$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2010, 11:53

Маршрутчики Улан-Удэ взбунтовались против «бригадиров»

В Улан-Удэ разгорается серьезный скандал в области организации пассажирских перевозок — недавно созданный профсоюз перевозчиков маршрута №97 подал на днях иск в арбитражный суд на компанию, выигравшую конкурс на право осуществления перевозок по данной пассажирской линии. По мнению местных экспертов, в случае положительного разрешения судебного спора будет создан прецедент и из отрасли будут выдавлены посредники, обложившие водителей «маршруток» официальными и неофициальными поборами.

Как известно, несколько лет назад в умах городских чиновников возникла идея — передать маршрутные перевозки Улан-Удэ юридическим лицам в форме так называемых аукционов. Чиновники мэрии утверждали, что с юрлиц, в отличие от частников, будет больше спросу и вообще перевозки расцветут, безопасность повысится и так далее.

На самом деле все вышло наоборот. В реальности аукционы выиграли всего несколько участников, создавших множество похожих одно на другое ООО. Поскольку своих автобусов у этих фирм было недостаточно, они заключили так называемые договоры о совместной деятельности с водителями «маршруток», собирая по 1 тыс. рублей с каждого водителя.

До сих пор это устраивало всех участников, однако не так давно неофициальные платежи были увеличены в 2 раза. Теперь водителям, чтобы отбить деньги, приходится работать сверхурочно. Как результат — одна тяжелая авария за другой с участием «маршруток», которыми управляли невыспавшиеся водители. При этом сами ООО никакой материальной ответственности за произошедшее не несут, а деньги для пострадавших собирают с самих водителей.

— На 97-м маршруте чашу терпения водителей переполнило то, что один из так называемых сборщиков, именующий себя бригадиром, забрал бригадные деньги, которые мы использовали для ремонта разбитых дорог на нашем маршруте, — рассказывает один из водителей.

В результате конфликта с бригадиром последнего едва не избили, а сами водители создали первый среди бригад профсоюз и решили добиваться справедливости в судах.

Они подали в арбитражный суд РБ иск, в котором оспаривают так называемый договор о совместной деятельности на осуществление пассажирских перевозок между ООО «Колонна №8» и водителями.

— Мы считаем договор не соответствующим законодательству, в том числе потому, что данное ООО именуется там организатором перевозок, тогда как организатором является администрация города, — говорят водители.

Для горожан этот конфликт является актуальным — если система перевозок будет изменена и каждый водитель будет напрямую заключать договор с администрацией города, минуя посредников, то уйдут в прошлое поборы и, как следствие, снизятся издержки перевозчиков, а поездки станут более безопасными.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 17 ноября 2010, 19:10

     

    Профсоюз маршрутчиков? Рабочий класс просыпается?

  • 21 февраля 2011, 22:57

    kocty   Ответить

     

    поборы существуют сам прошол .сначала обещали взносы будут 1000руб потом подняли еще на 500руб плотежык не давали .если не нравилосъ росторгали договор . дирекцыя колоны выхаодные дни принуждала накатыватъ слабые маршрут № 80 .....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^