$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2010, 14:45

za-nauku.ru

Депутат Тулохонов предложил коллегам бойкотировать принятие бюджета

Директор Бурятского научного центра Бурятии, депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов обратился к коллегам по парламенту с предложением бойкотировать принятие во втором чтении закона о республиканского бюджете. Причиной для такого обращения стал отказ о включении в проект бюджета на 2011 год строки о финансировании научной деятельности.

В частности, как следует из письма Арнольда Тулохонова, которое он разослал депутатам, претензии академика касаются отсутствия в бюджете РБ на следующий год средств на софинансирование федерального гранта «Россия - Байкал» Российского фонда фундаментальных исследований Российского гуманитарного научного фонда. Общая сумма гранта – 12 миллионов рублей, из которых доля республиканского бюджета – 50%, то есть 6 млн. рублей. Средства, согласно условиям гранта, должны пойти на поддержку 45 проектов всех вузов Бурятии и институтов Бурятского научного центра СО РАН.

- Отсутствие финансирования данного гранта, который продолжается более 20 лет означает, что Бурятия единственная из российских регионов отказывается от федеральной поддержки и, прежде всего, ориентированных на исследования экосистемы озера Байкал и его социума, - говорится в письме академика. - Нулевое финансирование статьи «высшей школы и науки» со стороны исполнительных и законодательных органов республики может свидетельствовать о противопоставлении курсу модернизации страны на основе наукоемких технологий, взятым президентом РФ Дмитрием Медведевым. Печально и то обстоятельство, что руководство республики исключает из финансирования исследования по «байкальской» проблеме, которые, большей частью, и так реализуются за счет федеральных средств.

Еще одна претензия Тулохонова касается того, что на предшествующей сессии НХ снят с обсуждения закон республики «Об экологическом образовании, воспитании и формировании экологической культуры».

- Я много лет не могу добиться финансирования единственного в России научно-популярного журнала «Мир Байкала», - отмечает Тулохонов, - К сожалению, мои попытки личной встречи с руководством республики по этим вопросам не увенчались результатом. Поэтому предлагаю депутатам Народного Хурала бюджет без указания необходимых объемов финансирования статей «наука» и «экологическое воспитание, образование» не принимать во втором чтении.

Напомним, очередная сессия Народного Хурала состоится 2 декабря.

Комментарии (5)

  • 25 ноября 2010, 22:58

     

    сдается мне, что у БНЦ другой руководитель )

  • 26 ноября 2010, 00:11

     

    Базаров кажется его фамилия.

  • 29 ноября 2010, 17:43

    ученный   Ответить

     

    Ну сколько можно Тулохонову осваивать бюджетные денежки на науку. Которую к сожалению такие как он в 90-е и 2000-е годы ее успешно загубили. Вот государство и не хочет рисковать на этот раз.

  • 29 ноября 2010, 20:57

    Издатель   Ответить

     

    научно-популярный журнал «Мир Байкала» издает по блату Л.Шишмарева для Тулохонова. Если объявить тендер между издателями, то его себестоимость упадет в 2-3 раза ИМХО

  • 30 ноября 2010, 15:39

    молодой ученный   Ответить

     

    Такие как Тулохонов, успешные менеджеры современного времени на нас молодых зарабатывают не хило, за счет нами выполняемых грантов. Имеют с каждого из нас процентик в гранте и сидят в Хурале, живя припивайче, а мы спину гнем и концы с концами свести не можем. Когда этому придет конец?!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^