$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2010, 09:52

justmedia.ru

В Бурятии на реконструкции ипподрома забастовали рабочие

Замерла реконструкция республиканского ипподрома, проводимая к 350-летию присоединения Бурятии к России. Рабочие начали забастовку, 3-й месяц им не выплачивается зарплата. Но, похоже, руководству предприятия нет до этого дела. Почему среди сотен миллионов бюджетных средств не нашлось денег на оплату труда, выяснял телеканал «Ариг Ус».

В сентябре производственно-ремонтное предприятие «Сибирь» получило выгодный подряд – на изготовление металлических конструкций для реконструкции трибун республиканского ипподрома. Рабочие приступили к выполнению заказа. Но спустя два месяца прекратили работу.

Сергей Бочков, электросварщик ПРП «Сибирь»: - «Выполнили определённый объём работ. Но поняли, что с нами никто рассчитываться не собирается. Тогда мы известили своего генерального директора Убодоева, что с 1 декабря мы прекращаем работу, так как задолженность составляла в то время 2 месяца, и не работаем до тех пор, пока нам не выплатят задолженность по заработной плате».

Доржи Гомбожапов, электросварщик ПРП «Сибирь»: - «Путём ничего не объясняют. Куда-то аж в Москву ездят за деньгами, так и не могут догнать. Но обещают только 50% зарплаты».

На половину работники не согласны, требуют полного расчёта. Однако вместо того чтобы решить вопрос с сотрудниками полюбовно, руководство пошло по другому пути.

Доржи Гомбожапов, электросварщик ПРП «Сибирь»: - «Набрали еще ребят новеньких, они второй день работают. Правда, они без нас не справляются».

Сергей Бочков, электросварщик ПРП «Сибирь»: - «За каждым из нас стоит семья, дети, внуки. Всех надо кормить, платить коммунальные услуги. Как жить дальше?»

Забастовка длится уже две недели. Два десятка человек не выходят на работу. Соответственно, стоит на месте и заказ республиканского значения. А после Нового года директор и вовсе грозился уволить «строптивых» работников. Объяснить свою позицию он категорично отказался:

- Я сказал нет! Закройте дверь с той стороны! Я вам сказал, не понимаете, что ли?! Или охрану вызвать?!

Убегая от людей и от ответственности, работодатель грубо нарушает трудовое законодательство. Результатом могут быть не только штрафы, но и уголовная ответственность. Если работники обратятся с жалобой в трудовую инспекцию.

Людмила Ефимова, начальник Отдела надзора и контроля по правовым вопросам Государственной инспекции труда Бурятии: - «Необходимо написать письменное заявление, указав нарушения, которые допускает работодатель. Заявление, поступившее в производство Государственной инспекции труда, передаётся инспектору, который в течение 20 рабочих дней проводит проверку, непосредственно документарную. Если будет необходимо, то в дальнейшем будет проводиться выездная проверка».

Доведённые до отчаяния рабочие уже написали заявление в прокуратуру. Надо полагать, что там найдётся ответ и на еще один не менее важный вопрос - куда ушли бюджетные деньги, отпущенные на реконструкцию ипподрома?

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^