β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2010, 12:53

russianstock.ru

Борьба за ТД «Юбилейный» вышла на новый виток

«Аренду за декабрь не перечислять! Будет новый счет, вот на него и будете производить оплату, есть решение суда...» — с таким известием переходили от одной торговой секции универмага к другой представители ответственного хранителя здания - фирмы «Данак». Аргумент следующий: пока идет следствие, получение прибыли от сдачи в аренду торговых площадей спорно, и, чтобы не чинить препятствий торговле, деньги надо принимать на специальный счет до окончания разбирательства. А уж сколько оно продлится, - другой вопрос.

Рейдеры продолжают морально давить на коллектив и арендаторов Торгового дома «Юбилейный». Цель - подорвать моральный дух простых продавцов, арендаторов, коллектива торгового дома, а заодно, возможно, наложить руку на доходы собственника здания универмага.

Не мытьем, так катанием

Напомним, в мае этого года «Юбилейный» уже пережил силовую акцию с участием сотрудников ОМОН и ЧОА «Центурион» под руководством и.о. начальника СЧ СУ при МВД РБ Игоря Колесникова. Тогда был наложен арест на здание универмага, которое передали не «ответственное хранение» ООО «Данак».

Тем не менее, «Юбилейный» продолжал и пока продолжает работать. Продавцы и обслуживающий персонал сохранили рабочие места, предприниматели-арендаторы - торговые площади. Владелец универмага продолжает исправно оплачивать счета за электроэнергию, коммунальные услуги и выполнять свои обязанности по обслуживанию объекта.

Все это, видимо, пришлось не по душе той группе акционеров, которая, формально будучи в меньшинстве, фактически пытается установить полный контроль над известным улан-удэнским универмагом. Не мытьем, так катаньем, не спорными сделками по купле-продаже и дарению акций, так уголовным преследованием руководства торгового дома, которое пользуется поддержкой большинства акционеров.

По словам представителей ЗАО «Торговый дом «Юбилейный», во главе атакующего меньшинства стоит депутат Законодательного собрания Иркутской области, предприниматель Владимир Дмитриев, уже получивший известность в Бурятии по различным, как обличающим, так и рекламным публикациям. Время для новых наступательных действий выбрано не случайно — под Новый год, когда продажи достигают своего пика. Расчет на то, что день-два простоя — для владельцев бутиков жертва просто немыслимая. И арендаторы перечислят аренду туда, куда скажут, лишь бы не останавливать торговлю.

«Шумовой эффект»

Рассказывает арендатор ТД «Юбилейный» Ирина Андреева: «Продавец позвонила, передала, что подходил мужчина, не представился, сказал, что скоро будет новый арендодатель». Грамотные арендаторы требовали от визитера показать свидетельство о праве собственности. Документа у него не оказалось.

Директор «Аэр крафт оптика» Манэл Амерханян: «Обстановка непростая, но, тем не менее, продавцы не теряют присутствия духа, да и покупатели идут».

Снова под угрозой закрытия?

Но что произойдет, если поступления от арендной платы будут арестованы? Владелец здания не сможет рассчитываться за коммунальные услуги, электроэнергию, платить зарплату обслуживающему персоналу. Универмаг придется закрыть, а предприниматели-арендаторы вынуждены будут свернуть торговлю.

Таким образом, будут нарушены права множества людей, которые вообще не причастны к противостоянию акционеров. Тем паче - к уголовному делу.

Представители ООО «Данак», которые убеждали арендаторов не платить арендную плату за декабрь собственнику здания, ссылались на то, что будет открыт некий новый счет. На него, мол, и надо будет делать перечисления.

Можно предположить, что речь идет об открытии спецсчета для зачисления и хранения арендной платы. Однако, как отмечает адвокат Николай Пестерев, представляющий интересы ЗАО ТД «Юбилейный», «как может осуществляться управление таким спецсчетом, пока совершенно непонятно. Возможно, где-то в России такое и было, но для Бурятии это прецедент».

Для кого это делается?

Между тем, вопрос о том, кто и как будет управлять «арестованной» арендной платой, далеко не праздный. Особенно, если учесть уже имеющийся опыт с арестом здания «Юбилейный».

Как ранее уже писали в обращении к главе МВД России Рашиду Нургалиеву и министру внутренних дел Бурятии Александру Зайченко работники ТД «Юбилейный», арендаторы и профсоюз «Торговое Единство», «следователь И.А. Колесников, директор ООО «Данак» М.А. Герштейн и другие лица своими согласованными действиями, используя должностное положение, не дожидаясь ни решений Арбитражного суда, где рассматриваются многочисленные иски конфликтующих сторон, ни приговора по уголовному делу в отношении руководства ЗАО ТД «Юбилейный», обеспечили переход универмага «Юбилейный» под контроль миноритарных акционеров, чьи права оспариваются в судебном порядке. То есть под контроль заинтересованной стороны».

В подтверждение своего мнения авторы обращения привели следующие факты: доверенность от ООО «Данак» на управление переданным на «ответственное хранение» зданием «Юбилейного» выдана С.А. Назимову, который, в свою очередь, не являлся работником ООО «Данак», а работал в ООО «Народный». Генеральным директором ООО «Народный» является В.Г. Хойков. Он же - один из акционеров ЗАО ТД «Юбилейный». Правомерность получения В.Г. Хойковым акций торгового дома в настоящее время оспаривается в Арбитражном суде РБ.

Учредителем ООО «Народный» является Л.А. Зангеева, которая так же, как и В.Г. Хойков, входит в число миноритарных акционеров ЗАО ТД «Юбилейный». Ее права как акционера оспариваются в Арбитражном суде РБ.

Более того, Л.А. Зангеева является родной сестрой инициатора рейдерской атаки на «Юбилейный» - иркутского бизнесмена-депутата Владимира Дмитриева. А В.Г. Хойков женат на другой его сестре.

Возникает вполне закономерный вопрос: если так получилось со зданием, то не получится ли так же и с арендной платой?

Согласитесь, развитие событии по подобному сценарию стало бы настоящим и неприкрытым издевательством не только над большинством акционеров ЗАО ТД «Юбилейный» и собственником здания, чьи права никем еще не оспорены в суде, но и над самим правосудием, которое пока не вынесло вердиктов ни по уголовному, ни по арбитражным делам.

Впрочем, и само постановление Железнодорожного районного суда об аресте арендной платы за торговые площади в «Юбилейном» еще не вступило в законную, силу. Как сообщил адвокат Николай Пестерев, «оно будет обжаловано в Верховный суд Бурятии». Процедура обжалования, как правило, затягивается не менее чем на месяц. В течение этого времени постановление суда не имеет законной силы, и исполнять его нельзя.

Выходит, что всевозможные гонцы, пытавшиеся внушить арендаторам мысль о скором открытии спецсчета и отказе от перечисления текущих арендных платежей собственнику здания, явно поспешили. Но уверенность одной из конфликтующих сторон в том, что все будет именно так, как им выгодно, настораживает.

Под чьим прикрытием?

По мнению юристов ЗАО ТД «Юбилейный», «следствие по уголовному делу в отношении руководства торгового дома ведется необъективно. Арест наложен на все имущество, на все здание в обеспечение исковых требований так называемых «пострадавших». Эта группа акционеров, от которой идут все претензии, имеет маленький пакет акций - всего 0.85% акций. Между тем, законодательно установлено, что выдвигать имущественные требования могут акционеры, владеющие не менее чем 1% акций. Кроме того, хотя миноритариями и заявлен иск на 300 млн. рублей, но реально в пересчете на 0,85% акций их доля в имуществе торгового дома может составлять не более 1,5 млн. рублей. Но эти очевидные вещи не принимаются следствием, не приняты и судом во внимание при вынесении постановлений об аресте здания и арендной платы».

Кроме того, адвокаты отмечают поразительную оперативность принятия решения об аресте арендной платы. 1 декабря следователь Игорь Колесников вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении собственника здания «Юбилейного» Валентны Очировой. И уже 3 декабря судья Железнодорожного района Баглаев вынес постановление о наложении ареста на имущество! Очирова каждый день находится на своем рабочем месте, но, тем не менее, ее не вызывают ни к следователю, ни в суд. Она ни разу не допрошена ни в качестве свидетеля, ни в качестве обвиняемой, ни в качестве подозреваемой. Но зато ее имущество уже арестовано.

«Получается, в Законе сказано, что суд должен быть объективен и беспристрастен, но на деле мы видим, что суд выступает продолжателем дела предварительного следствия и прокуратуры», - считает адвокат Николай Пестерев.

Не сдаваться!

Правозащитник и руководитель Республиканского центра по защите бизнеса и противодействию коррупции Виталий Хонихоев хорошо знаком с ситуацией вокруг «Юбилейного». Комментируя последние события, он подчеркнул: «Предприниматели, арендующие торговые площади в «Юбилейном», имеют заключенные договоры аренды на срок до 1 ноября 2011 года. Сейчас-главное - не сдаваться! Любая попытка изменить условия договоров, тем более - лишить права аренды до истечения этого срока заведомо незаконна. Никто не вправе и требовать перезаключения договоров с каким-то другим юридическим лицом или ИП. Арендодателем может являться только собственник здания и никто другой, и только он вправе устанавливать и получать арендную плату».

Виталий Хонихоев также отметил, что следственные органы Бурятии не прилагали подобных усилий по обеспечению возможных взысканий по другим уголовным делам, даже когда речь шла об ущербе федеральному бюджету. В качестве примера он привел дело «Макбура» - обвиняемый в хищении бюджетных средств, предоставленных в виде субсидий предприятиям агропромышленного комплекса, генеральный директор макаронной фабрики Дмитрий Козлов к моменту завершения следствия оказался гол, как сокол. И возмещение ущерба, причиненного государству, представляется проблематичным.

В истории же с «Юбилейным» все наоборот: никакого государственного интереса, но зато рвения у сотрудников следственных органов, хоть отбавляй!

Источник:

«Центральная газета»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^