$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июня 2010, 18:31

Пельмени стали причиной закрытия всего предприятия Матвея Баданова

Матвей Баданов: Действия Роспотребнадзора могут уничтожить «Эко-Фуд»

Руководитель группы компаний "БИН" Матвей Баданов считает, что судебное решение о приостановке деятельности ООО «Эко-Фуд» сроком на 90 дней вынесено без достаточных оснований. Об этом депутат Народного Хурала Бурятии заявил сегодня на своей пресс-конференции. По его словам, ему непонятно, зачем закрывать целое предприятие, когда источник заражения сальмонеллой продукции «Эко-Фуда» не выявлен, а по результатам независимых экспертиз наличие патогенной микрофлоры вообще не подтверждается.

Решение Тарбагатайского районного суда менеджмент компании в ближайшее время намерен обжаловать в Верховном суде РБ, а также обратиться с жалобой в прокуратуру.

Проблемы у крупного в Бурятии производителя мяса свинины и полуфабрикатов ЗАО «Николаевский» начались с одной пачки пельменей. Упаковку полуфабрикатов специалист Управления Роспотребнадзора изъял в магазине «Продукты 24 часа», принадлежащего ООО «Успех», 7 мая в ходе плановой проверки торговых точек Улан-Удэ. Пельмени были отправлены на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ». По результатам проведенной экспертизы специалисты выявили в пельменях «Николаевские», «Сибирячка», «Пикантные» наличие сальмонеллы, еще и превышение показателей плесени и обсеменения аэробными и анаэробными микроорганизмами. Экспертизе также подвергалась свинина ЗАО «Николаевский». Заключения экспертов были практически те же. Начались поиски источника заражения. Тут и возникли все трудности и непонимание сторон. Ни пробы на наличие сальмонеллы, взятые у 142 из 144 работников фабрики, ни смывы со столов признаков инфекции не выявили.

Затем под подозрение попало мясо свинины. Однако, по словам Матвея  Баданова, который сослался на оценку специалистов, в случае заболевания поголовья свиней начался бы падеж. Однако, по словам депутата, ничего подобного на свинокомплексе не отмечено. «У наших свиней здоровье отменное», - подчеркнул Баданов.

Несмотря на то, что источник инфекции до сих пор не выявлен, а ряд экспертиз показывают противоречивые результаты, Управление Роспотребнадзора по РБ обратилось в Тарбагатайский районный суд с иском о приостановлении деятельности на 90 дней всего ООО «Эко-Фуд», хотя, по словам депутата, оснований для закрытия цехов по производству полукопченой продукции абсолютно не было. Мясо на колбасные изделия проходит термическую обработку, а значит, на выходе не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Он также считает, что 90 дней простоя - неоправданно длительный срок для «Эко-Фуда». Тем более, что все санитарно-эпидемиологические мероприятия по предписанию Роспотребнадзора на предприятии выполнили за двое суток. В частности, было утилизировано около двух тонн свинины и полуфабрикатов. Между тем, по мнению Баданова, длительный срок простоя предприятия равноценно его закрытию. На сегодня треть работников уже написали заявление на увольнение, и он опасается, что в связи со всеми обстоятельствами «Эко-Фуд», может лишиться всего персонала.

Нездоровая обстановка, возникшая вокруг ООО «Эко-Фуд» является показательной для других предпринимателей. По словам, Матвея Баданова, проверяющие органы не понимают той доли ответственности, которую понесет республика в случае потери одного из самых крупных на данный момент аграрный холдингов. По подсчетам, в связи с падением спроса на продукцию убытки только розничной сети ЗАО «Николаевский» составили 5 миллионов рублей.

- Магазины «Николаевский», которые были в основном ориентированы на монопродукцию, в течение последних полгода нарастили объем продаж в месяц на 5 миллионов рублей. Устойчивый рост постоянно шел до конца мая. В июне в результате данных событий объем продаж резко упал. Большинство магазинов стали убыточными. Мы несем колоссальные убытки, - подчеркнул Баданов.

Восстановление производства после длительного перерыва по оценке Баданова, обойдется в 15 миллионов рублей.

Между тем, не находя для себя убедительных объяснений в возникшей ситуации, Матвей Баданов выдвигает различные версии, которые так или иначе могли стать причиной неприятностей холдинга. Самая любопытная из них – якобы нынешние претензии Управления Роспотребдназора по РБ по времени совпали с просьбой руководителя этого ведомства Александра Болошинова к Матвею Баданову оказать спонсорскую помощь на строительство памятника герою Советского Союза Владимиру Борсоеву.

- Руководитель Эхирит-Булагатского землячества Александр Болошинов написал письмо, чтобы я пожертвовал на памятник его земляку Борсоеву. Я сказал, что я подумаю, потому что я являюсь членом Осинско-Боханского землячества, - сказал Матвей Баданов. Отказ в помощи, по его словам, практически совпал с решением суда о закрытии предприятия. Вместе с тем, Матвей Баданов сразу же поспешил опровергнуть самого себя, заявив, что между этими событиями связи никакой нет.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (13)

  • 17 июня 2010, 19:42

    М-да...   Ответить

     

    И вечный бой... Покой нам только снится!

  • 17 июня 2010, 19:43

    М-да...   Ответить

     

    Особенно последний абзац понравился... Это что - задел на будущую битву?

  • 17 июня 2010, 20:28

     

    Боюсь Баданов сегодня потерял остатки авторитета

  • 17 июня 2010, 21:24

    оба хороши   Ответить

     

    что болошинов, что баданов, полудельцы - получиновники.

  • 17 июня 2010, 22:21

    оса   Ответить

     

    еще подключится хориноев председатель вс рб за эхирит

  • 18 июня 2010, 12:52

    Пусть самый богатый эхирит-булагат Айдаев помогает Болошинову.

  • 18 июня 2010, 13:14

    я там был   Ответить

     

    Странно, а че не написали, что из всех пельменей только один нужный пакетик и выудили, а выборки никакой и не было? и вместо положенных 100 кг только около 10 потом отсмотрели? где кстати ниче и не нашли.

  • 18 июня 2010, 13:47

    И я там бываю...   Ответить

     

    Так потому и не говорят, что невыгодно кому-то!

  • 18 июня 2010, 13:48

    Ещё   Ответить

     

    Да на самом деле Ноколаевкие полуфабрикаты еще есть можно... Всё остальное вообще уже никуда не годиться! титановские позы вообще мяса в жизни, похоже, не видели!

  • 18 июня 2010, 16:02

    нигилист   Ответить

     

    Поляну расчищают видать. Если все экспертизы отрицательные надо биться.

  • 18 июня 2010, 18:43

    Khardaev   Ответить

     

    все наладится :)

    20 июня 2010, 20:13

    че за хрень   Ответить

     

    Хтой-то моей Ф пользуется??? Догоню ведь, выпорю.

  • 18 июня 2010, 22:08

     

    В кондитерских магазинах от Амты полно "свежей" продукции от Эко-Фуда.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^