β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2010, 16:11

Валентина Дамбаин: У нас есть веские основания считать силовую акцию по аресту здания частью коррупционной схемы

Руководство «Юбилейного» предполагает сговор между группой акционеров и следствием

Новый инцидент произошел в универмаге «Юбилейный». В среду, 30 июня, работники универмага попытались получить доступ к грузовому лифту, на котором ранее товары доставлялись со склада в торговые залы. После ареста здания «Юбилейного» и передачи на ответственное хранение ООО «Данак» двери лифта были заварены. Из-за чего предприниматели-арендаторы вынуждены вручную поднимать грузы по узким лестницам или доставлять их непосредственно через главный вход универмага. Попытка работников ТД «Юбилейный» разблокировать лифт встретила сопротивление представителей ООО «Данак» и закончилась вызовом милиции.

- Мы действовали на основании предписания Ростехнадзора об устранении дефектов и проведении экспертизы безопасности лифта, - пояснила заместитель генерального директора ТД «Юбилейный» Валентина Дамбаин. – Представителю ООО «Данак» г-ну Назимову известно об этом предписании. Мы заблаговременно уведомили его о предстоящих работах. Но у меня складывается впечатление, что г-н Назимов не понимает или не желает понимать очевидного: для того, чтобы устранить дефекты и провести экспертизу, нужно, по крайней мере, иметь доступ к лифту. Он препятствует исполнению предписания Ростехнадзора.

Валентина Дамбаин также сообщила, что лифт не является частью здания, на которое наложен арест. Лифт – это оборудование. Причем, это оборудование принадлежит и состоит на балансе ЗАО ТД «Юбилейный», в отношении которого не принималось никаких решений об аресте или ином ограничении деятельности.

Тем не менее, по словам очевидцев происшествия, Сергей Назимов в буквальном смысле своим телом закрыл путь Валентине Дамбаин и рабочим в помещение, где находится грузовой лифт. Поскольку г-н Назимов – мужчина весьма крупный, преодолеть такое препятствие они не смогли. В результате обе стороны вызвали милицию.

В универмаг оперативно прибыли сотрудники Железнодорожного отдела, а также – подполковник Анна Зиновьева, которая заявила, что она «представитель от руководства МВД Бурятии». Кроме того, приехал журналист одного из республиканских изданий.

Анна Зиновьева обстоятельно побеседовала с Сергеем Назимовым, который пожаловался на то, что Валентина Дамбаин его толкнула. Учитывая разницу в габаритах представителя ООО «Данак» и экс-министра торговли Бурятии, ситуация стала приобретать комический оттенок.

Подполковник Зиновьева потребовала от журналиста прекратить съемку и запись происходящего, непрозрачно намекнув на возможность задержания на трое суток.

После того, как сотрудники милиции, включая «представителя от руководства МВД Бурятии», получили объяснения конфликтующих сторон и покинули универмаг, Валентина Дамбаин сделала важное заявление.

- У нас есть веские основания считать силовую акцию по аресту здания универмага «Юбилейный» и передаче его на ответственное хранение ООО «Данак» частью коррупционной схемы, реализуемой группой акционеров и сотрудников правоохранительных органов с целью рейдерского захвата предприятия, - сказала заместитель генерального директора ЗАО ТД «Юбилейный».

Далее Валентина Дамбаин привела цитату из письма и.о.начальника СЧ СУ при МВД РБ Игоря Колесникова, которым поручалось ООО «Данак» принять арестованное здание и землю на ответственное хранение. Согласно письму, это было сделано «в целях обеспечения незаинтересованности и объективности хранителя арестованного имущества».

Фактически же, по мнению Валентины Дамбаин, следственные органы МВД РБ совместно с руководством ООО «Данак» осуществили передачу здания универмага под контроль группы акционеров во главе с иркутским предпринимателем Владимиром Дмитриевым, не дожидаясь ни решений Арбитражного суда, где рассматриваются многочисленные иски конфликтующих сторон, ни приговора по уголовному делу в отношении руководства ЗАО ТД «Юбилейный».

Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства, считает Валентина Дамбаин. Представителем ООО «Данак» по доверенности является Сергей Назимов. Одновременно г-н Назимов является работником ООО «Народный». ООО «Народный» возглавляет Василий Хойков - один из миноритарных акционеров ЗАО ТД «Юбилейный», входящих в группу г-на Дмитриева. Права г-на Хойкова как акционера ЗАО ТД «Юбилейный» в настоящее время оспариваются руководством торгового дома в Арбитражном суде Бурятии.

Охрана универмага поручена ЧОА «Центурион», с которым ООО «Данак» заключило соответствующий договор. Учредителем ЧОА «Центурион» на этапе его создания была Леонора Зангеева. Она же входит в число миноритарных акционеров ЗАО ТД «Юбилейный». Правомерность получения ею акций торгового дома, как и в случае с г-ном Хойковым, оспаривается в Арбитражном суде Бурятии.

ЧОА «Центурион» находится по одному адресу с ООО «Народный» и даже использует один и тот же телефонный номер.

- Можно ли при таком раскладе связей, как деловых, так, кстати, и родственных, говорить о какой-либо «незаинтересованности и объективности хранителя арестованного имущества»? – задается вопросом Валентина Дамбаин. – Или это больше походит на сговор отдельных представителей следственных органов и группы акционеров «Юбилейного», пытающихся любыми средствами добиться полного контроля над универмагом?

Заместитель генерального директора ЗАО ТД «Юбилейный» отметила еще одно обстоятельство. Оказывается, письмо и.о.начальника СЧ СУ при МВД РБ И.А.Колесникова в ООО «Данак» с поручением принять здание универмага на ответственное хранение, доверенность, выданная г-ну Назимову генеральным директором ООО «Данак» Михаилом Герштейном, договор между ООО «Данак» и ЧОП «Центурион» - все эти документы появились в один и тот же день, 18 мая с.г. И в этот же вечер была предпринята первая попытка силового захвата «Юбилейного». Удивительная оперативность и согласованность действий! Если, конечно, все не было заготовлено заранее…

- Все эти обстоятельства порождают самые серьезные сомнения в объективности и незаинтересованности не только «ответственного хранителя» - ООО «Данак» - и его представителя г-на Назимова, не говоря уж о ЧОА «Центурион», но и правоохранительных органов Бурятии в целом, - заявила Валентина Дамбаин.

Но, как она отметила далее, «работники торгового дома « Юбилейный»  очень надеются на то, что прокуратура РБ даст объективную правовую оценку действиям ЧОА «Центурион», ООО «Данак», и.о. начальника СУ СЧ при МВД РБ Колесникова в связи с обращением президента РБ Вячеслава Наговицына».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^