$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2010, 19:20

МК в Бурятии

Публичные слушания по проекту изменений в устав Улан-Удэ оспаривают в суде

В Советский райсуд Улан-Удэ поступило заявление об оспаривании действий органа местного самоуправления по ставшим уже скандальным публичным слушаниям по проекту изменений в устав столицы республики. Согласно новым поправкам, горожане фактически лишаются права самим избирать своего градоначальника, а оно, это право, передается двум десяткам депутатов горсовета, которые за нас с вами будут выбирать нужного им главу местного самоуправления города.

Напомним, что 5 августа организаторы слушаний по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в устав г. Улан-Удэ» собрали в маленьком зальчике мэрии города (на сотню с небольшим человек) горожан, которые в основном были представлены депутатами, чиновниками и прочими лояльными товарищами. Виктора Малышенко, как и многих других горожан, в зал не пустили, мотивируя это тем, что «нет мест». Почему организаторы не выбрали соседний зал, готовый вместить практически всех желающих принять участие в слушаниях горожан, не стало загадкой для Виктора Малышенко.

— Видимо, они боялись того, что горожане выскажутся против отъема у них права самим избирать главу местного самоуправления, очевидно ведь, что граждане не хотят, чтобы за них все решали, — сообщил Малышенко. — Поэтому у меня создалось впечатление, что организаторы сознательно выбрали тесный зал, в результате чего многие горожане не смогли принять участие в судьбоносных для города обсуждениях поправок в устав.

Тем самым, по мнению заявителя, организаторами слушаний «были нарушены требования ч. 4 ст. 6 Положения, предусматривающего обязанность комиссии по проведению публичных слушаний учитывать возможность «свободного доступа для жителей города».

Малышенко готов предоставить суду десятки свидетелей, которых не пустили на публичные слушания (в качестве них могут выступить и представители СМИ, например, корреспондента «МК» в Бурятии» и других медиа также фактически лишили права освещать это важное для горожан мероприятие).

Кроме того, по мнению заявителя, согласно утвержденному горсоветом положению о публичных слушаниях, организаторы были обязаны опубликовать в средствах массовой информации «проект решения, выносимого на публичные слушания», чего сделано не было. Как известно, любой закон или иной правовой акт, принятый властями, вступает в силу после того, как его опубликуют в печатных СМИ (в государственных или муниципальных). Малышенко считает, что был нарушен также федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ”, согласно которому власти обязаны «заблаговременно ознакомить с проектом муниципального правового акта».

Причина подобного отношения чиновников к гражданам объясняется довольно просто.

Чиновники, которые с помощью охраны выводили представителей СМИ из зала, может быть сами не являются патологическими «держимордами». Просто система сдержек и противовесов разрушена.

— В больших бюрократических структурах всегда существует проблема, которую я называю спонтанная самозакручивающаяся спираль бюрократической гиперлояльности, — считает директор Института политических исследований Сергей Марков. — Это значит, что если мы ничего не делаем, то любая крупная структура, исходя из общих законов бюрократии, бессознательно, автоматически будет превращаться в такое вот административное «давилово».

Поэтому, по мнению эксперта, необходимо «создание институтов, которые бы блокировали это тупое самозакручивание и стимулировали бы общественную активность».

На серьезные проблемы в проведении публичных слушаний обратил в понедельник внимание и президент республики Вячеслав Наговицын, который поручил выяснить вопрос, почему граждане не были допущены к обсуждению устава муниципального образования столицы республики. Однако окончательную точку в этом деле должен поставить суд.

«МК» будет следить за ходом процесса.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^