β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2010, 14:01

Маршрутные войны в Бурятии достигли апогея

Виток противостояния криминальных структур с предпринимателями, выигравшими конкурсы на право перевозок пассажиров, достиг апогея. Результаты его весьма печальны: только за последнее время 8 человек избито, разбито 7 микроавтобусов и даже совершено нападение со стрельбой на дочь руководителя маршрута «Улан-Удэ–Иркутск».
 
Один из руководителей маршрута «Улан-Удэ - Хоринск», отправляющегося в рейс от автовокзала, Матвей Муруев, заявляет: «Нас взяли в осадное положение. То, что сейчас происходит на маршруте, напоминает район боевых действий». Он обвиняет администрацию и главу Хоринского района в лоббировании интересов проигравшей тендер конкурирующей бригады. Более того, он уверен, что руководители работающей незаконно бригады наняли неких злоумышленников, которые и совершают нападения на микроавтобусы. На автомобили, двигающиеся по трассе с пассажирами, регулярно сыплется град камней. Конкуренты, использующие грязные приёмы борьбы, регулярно размещают в районных периодических изданиях объявления, вводящие в заблуждение пассажиров, рассказывает Матвей Муруев. Это и неправильное время отправления, и ценовой демпинг. Оплата за проезд снижена настолько, что работа бригад Муруева становится нерентабельной.

Но самые жаркие баталии вспыхнули за право перевозки пассажиров по маршруту «Улан-Удэ - Иркутск». Галина Вихорева, руководитель маршрута №510, обвиняет конкурентов с маршрутов №№560 и 788 в избиениях водителей. Микроавтобусы её маршрута также регулярно осыпаются камнями, причём прямо во время движения, когда внутри находятся пассажиры. Она называет имена и фамилии заказчиков маршрутной войны.

– Это так называемый Паровоз, криминальный авторитет, состоящий в ОПГ, занимающейся только «крышеванием» маршрутного бизнеса, - отметила Галина Вихорева.

Её слова поддерживает Матвей Корепанов:

- Мы отказались от оплаты «крыше». В итоге с 1 сентября на железнодорожный вокзал приехали 80 микроавтобусов, представились водителями с маршрута №560 и предложили нам убираться с нашей же автоплощадки. Пассажиров выводили под руки из наших микроавтобусов и пересаживали в свои машины. Вспыхнули драки, но нас 40 водителей, а их 80.

В это же время на трассе были забросаны камнями 4 микроавтобуса. Галина Вихорева убеждена, что на всех них, возмущающихся порядками, которые криминальные структуры пытаются ввести на маршрутных перевозках, сделан так называемый заказ:

- Моя дочь пострадала случайно, я должна была выйти из подъезда и перегнать автомобиль на стоянку, но вместо меня первой вышла дочка. Подбежали двое молодых людей, я их видела с балкона, начали её избивать. А когда она от них вырвалась, раздались выстрелы.

Руководители обоих маршрутов, считающих, что в республике начался криминальный передел на маршрутных перевозках, обратились со своими жалобами лично министру внутренних дел. Пока же крайними в маршрутных баталиях остаются, как всегда, пассажиры, ежедневно рискующие своим здоровьем.

Источник:

«Вечерний Улан-Удэ - Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^