$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2010, 13:47

russianstock.ru

Компанию Дакси ЛТД лишат лицензии на разработку Ошурковского месторождения

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура принципиально настроена добиться досрочного прекращения лицензии компании «Дакси ЛТД» на право пользования недрами в Бурятии. Об этом сообщил глава ведомства Валерий Малханов. За соответствующим решением ведомство планирует обратиться в Верховный суд РФ. Такой шаг будет предпринят, поскольку суд первой инстанции оставил без рассмотрения иск контролирующего органа.

«Суд почему то лишил себя права решать этот вопрос, сославшись на то, что решение о прекращении лицензии принимает профильное федеральное ведомство - Роснедра. Они, в свою очередь, без явных причин затягивают процесс на протяжении уже нескольких лет», - пояснил Малханов.

По версии природоохранного прокурора, происходит это из-за возможного непонимания значения ситуации, которая вызывала широкий резонанс в регионе. Она находится на контроле органов прокуратуры, общественности, власти. Напомним, речь идет о лицензии на право  разработки Ошурковского месторождения апатитов (20 км от Улан-Удэ). По словам Валерия Малханова, это «непростая лицензия», связанная с возможным загрязнением озера Байкал через реку Селенга. Рядом с месторождением также находятся крупные населенные пункты, жители которых на общественных слушаниях однозначно выразили свое отрицательное отношение к его разработке.

- «Дакси ЛТД», имея лицензию, не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы в соответствии с законом пройти все процедуры, согласно условиям лицензирования. В том числе компании необходимо пройти все экспертные исследования, - добавил Валерий Малханов.

О возможном отзыве лицензии у компании «Дакси ЛТД» ИРА «Восток - Телеинформ» сообщало уже в начале этого года. Тогда вопрос был поднят из – за отсутствия у фирмы доработанного проекта разработки апатитового месторождения. Ранее, осенью 2008 года в Бурятии прошла серия общественных слушании проекта отработки Ошурковского месторождения апатитовых руд в Уточкиной пади (Иволгинский район Бурятии).

Напомним, проектом предусмотрена отработка месторождения на первом этапе строительства карьера с годовой производительностью до 6 млн тонн руды в год. Основным «камнем преткновения» стал указанный в проекте способ добычи полезных ископаемых: авторы предполагали большей частью работать по традиционной технологии: открытым валовым способом с использованием буровзрывных работ. Против взрывов резко высказались местные жители, экологи, и в итоге разработчики заявили, что «буровзрывные работы на месторождении проводиться не будут». Но и без этого вопросов было достаточно: некомплектность представленных материалов (отсутствие декларации о намерениях проектирования и строительства ГОКа, обязательных вариантных проработок добычи и освоения месторождения, резюме нетехнического характера), нарушение сроков лицензионного соглашения.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^