$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 июля 2010, 19:08

baikal-daily.ru

Руководство МУП «Водоканал» прокомментировало акцию протеста

Пояснения по ситуации, сложившейся на МУП «Водоканал» в минувшую пятницу, дал сегодня на брифинге в мэрии Улан-Удэ и.о. директора МУПа Денис Авралов. Напомним, что 9 июля около 50 работников «Водоканала» устроили в обеденный перерыв прямо на крыльце административного здания предприятия акцию протеста. Сотрудники МУПа, в частности, высказали свое отрицательное отношение к акционированию предприятии, а также выступили с требованиями выплаты надбавки за выслугу лет и индексации зарплаты.

В результате действий администрации МУПа акция «плавно» перетекла в нечто вроде собрания, длившееся довольно продолжительное время, и на которое, к слову, журналистов так и не допустили. Желаемых результатов коллектив предприятия так и не добился.

Более того, по факту инцидента администрацией МУП «Водоканал» в правоохранительные органы подано соответствующее заявление. Как пояснил начальник Управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский, инициативной группой – организатором акции - было нарушено федеральное законодательство в части своевременного уведомления столичной мэрии о планируемом проведении мероприятия. Правовую оценку инциденту, по словам чиновника, в ближайшее время должны дать правоохранительные органы.

Денис Авралов заявил, что все вопросы, заданные инициативной группой, «могли бы быть заданы и в другой форме. Тем более на предприятии есть и совет трудового коллектива, комиссия по трудовым спорам, к деятельности которых и относятся заданные вопросы».

По сути претензий трудового коллектива, в частности, по поводу акционирования предприятия, председатель комитета городского хозяйства Евгений Горюнов отметил следующее:

- На сегодняшний день в рамках федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» к началу 2011 года в муниципалитете не должно находиться более 80% предприятий, доля государства в которых более 25%. В связи с этим принято решение об акционировании МУП «Водоканал». Для этого подписано распоряжение, утверждены организационно-правовые мероприятия, в рамках которых сейчас и происходит вся процедура. Завершение акционирования планируется в октябре 2010 года.

По мнению Евгения Горюнова, по окончанию процесса, несомненно, появятся плюсы: будет проще привлекать инвестиционный капитал на предприятие – «в МУП деньги вкладывать люди не хотят». Кроме того, чиновник надеется и на более эффективное расходование средств предприятия. Руководитель МУП «Водоканал» Денис Авралов добавил, что акционирование предусматривает 100% собственность Комитета по управлению муниципальным имуществом, т. е. администрации г. Улан-Удэ.

- Что значит – трудовой коллектив против акционирования? Решение об акционировании принято и депутатами, и Комитетом по управлению имуществом. Представительная и исполнительная власть действует в рамках законодательства, - заявил Денис Авралов.

Однако у коллектива, по всей видимости, есть определенные сомнения, не усугубится ли напряженная ситуация с исполнением трудового законодательства в связи со сменой формы собственности предприятия.

Так, по ряду вопросов в этой сфере уже была проверка трудовой инспекции, по результатам которой были вынесены решения о соответствующих выплатах. Как заявил Денис Авралов, с работниками, в отношении которых вступило в силу решение суда, сейчас проводятся переговоры о сроках выплаты по индексации и по выслуге – в зависимости от того, какие заявления написаны и какие решения приняты судом. Однако, по словам нынешнего руководителя МУП «Водоканал», это все последствия действий предыдущего руководства, оценку которым должны дать правоохранительные органы. По результатам проверки трудовой инспекции от 10 июня 2010 года, как отметил Денис Авралов, никаких нарушений не выявлено. Более того, руководитель предприятия пояснил, почему же эти выплаты в настоящее время не производятся:

- В 2008 году плановая прибыль, которая была предусмотрена тарифными решениями, предполагалась в размере 18 млн. рублей. Предприятие имело убыток на конец 2008 года 22 млн. рублей. В 2009 году прибыль должна была составить 7 млн. рублей, фактический убыток же составил 21 млн. рублей. В феврале этого года в коллективный договор предприятия были внесены изменения, соответствующие протоколы, подписанные уполномоченными представителями подразделений предприятия, имеются. Вот этими изменениями было определено приостановление выплаты за выслугу лет до положительного финансового результата, - сообщил Денис Авралов.

Однако правомерность и этих изменений коллективного договора подвергаются сейчас сомнению – внести их может только общее собрание коллектива, которое, по всей видимости, проведено не было. Как отметил директор предприятия, по поводу ряда вопросов есть конкретные предложения, и они будут приняты в работу.

Что касается возможной социальной напряженности по поводу высвобождения рабочих ресурсов из-за покупки нового оборудования, то, как отметил Денис Авралов, сотрудникам будет предложена другая работа на предприятии.

- Не хочется повторения ситуации с луддитами, которые ломали во Франции ткацкие станки, - блеснул знанием новой европейской истории Денис Авралов, правда, перепутав Францию с Англией и 13 век с началом 19-го.

На вопрос, не связано ли каким-то образом с текущим процессом акционирования предыдущее место работы Дениса Авралова – ОАО «Российские коммунальные системы», руководитель МУП «Водоканал» ответил следующим образом:

- Все люди за плечами имеют какую-то карьерную лестницу. В данной компании я не работаю уже с 28 июня. А по части выбора инвестора – это уже прерогатива собственника, т. е. администрации Улан-Удэ.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^