$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2010, 11:29

ТК Ариг Ус

Прокуратуре отказали в иске к «Водоканалу»

В Улан-Удэ в Железнодорожном районном суде завершились слушания по иску прокурора района к Водоканалу. Напомним, 30 июня этого года прокуратура выступила в защиту действующих и уже уволенных работников Водоканала, чьи трудовые права были нарушены. Представитель Водоканала на протяжении всего процесса настаивал: прокуратура не имела права подавать иск, поскольку налицо коллективный трудовой спор. А значит, коллективу необходимо было соблюсти досудебный порядок разрешения спора.

Баир Баиров, представитель ответчика, начальник юридического отдела МУП «Водоканал»:

- Если что-то не выполняется по вашему мнению, любая сторона вправе возбудить коллективный трудовой спор.

Как пояснил представитель Водоканала, работники должны были провести собрание и направить свои претензии руководству в письменном виде. Между тем атмосфера на предприятии не способствует такому общению работников с работодателем. Совсем недавно только за выход в обеденный перерыв на крыльцо своего предприятия работники подверглись преследованию со стороны администрации. Их обвинили в проведении несанкционированного митинга, были поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы. Уже бывшие работники только в суде смогли объясниться с руководством.

Лидия Порфиненко, истец, бывший работник МУП «Водоканал»:

- Вы сейчас очень красиво говорите! Вы совершенно другое говорили, когда еще были первые суды наши. Вы совершенно другое говорили! И не нужно сейчас так красиво говорить: «Мы собрались, мы то, мы сё»… Я индивидуально, я ни с кем не разговаривала, меня первого числа уволили. С тремя судами мы получили то, что нам положено по закону. Получили через нервы, через все.

Старший помощник прокурора привела свои контраргументы на доводы ответчика. Прокуратура не является стороной коллективного трудового договора, а значит, на нее не распространяется требование об обязательном досудебном порядке. Кроме того, ни закон о прокуратуре, ни гражданский процессуальный кодекс не запрещают подачу таких исков. К тому же сам работодатель нарушил досудебный порядок. Изменения в коллективный договор, ухудшающие условия работников, вносились без обсуждения с трудовым коллективом. О якобы проводившихся собраниях работники не уведомлялись. Многие узнавали о них с удивлением спустя месяцы.

Анна Осипова, старший помощник прокурора Железнодорожного района:

- Сейчас мы разбираемся по факту, устанавливаем, что эти протоколы, эти все заседания, обсуждения вносимых изменений в договор, их вообще в принципе не было. Работникам никто не доводил до сведения, что есть такое предложение у администрации снизить зарплату. Ни в цехах, нигде это не обсуждалось.

Суд, оценив доводы сторон, поддержал позицию Водоканала. Иск прокуратуры оставлен без рассмотрения.

Ирина Пономаренко, федеральный судья Железнодорожного районного суда:

- Суд определил - иск прокурора Железнодорожного района в интересах работников предприятия оставить без рассмотрения.

Истцы - бывшие работники Водоканала, уволенные по сокращению штатов или в связи с выходом на пенсию - решением суда недовольны.

Лидия Порфиненко, истец, бывший работник МУП «Водоканал»:

- Почему у нас многие люди, которые также были уволены по сокращению, получили эти деньги, а мы не можем?! Что, мы хуже их, что ли?! А я, извините, оператором 22,5 года отработала на очистных сооружениях, не имею право получить?

Этим решением фактически создан прецедент – любые разногласия коллектива с руководством последнее может объявить коллективным трудовым спором и не дать возможности прокуратуре и другим надзорным органам защитить интересы работников. С другой стороны, суд установил, что на Водоканале действительно коллективный спор, о чем раньше руководство предприятия не говорило, выставляя ситуацию в радужном свете.  Во время такого спора работники получают дополнительные гарантии, в том числе от увольнения. Но удастся ли им восстановить свои права? Этот вопрос так и остается открытым.

Источник:

ТК "Ариг Ус"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^