β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа 2010, 14:06

Людмилу Берлину просят дать морально-этическую оценку действиям депутата Владимира Дмитриева pressa.irk.ru

Спикера иркутского заксобрания попросили дать оценку деятельности депутата Дмитриева

«Региональный общественный центр по защите бизнеса и противодействию коррупции» из Бурятии направил обращение спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Людмиле Берлиной. В своем послании общественная организация просит «провести парламентское расследование и дать принципиальную оценку деятельности депутата Владимира Дмитриева». Об этом сообщает пресс-служба «Регионального общественного центра по защите бизнеса и противодействию коррупции».

Причиной необычного обращения стала серия бизнес-конфликтов с участием коммерческих структур, входящих в холдинг, возглавляемый Владимиром Дмитриевым, или подконтрольных его близким родственникам. В частности, называется попытка отчуждения части производственной территории и цехов ОАО «Бурятхлебпром» - крупнейшего производителя хлебопродуктов в Бурятии.

Самым свежим и, пожалуй, самым драматичным примером, по мнению авторов обращения, является «попытка рейдерского захвата ЗАО «Торговый дом «Юбилейный». «Завладев почти 42% акций посредством сделок, которые оспариваются в Арбитражном суде, господин Дмитриев пожелал получить полный контроль над универмагом и потребовал от акционеров, владеющих 58% акций, продать принадлежащий им пакет по цене на порядок ниже рыночной. После отказа от навязываемой господином Дмитриевым заведомо невыгодной сделки на генерального директора ЗАО «Торговый дом «Юбилейный» О.М.Раднатарову было возбуждено уголовное дело, следствие по которому искусственно затягивается уже более 2 лет вопреки конституционному праву на свободный доступ граждан Российской Федерации к правосудию и быстрое рассмотрение дел в суде. Силовой захват здания универмага, осуществленный сотрудниками МВД РБ 18-19 мая с.г., и последующая передача под контроль лиц, тесно связанных с бизнесом господина Дмитриева, окончательно убедили нас в том, что данное уголовное дело является частью рейдерской схемы», - говорится в обращении «Регионального общественного центра по защите бизнеса и противодействию коррупции» к Людмиле Берлиной.   

Авторы обращения подчеркивают, что подобные «рейдерские истории» с участием Владимира Дмитриева имели место и в Иркутской области. «Областная и федеральная пресса подробно писали о рейдерском «наезде» на иркутского предпринимателя Владимира Наумова, директора инвестиционного фонда «Энергия-Инвест». В беседах с журналистами и в заявлении в правоохранительные органы Владимир Наумов прямо сообщил о том, что господин Дмитриев добивался от него продажи всех принадлежащих ему активов за сумму в десять раз меньшую их реальной стоимости. Точно так же господин Дмитриев действовал и в отношении ЗАО «Торговый дом «Юбилейный» в Бурятии, - отмечает «Региональный общественный центр по защите бизнеса и противодействию коррупции».

«Из открытых источников мы знаем и о другом противостоянии – вокруг туристической базы «Шумак», построенной иркутским предпринимателем Олегом Грейзе. В публикациях СМИ на эту тему инициатор рейдерской атаки с участием правоохранительных органов фигурирует под псевдонимом «Борисов», но четкие указания на то, что это – депутат и один из владельцев Харанутской угольной компании, на наш взгляд, позволяют однозначно идентифицировать его. Это – господин Дмитриев», - считают в «Региональном общественном центре по защите бизнеса и противодействию коррупции».

«Зачастую действия структур, входящих в рейдерскую группировку, носят откровенно криминальный характер», - отмечают авторы обращения. И приводят примеры. Во время силового захвата здания торгового дома «Юбилейный» один из сотрудников частного охранного агентства «Центурион» угрожал пистолетом работнику универмага. Угрозы применения оружия со стороны представителей этого же охранного агентства звучали и при вторжении рейдеров на территорию ОАО «Бурятхлебпром». Тогда, как писала республиканская пресса, «центурионы» заблокировали около сорока работников хлебокомбината (в основном, женщин) в одном из цехов, угрожая начать стрельбу, если люди попробуют выйти.

«Мы уже не говорим о тех противоправных действиях, которые совершаются в отношении руководителей и собственников предприятий, ставших объектами рейдерских атак, «неустановленными лицами». Здесь и закидывание окон камнями, и уничтожение имущества, и угрозы убийством, расправой над близкими людьми», - пишут общественники.

Обращаясь к спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Людмиле Берлиной, «Региональный общественный центр по защите бизнеса и противодействию коррупции» пишет: «Сегодня нашим президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым объявлена решительная борьба с рейдерством… Деятельность господина Дмитриева, по нашему глубокому убеждению, наносит ущерб репутации Законодательного Собрания Иркутской области, где этот депутат-предприниматель входит в состав комитета по собственности (!) и экономической политике, развитию экономических связей между регионами, противоречит курсу Президента и Правительства России. Мы не просим депутатов Законодательного Собрания давать правовую оценку действиям господина Дмитриева. Но считаем, что депутаты вправе провести собственное расследование и дать морально-этическую оценку конкретным фактам, хотя бы для того, чтобы молчание депутатского корпуса не воспринималось обществом как знак согласия и одобрения рейдерства».

«Региональный общественный центр по защите бизнеса и противодействию коррупции» - общественная организация, созданная в Бурятии в июле этого года. Инициаторами ее создания выступила группа предпринимателей, пострадавших от рейдеров и чиновников. Бизнесмены решили объединиться после того, как в Улан-Удэ были снесены несколько объектов малого бизнеса, а ряд предприятий подвергся рейдерским атакам. Создание организации поддержала политическая партия «Правое дело».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^