β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2010, 12:13

dic.academic.ru

«S7 Airlines» снова не пустила в самолет инвалида-колясочника из Бурятии

Председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» и член комиссии по правам человека при президенте Бурятии Эржена Будаева 30 ноября вылетела в Москву по служебной необходимости. Однако обратный путь Эржены из Москвы в Бурятию прошел не так гладко, как она ожидала.

Как уже сообщалось ранее, в этом году авиакомпания «S7 Airlines» (бывшая «Сибирь») изменила свои правила, и разрешила инвалидам летать без сопровождающего. Для того, чтобы попасть на борт самолета, инвалид обязан подписать специальное заявление. Документ под названием «Заявление о перевозке пассажира с ограниченными возможностями» объясняет, что пассажир-инвалид без посторонней помощи должен выполнять на борту следующие действия:

- добраться любым способом до аварийного выхода на борту самолета;
- реагировать на команды экипажа в отношении аварийной эвакуации;
- пристегивать-расстегивать ремни безопасности;
- достать из-под кресла спасательный жилет и надеть его;
- надеть кислородную маску.

Если человек по каким-либо причинам не может выполнить хотя бы одно из этих действий, то ему в обязательном порядке нужно иметь сопровождающего. Также авиакомпания информирует всех инвалидов о том, что в течение полета она не может оказывать этим гражданам такие услуги как помощь в приеме пищи, помощь в туалетной комнате, квалифицированную медицинскую помощь, перемещение с кресла самолета на кресло-коляску во время полета.

- Я, конечно, подписала это дискриминационное заявление, а куда денешься?, - пишет в своем блоге Эржена Будаева. - Лететь-то надо...

К слову, не так давно авиакомпания «S7 Airlines» вступила в альянс «One world». Каким образом документ, унижающий права инвалидов, все еще остается в практике «Сибири», сказать сложно. Однако это заявление — не единственный неприятный момент, который пришлось пережить Эржене Будаевой.

2 декабря командировка Эржены Будаевой в Москве завершилась. Вечером этого дня на популярном среди жителей Бурятии рейсе номер 115 она должна была вылетать домой, в Улан-Удэ. Однако сесть в самолет Будаевой не удалось.

- 2 декабря я опоздала на регистрацию нашего родного 115-го рейса, ну буквально на минуту. Приехала без пятнадцати девять, а в 9.25 самолет должен был улететь, - пишет в личном блоге Эржена. - Некий начальник смены «Сибири» Дмитрий Иванов с ледяным лицом объявил, что я опоздала и он ничего сделать не может. Были бы вы на ногах, мол. я бы вас посадил.

Багажа у Эржены Будаевой не было, и по ее словам, работники медпункта могли бы очень быстро посадить женщину в самолет, так как эта процедура четко отработана.

- Я пошла в медпункт, они говорят, да мы бы посадили вас в два счета, - пишет Будаева.

Однако никакие уговоры на Дмитрия Иванова не подействовали. Не помогло даже то, что на 3 декабря у Эржены Будаевой была назначена процедура «Искусственная почка».

- Этот человек ничего не слышал, - считает Эржена. - Пришлось ночевать в комнате матери и ребенка, и взять билет на следующий день с доплатой 2,5 тысячи рублей.

На следующий день, по словам Эржены, в самолет ее повезли примерно в 20 часов 50 минут. То есть, получается, что она могла спокойно улететь и 2 декабря.

- Проверка багажа и контроль заняли ровно 3 минуты.  А в девять даже ворота не были открыты на телетрап в самолет! То есть этот начальник смены явно мне лгал, что самолет уже полон и чуть ли не на рулежке. Ровно в 9.25 самолет начал движение на взлетную полосу. Наверняка все было точно также в предыдущий день, - считает Эржена Будаева.

Жителям Бурятии хорошо известно, что несмотря на инвалидность, Эржена Будаева ведет очень активный образ жизни. Командировки для нее — привычная вещь.

- Я сколько лет летаю не реже раза в квартал, всякое было, и опаздывали, группой опаздывали (с рейса на рейс бежали), но всегда все решалось. А тут - ну какая-то каменная стена, - огорчается Эржена. - Хочу по приезде написать телегу руководству авиакомпании «Сибирь» насчет этики обращения с пассажирами. В суд подавать нет смысла, потому как формально они правы.

А еще, на руках у Эржены было заявление, в котором она обязывалась в случае аварии «Любым способом добраться до аварийного выхода». То есть помогать ей, в случае чего, никто бы не стал.

А если бы я сидела в упавшем самолете из Дагестана, то там помогали бы всем, кроме меня?, - задает риторический вопрос Эржена Будаева.

Напомним, случай, произошедший с Эрженой Будаевой, не единственный. В 2008 году авиакомпания «S7 Airlines» не пустила на борт инвалида-колясочника Александру Дугарову.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^