$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 октября 2010, 10:11

ТК "Тивиком"

Старообрядцы обвиняют единоверцев в рейдерстве

Конфликт старообрядцев продолжается и вышел на новый уровень. Одни верующие обвиняют других в подделке учредительных документов с помощью фальшивой печати и, соответственно, рейдерском захвате церкви.

Добиваясь правды, Иркутско-Амурская епархия провела пресс-конференцию, чтоб через СМИ достучаться до власти и милиции. Отец Елисей уверяет, что противники улан-удэнской старообрядческой общины подделали печать, незаконно внесли изменения в учредительные документы, находящиеся в Минюсте Бурятии, тем самым, совершив рейдерский захват церкви.

Протоиерей Елисей, управляющий делами Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии РПСЦ: «9 декабря 2007 года прошло настоящее собрание, где присутствовало 32 человека, которое приняло решение, что мы остаемся на позиции православной, и до прекращения потрясений церковных отделяемся от подчинения митрополита Корнилия».

Конфликт между верующими длится с 2007 года. Тогда отец Елисей и большинство верующих отказались принимать изменения канонических правил в книге Кормчей, на которой и основывается вся вера старообрядцев. В церкви произошел раскол, а за ним споры и разбирательства в судах.

Протоиерей Елисей, Управляющий делами Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии РПСЦ: «Они отбирают этот храм, вопрос не в том, чтобы отобрать имущество, им нужно, чтобы не существовали христиане, которые обличают их в их беззакониях».

Отец Елисей рассказывает: правоохранительные органы подтвердили – вторую печать изготовили незаконно. Но на просьбу разобраться с самозванцами из милиции пришел ответ – опросить оппозиционных верующих не представилось возможным, в связи с их отсутствием. Однако, нам сразу после пресс-конференции удалось встретиться с оппонентом отца Елисея, отцом Карпом, и выслушать его позицию.

Отец Карп, настоятель Верхнеудинской старообрядческой общины Улан-Удэ: «Мы собрали собрание и, согласно уставу, две трети от большинства этих членов, из 30 - 22. Мы собрали собрание переизбрали председателя, поскольку документы она не передала, и до сих удерживает их, видите, в чем причина, тут они хотят создавать свою, но прикрываясь нашими уставными документами».

Кто прав - решать высшей инстанции старообрядцев Белокриницкой Иерархии. А пока отец Елисей со своими прихожанами надеются: к весне, на Николу Вешнего, закончить все тяжбы, а истинно верующих старообрядцев уже сейчас приглашают в домовой храм на улице Лимонова на субботние и воскресные службы.

Источник:

ТК «Тивиком»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^