$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 августа 2010, 11:29

Профсоюзы на четверть века могут потерять современное здание в центре города Номер один

Профсоюзы Бурятии просят защиты у Дмитрия Медведева

Профсоюзы Бурятии живут крайне насыщенной жизнью. Помимо своей уставной и привычной деятельности, руководство ООП Бурятии чуть ли не ежедневно ходит по судам, прокуратурам и прочим органам с целью защиты профсоюзной собственности. Поочередно то на один объект, то на другой происходит атака. Не всегда получается отбиться. Поэтому на прошлой неделе профсоюзы Бурятии написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву.

Очередная атака

Вообще, стоит начать не с фабулы еще одной диковинной истории по уводу профсоюзной собственности, но тоже с важного. Власть на площади Советов, разнообразные правоохранительные и прочие органы знают о происходящем в республиканских профсоюзах. Журналисты, бизнес, депутаты также весьма осведомлены о попытке разорвать на куски собственность профсоюзов. Документы, оперативная информация, решения судов не являются особой тайной. Однако официальные лица ни одного органа ни разу не выступили с оценкой происходящих событий.

В неофициальных беседах государственные мужи с улыбкой размышляют, отобьются в очередной раз профсоюзы или нет, прекрасно понимая суть происходящего. Но официально деловито констатируют: всего лишь «спор хозяйствующих субъектов». Того, что спор порою приобретает извращенные формы, они стараются не замечать.

Вот и сейчас ОПП Бурятии отбивает атаки коммерческого субъекта на известную недвижимость в центре города — здание профсоюзного «Учебно-методического центра» (УМЦ). Цена вопроса — 4 тысячи квадратных метров офисных площадей.

Сказочный договор

За 9 дней до своего освобождения от занимаемой должности, 18 ноября 2008 года, бывший председатель Объединения профсоюзов Виктор Ельченинов за своей подписью заключает договор аренды здания. Следует заметить, что отставка г-на Ельченинова к тому моменту была делом техническим. Повестка мероприятия с его кадровым вопросом была известна заранее, расклады по его будущему — тоже. Однако договор все-таки был подписан.

Так вот, согласно договору, арендатор — ООО «Байкальская оптовая компания» — получил невероятно выгодные условия аренды. Здание полностью сроком на 25 лет переходит под управление «Байкальской оптовой компании». Арендная плата составляет 17 рублей за квадратный метр. Вообще-то это центр Улан-Удэ — улица Воровского. Здание не в руинах, весьма респектабельное. Но вот сошлись на невиданных 17 рублях за «квадрат». Добрые люди.

Это еще не все прелести договора. Согласно ему, арендодатель (профсоюзы) все последующее время имеет право повышать аренду только раз в год, и то на величину, не превышающую ставку рефинансирования Центробанка России. То есть практически не повышать — 7—10 процентов в год. В следующем году, получается, на рубль семьдесят.

Почти подарок

И это еще не все. «Байкальская оптовая компания» имеет право совершать сделки с помещениями, в том числе: отдавать в залог, вносить в качестве вклада в имущество другого юрлица, с «последующим»(?) уведомлением арендодателя. То есть «Байкальской оптовой компании» можно продать на корню за 1 рубль право аренды здания другому лицу и, таким образом, выйти из юридических взаимоотношений с профсоюзами. И все.

Ну, и завершая беглый обзор чудного договора аренды, процитируем гениальный пункт 4.3. Согласно ему, стороны договариваются: «Арендодатель дает согласие на осуществление любой сделки в течение срока действия договора. Это положение о согласии применяется автоматически».

Руководство Объединения профсоюзов Бурятии недвусмысленно объясняют Дмитрию Медведеву: «Фактически предполагается отчуждение всего здания, состоящего из учебных кабинетов, библиотеки, музея, столовой, гостиницы и так далее».

Спрашивается, зачем письмо президенту России? А потому, что профсоюзы сначала логично пошли в суды требовать признания сделки недействительной. И у них были резоны. По их мнению, подписание договора аренды г-ном Ельчениновым выходило за рамки его полномочий. Уставом ООП РБ предусмотрено, что собственностью распоряжается коллегиальный орган — исполком. Тем более что за месяц до заключения сделки, 16 октября 2008 года, Советом ООП РБ был вынесен «прямой запрет осуществлять Ельченинову финансово-хозяйственную деятельность».

Суды не слышат профсоюзы

Однако суды всех инстанций, вплоть до Федерального арбитражного Восточно-Сибирского округа, признали сделку с «Байкальской оптовой компанией» законной. Суды отмели в сторону явно кабальные условия договора, подписанные лицом, уходящим в отставку через несколько дней. Не приняли доводы профсоюзов о нелегитимности подписи г-на Ельченинова как не имеющего права на это.

Зато суды дружно вцепились в понятие «оперативное управление». Сначала при скандальном Сергее Тимине, потом при не менее скандальном г-не Ельченинове профсоюзы не оформили акт передачи «Учебно-методического центра» в оперативное управление. По сути, всего лишь формальная бумажка — передать самим себе здание и зарегистрировать сей факт в регистрационной службе. Однако бывшие начальники много чего успели сделать — договор аренды, вот последний успели подмахнуть, но не это.

Суды, с подачи «Байкальской оптовой компании», уперлись в этот факт. И решили, что у профсоюзов нет оснований считать сделку недействительной — нет у них здания на бумаге. Реально есть, а юридически одной бумаги не хватает.

В общем, не добившись правоты своей позиции в судах, имея в Бурятии стандартно равнодушную позицию местных властей, профсоюзы Бурятии 30 июля написали письмо Дмитрию Медведеву. В частности, они согласны с озвученной президентом России проблемой «рейдерства» в нашей стране. И сообщают главе государства, что «данная проблема является актуальной и для нашей организации». Описывая историю, республиканские профсоюзы констатируют, что являются постоянной целью рейдерских атак.

Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^