$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2010, 17:50

Пострадавшие предприниматели обратятся за защитой к президенту Бурятии

«Малый бизнес - нелюбимое дитя власти» - с таким названием на минувшей неделе в конференц-зале гостиницы «Бай    кал Плаза» прошел «круглый стол», организованный центром «Правозащита». Некоторые заявления, прозвучавшие на нем, можно без преувеличения назвать сенсационными.

На контроле у Кабанова

После назначенного времени часть стола, отведенная официальным лицам от правительства, контролирующих организаций и ведомств, оставалась пустой. Но участники ждали, поскольку им пообещали, что придет руководитель Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий господин Гребенщиков. Но так, ни кто и не пришел.

Первой выступила директор «Торгового Дома Юбилейный» Ольга Раднатарова, которая пошутила, что сотрудники ее коллектива и арендаторы 5 декабря отметили трехлетний юбилей с того момента, как предприятие пытаются отнять при содействии силовых структур.

Как рассказала Ольга Раднатарова, в отношении нее было возбуждено уголовное дело, следствие по которому искусственно затягивается и длится уже более двух лет. Здание торгового дома арестовано, арестован и расчетный счет. Под Новый год арендаторов склоняют перечислять плату на специальный счет, рассчитывая на то, что ни кто не захочет рисковать в самый пик торговли накануне праздников. Даже когда директору «Макбура» Дмитрию Козлову вменили в вину хищение федеральных и республиканских средств, и завели на него уголовное дело, такого движения и активности силовых структур не было, здание не было арестовано, – сказала Ольга Раднатарова. А в случае с Торговым домом «Юбилейный» все действия проводятся в угоду акционерам, которые обладают всего 0,85% акций.

- Взять хотя бы тот факт, что по закону гражданский иск имеют право подать только лица, обладающие не менее 1% акций. Но такое ощущение, что показывается пренебрежение этим моментом и подается все как вызов, как вседозволенность и пренебрежение законом, - заявила Ольга Раднатарова. Она предположила, что «видимо у кого-то в правоохранительной системе свои собственные интересы стали совпадать с интересами частных лиц».

В свою очередь, председатель организации «Правозащита» Виталий Хонихоев поделился новостью, что ситуация с «Торговым Домом Юбилейный» взята на контроль председателем Национального Антикорупционного комитета РФ Кириллом Кабановым.

Хлебный рынок Бурятии захватывает ангарская компания

Среди тех предпринимателей, кто считает, что рискует потерять свой бизнес, оказался и директор ОАО «Бурятхлебпрома» Борис Цыденов. Он рассказал, что, по его мнению, в Бурятии начался захват хлебного рынка. В республику зашла большая хлебная компания из Ангарска - «Каравай», которая уже с конца декабря этого года запускает свое производство. В Улан-Удэ  их менеджеры ходят по торговым точкам города и ведут прямой подкуп заведующих, предлагая брать только их продукцию, поделился Борис Цыденов.

- Самое печальное то, что сегодня они идут сюда с такими низкими ценами, что непонятно, где они берут сырье. Их цена на два-три рубля ниже существующей, все наши производители схватились за голову – как мы будем дальше жить? Это порядка 160 пекарен, в каждой по пять-шесть человек, все они станут безработными. Сегодня частные пекарни насыщают рынок хлебом на 70%. Остальное производит ОАО «Бурятхлебпром, - сообщил Борис Цыденов. По мнению директора «Бурятхлебпрома», правительство Бурятии в этом случае должно защитить местного производителя. Но оно не делает этого, ссылаясь на конкуренцию и рыночную экономику.

В то время как, наших производителей просто не пускают на соседние рынки. Тот же «Бурятхлебпром» пытался выйти со своей продукцией на Иркутскую область. Но там представители торговых сетей просто отказались разговаривать, ссылались на то, что им запрещено работать с производителями из других регионов.

Таким образом, Бурятия уже с начала года может получить монополиста извне в хлебном производстве, который будет диктовать цену. И она не будет ниже существующей сегодня, поскольку сегодня ангарская компания заходит с демпинговыми ценами. При этом цены на хлеб в Иркутской области на 20-25% выше, чем в Бурятии. По сравнению с Читой, куда также заходит компания «Каравай», цена на отдельные хлебобулочные изделия составляет разницу в 10 рублей.

- Продукция «Каравая» та же самая, что и у «Бурятхлебпрома», но имеет другие названия, поэтому создается впечатление, что они пришли на рынок Бурятии с новой продукцией, которой здесь не было, – рассказал Борис Цыденов. Насколько верны прогнозы директора «Бурятхлебпрома» можно будет проверить уже в начале 2011 года.

Предприниматели могут вернуть свои миллионы

Свою историю о том, какие проблемы от чиновников получало и получает предприятие «Форд-центр» рассказал его директор Геннадий Кулаев: «Я прекрасно понимаю, то о чем я сейчас буду говорить, создаст проблемы, как мне, так и моим адвокатам. Вся проблема, которая была создана для нашего предприятия, связана с тем, что я помешал одному из наших основных чиновников получить доход. И после этого начались всевозможные проверки, максимально возможные давления на мою компанию и на меня в том числе», - заявил он.

Суть спора заключалась в том, что Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ при приватизации коммерческой недвижимости не включал в цену продаваемых объектов налог на добавленную стоимость. Покупателю муниципального имущества вменялось в обязанность сверх установленной мэрией цены перечислить в федеральный бюджет еще и 18% НДС. С такой ситуацией столкнулся предприниматель, когда хотел приватизировать арендуемое им помещение на улице Ключевской.

Однако Геннадий Кулаев был не согласен как с ценой, установленной мэрией для приватизируемого им помещения, так и с требованием платить сверх цены еще и НДС. По его мнению, налог должен входить в цену объекта. То есть в администрацию города следует платить сумму, равную стоимости помещения минус 18 % НДС.

Геннадий Кулаев пытался оспорить действия городской администрации в Арбитражном суде Бурятии, но наш суд не удовлетворил его требования. Зато Четвертый Арбитражный апелляционный суд Читы полностью удовлетворил иск Геннадия Кулаева и признал требования КУИ незаконными.

Это решение может являться правовым основанием для всех предпринимателей города, кто приобретал городскую недвижимость, вернуть себе солидные суммы, которые они переплатили.

- Это означает, что все предприниматели, которые приобретали недвижимость, могут прийти в городскую администрацию и сказать: верните нам наши деньги обратно. Это касается тех сотен предпринимателей, которые уже воспользовались своим правом и приобрели имущество по закону о льготном выкупе арендуемых помещений. Я думаю, что сегодня в администрации города может выстроиться очередь людей, желающих получить назад свои переплаченные миллионы, - говорит Геннадий Кулаев.

Территорию озеленить  в мороз!

Следующий эпизод, рассказанный директором «Форд-центра», напоминал сюжет сказки «12 месяцев».

- Мы уже два с лишним года отбиваемся от всего, что происходит вокруг «Форд-ценра», доказываем свою правоту. На нас пытаются возбудить уголовные дела, но не находят состава преступления. Я в течение года не мог ввести в эксплуатацию свое построенное здание. Один чиновник сказал буквально следующее: «а мне сказали не принимать, и я не принимаю». Зато, какова была причина отказа, указанная в документе приемки! Там стояло - «не озеленено». Я в 40 градусный мороз не озеленил свою территорию! Ну, вот сейчас, куда идти озеленять, что? Ну, хорошо, говорю, мы дадим вам письмо, что весной, когда будет тепло, мы посадим деревья… Мне ответили «ааа… мы тогда… вообще не знаем…». Это что? Это коррупция! Только и всего, - заявил Геннадий Кулаев.

Под занавес

- Организации, которые занимаются защитой предпринимателей, не говоря уже о самих предпринимателях, боятся выступать в одиночку и защищать свои права. СМИ сообщают, что согласно статистическим данным количество малых предприятий в республике увеличивается. Это объясняется тем, что вступивший в силу закон освобождает вновь созданное предприятия от проверок на три года. Вот наши предприниматели и «раздробились», зарегистрировав новые предприятия на другие имена, - высказала свое мнение представитель профсоюзной организации «Торговое Единство» Фаина Мордвина.

- Сегодня консолидации бизнеса нет, но сегодня у бизнеса есть возможность участвовать в согласовании законов и ведомственных актов. Но дело в том, что мы все не хотим тратить свое время. Если мы не будем участвовать в создании законов, то они всегда будут для чиновников, это простая человеческая логика, - заявил председатель БРО «Деловая Россия» Сергей Краснопеев.

В завершении круглого стола участники договорились попасть на прием к президенту РБ, а не искать встречи с чиновниками, которые ни чего не решают да и не могут решить, поскольку многие из них сами связаны родственными и земляческими узами.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (4)

  • 3 января 2011, 08:40

     

    хорошая конкуренция,им же никто не запретит заходить на наш рынок,все 100% за такую борьбу, а то наши привыкли быть монополистами. А братья дмитриевы-молодцы,нашу свору рвачей хоть разогнали бы!!!

  • 4 января 2011, 20:24

     

    Кулаев вы мошейник и лгун берёте деньги на приобретение машины и кидаете людей.

  • 14 января 2011, 01:57

    идиоты вы все   Ответить

     

    В Иркутске после прихода Каравая закрылись, раззорились все частные пекарни. Это ждет и нас. Дмитриев лезет на президента РБ. Но эта инфа только для избранных... была.

  • 27 января 2011, 14:04

    очевидец   Ответить

     

    О чем молчит ИА «Байкал Медиа Консалтинг»:

    1) решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 24.12.10 по делу А10-401/08 признаны недействительными сделки, по которым здание торгового дома и земельный участок под ним, "ушли" от ЗАО "Торговый дом Юбилейный" к двадцатилетней девушке Очировой В.Н. (читайте решение - http://kad.arbitr.ru/?id=D004FC20-7CE7-4171-8941-1A264EA8A2C3);

    2) Правоохранительные органы установили, что Очирова В.Н. входит в организованную преступную группировку, похитившую здание торгового дома и земельный участок (в эту же ОПГ входят Раднатарова Ольга Максимовна и ее сын Раднатаров Алексей Владимирович)

    3) Совет директоров ЗАО "Торговый дом Юбилейный" отстранивший Раднатарову О.М. от управления ЗАО "Торговый дом Юбилейный", был избран на внеочередном собрании акционеров 19 декабря 2010 года, но члены ОПГ не хотят этого признать;

    4) Жолобко А.А., назначенный ВРИО Генерального директора ЗАО "Торговый дом Юбилейный" обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском о возврате похищенного магазина обратно ЗАО "Торговый дом Юбилейный", иск принят к производству, дело №А10-4969/2010(http://kad.arbitr.ru/?id=44b9969d-8bb6-4cdb-bcf8-8d2cf87d605f)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^