возложил ответственность за инцидент на помпезном объекте на охранную фирму, стерегущую строительство.

Напомним, что 24 июня на строящемся стадионе загорелись строительные леса общей площадью 400 квадратных метров. Пожару был присвоен ранг № 1. Тогда на тушение привлекались силы пожарной части № 2 — две автоцистерны и пять человек личного состава. Пожарные расчеты прибыли на место ЧП в 3 часа 10 минут. Через 40 минут пожар был ликвидирован. Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

Впрочем, тушение пожара, как такового, не стало концом той истории. Сначала в происшествии разбирались компетентные органы. Однако по факту пожара было решено отказать в возбуждении уголовного дела. Ровно так же закрыли и административное.

Участники происшествия остались один на один со своими проблемами, коих хватало. Пожар, как было сказано выше, был ночью, без строителей и производства. На объекте находилось частное охранное предприятие «Дельта СБ», в лице нескольких охранников. «Дарханстрой», ведущий строительство спортивного комплекса, видимо, по умолчанию возложил ответственность за пожар на «Дельту». Результатом таких измышлений стал отказ платить в дальнейшем за охранные услуги.

Охранное предприятие, подождав пару месяцев и не получив оплаты, подало в суд на «Дарханстрой». Посчитав, что строители должны им около полумиллиона рублей. Однако лучше бы оно того не делало. Потому что «Дарханстрой» подал встречный иск — за убытки, причиненные во время пожара. Сначала компания ограничилась 50 тысячами, но потом неожиданно подняла его до 3,6 миллиона рублей.

Пожар на стадионе резко перешел в увлекательное судебное разбирательство.

Сначала Арбитражный суд разбирался с иском «Дельты СБ» о долге «Дарханстроя». Охранники предъявили распечатки телефонных звонков и видеоматериал, которые, по их мнению, доказывали правоту и отсутствие нарушений условий договора. Однако строители нашли Положение, согласно которому работники частных охранных агентств должны пройти профессиональную подготовку и сдать квалификационный экзамен. Ну и еще иметь удостоверение частного охранника. Но «Дельта СБ» таких серьезных аргументов суду предоставить не смогла.

Тогда суд выносит жесткое решение. Раз «Дельта СБ» не представила документы, что ее люди являются профессиональными охранниками, то и самого факта оказания охранных услуг не было в природе. «Дельта СБ» попыталась было возразить, что прежде «Дарханстрой» подписывал акты выполненных работ и «профессиональная подготовка» сотрудников агентства сомнений не вызывала. Однако суд не принял во внимание этот довод с витиеватой формулировкой: «о существовании вышеуказанных обстоятельств до возникновения настоящего спора ООО «Дарханстрой» не было известно, а добросовестность контрагента по договору об охране им предполагалась».

В общем, Арбитражный суд Бурятии отказал «Дельте СБ» в иске. Долги она так и не догнала.

Затем суд приступил ко второй части акта. Ответный иск о возмещении ущерба на 3,6 миллиона рублей. Профессиональные охранники или не очень (по решению суда), но исполнять договор они должны были. То есть дежурить по три человека и каждый час обходить территорию строительства. Тут от сторон понеслись взаимоисключающие версии. «Дарханстрой» утверждал, что в ночь с 23 на 24 июня 2010 года дежурили всего два человека. «Дельта СБ» заверяла о троих охранниках.

В принципе это было неважно, поскольку подоспели другие новости. Из записей, выполненных охранниками в постовой ведомости «Дельты СБ», следует, что обходы территории производились в 18.30, 21.30, 00.00, по результатам которых сделаны отметки: «замечаний нет», в 03.05 — запись «заметили пожар». То есть получается, что 3 часа место строительства не обходили.

В то же время суд установил, что видеокамерами факт возгорания (вспышки короткого замыкания) зафиксированы в 22 часа 58 минут. Признаки явного горения на объекте зафиксированы в 02 часа 00 мин. Признаки пожара зафиксированы в 02 часа 38 мин. Напомним, что пожарные приехали на место происшествия спустя полчаса.

В общем, за время пожара там видимо серьезно что-то погорело. Ровно на 3,6 миллиона рублей. Эту сумму и решил взыскать суд с частного охранного агентства «Дельта СБ».

Хотя, конечно, странно. С одной стороны, суд признает, что «Дельта СБ» не оказывала охранные услуги потому, что у ее работников не было полномочий. С другой стороны, им вменяют убытки как обычному охранному предприятию.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^