$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2010, 10:55

Скандал с агролизингом активно разжигает сплоченная группа депутатов Народного Хурала Номер один

«Номер один»: Возможно, у уголовного дела есть политическая подоплека

В отношении генерального директора государственного ОАО «Ралик» Александра Перевалова возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере». Дело возбудило Следственное управление при МВД Бурятии. Суть претензий милиционеров сводится к следующему. В декабре 2009 года ОАО «Ралик» получило от правительства Бурятии свыше 800 млн рублей в качестве компенсации части будущих лизинговых платежей крестьянских хозяйств республики.

Планировалось, что крестьянские хозяйства будут брать у ОАО «Ралик» сельхозтехнику в лизинг по льготной ставке. Часть средств за эту технику фирме «Ралик» должно было выплачивать правительство Бурятии. В декабре прошлого года всю сумму запланированных компенсаций за несколько лет вперед правительство Бурятии перечислило на счета ОАО «Ралик».

Руководство ОАО «Ралик» и минсельхоза Бурятии посчитали, что это не является прибылью организации. В налоговую службу был отправлен отчет о нулевой прибыли предприятия. Однако в милиции посчитали иначе. Все госсредства, направленные на субсидирование лизинговых платежей крестьянских хозяйств, в МВД сочли чистой прибылью ОАО «Ралик». В такой трактовке событий у ОАО «Ралик» возникает обязанность уплатить 160 миллионов рублей налога на прибыль. Однако компания показала в декларации, что таковой не получила. По мнению МВД, это является предоставлением заведомо ложных сведений в налоговой декларации, предусмотренным ст. 199 УК РФ преступное деяние.

Ситуация несколько анекдотичная: госкомпания получает средства на реализацию государственной же программы. И обязана отдать 20% в виде налога обратно государству. Юридическая коллизия, но, как оказалось, с далеко идущими последствиями.

В этой истории несколько удивляет скорость возбуждения уголовного дела. Обычно в многомиллионных скандалах, которые в изобилии происходили и ранее, уголовные дела возбуждались спустя многие месяцы, если не годы. Это если возбуждались. А например, в знаменитом «деле полувагонов», в результате которого частным лицам ушло свыше 70 млн государственных рублей, не возбуждалось вовсе.

При этом налоговая служба Республики Бурятия в деле с агролизингом свое слово еще не сказала. Хотя возбуждению уголовных дел по налоговым статьям, как правило, предшествуют довольно длительные бухгалтерские проверки.

Возможно, у этого уголовного дела есть политическая подоплека, и оно возбуждено в рамках кампании по смещению с должности министра сельского хозяйства Александра Манзанова и зампреда по экономике правительства Бурятии Александра Чепика, которую инициировала группа влиятельных депутатов Народного Хурала с хорошими связями в правоохранительных органах. Причем, повод для атаки на себя минсельхоз предоставил сам. С самого начала схема агролизинга, которую продвигало министерство сельского хозяйства, выглядела крайне сомнительной. Техника закупалась по завышенным ценам, а в качестве партнера по лизингу была выбрана малопонятная государственная структура, никогда ранее не оперировавшая такими суммами.

Однако по факту самой сделки между минсельхозом и ОАО «Ралик» руководители правительства получили лишь дисциплинарные наказания — выговоры. Уголовные дела по признакам превышения должностных полномочий не возбуждались. Возможно потому, что у инициаторов скандала не было столь теплых отношений со Следственным комитетом при прокуратуре, в чьей компетенции был этот вопрос. Зато в МВД республики среагировали оперативно и возбудили дело по первому возникшему поводу.

Это первое уголовное дело, возбужденное по поводу деятельности кабинета министров правительства Вячеслава Наговицына. Именно благодаря этому оно становится знаковым.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (14)

  • 2 июня 2010, 16:39

    Баир   Ответить

     

    Автор жжот!))))))

    Чепик не виноват оказывается, это грязные политики из хурала подставили Сашу!

    "В этой истории несколько удивляет скорость возбуждения уголовного дела".....

    В ЭТОЙ ИСТОРИИ УДИВЛЯЕТ НАГЛОСТЬ ЧЕПИКА И НАСТОЙЧИВОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ЕГО ОТМАЗАТЬ СО СТОРОНЫ УВАЖАЕМОЙ ГАЗЕТЫ "НОМЕР ОДИН"!!!

  • 2 июня 2010, 17:15

     

    ну а чего еще ждать от них?

    4 июня 2010, 02:01

    pvt joker   Ответить

     

    что же вы не договариваете от кого "них" еще ждать?

  • 2 июня 2010, 21:23

     

    Единая Россия отстойная партия и предложения у нее отстойные.

  • 2 июня 2010, 23:32

    моральным уродам   Ответить

     

    номер один видимо завис на оплачиваемом договоре со смоляк, вот и старается отработать бабосы...

    чепик не один замаран в бухлере, судя по действиям нага, сомневаться не приходиться также в его возможной причастности к афере...

  • 3 июня 2010, 01:03

     

    Там много слоев у этой прокладки от Федерации, Наго, Чепиг, Манз и Перетрактор -это всего лишь пирожок-слойка.

  • 3 июня 2010, 08:09

    Антиваряг   Ответить

     

    По большому счету варяги для того в Республику и приехали чтобы спереть бабки напрямую (операция "Бухлер")или хорошо откатиться (госгарантии Томичам).А вы думали они будут поднимать наше благосостояние?

  • 3 июня 2010, 08:31

    Cухова Екатерина   Ответить

     

    Разумеется,есть политическая подоплека,до Чепига все помалкиваливсе грабили бюджет...Ну,а где Хурал,там же воглавлят небезивестная Скосырская,что она делает:Гнать надо таких молодящихся...КАК МОЖЕТ Скосырская возглавить борьбу с коррупцией,вспомните,как она пришла в Хурал,не забудьте про нравственность,в Разнооптторге ее работа заключалась в свиданиях с Цыбикжаповым,после гибели его,почему-то умалчивается это,а деньги ушли в незвестном напрвлении,соответственно ее интерес перекинуся на действущего и здравствующего руководителя,всю сзнательную трудовую деятельность онв проводила возле тела начальствующего субьекта,занимаясь в то же время бизнесом,благо,без денег руководители не бывают,в Москве ее кинули на 150млн.руб,выручил новый фаворит-Коренев-директор ЛВРЗ,ДЕНЬГИ ТО БЫЛИ РАБОЧЕГО КЛАССА,А ПОЧЕМУ ОН МОЛЧИТ,"терять-то нечего кроме своих цепей!!!Почему не опубликованы декларации доходов наших депутатов Хурала??? Молодец,ничего не скажешь,ума -палата,за2-3года заочно,не ходя на лекции,занимаясь самообразованием,закрнчила ВСГТУ в 90Х годах,для карьеры женщины обязательно высшее,но и тело в дело.Женщине такой нужны мужчины,по принципу "3Д":1.Для ДЕЛА,2.Для ДУШИ,3.Для Тела.Иначе не усидишь,старость вещь не умолимая,на коленки к руководителям уже просятся молодые,длинноногие блондинки,чего нет,вкусы другие-другое время,ОХ,ДАЛЕКО НЕ КЛЕОПАТРА...Но имея магазин в Москве,квартиры,да приобретя акции Бурятснабсбыта,короче,еще НЕ ВЕЧЕР,только как людям-то смотреть в глаза...

  • 3 июня 2010, 12:53

    Ну и ну!   Ответить

     

    Сухова, вы меня пугаете! Чего только вы не знаете? Хотя вектор ваших мыслей мне нравится. И Номер один разачаровывает все больше. Ну так уж откровенно лизать ж..пу Чепику! )))

  • 3 июня 2010, 20:53

    БИС   Ответить

     

    Катя, расскажите еще про кого-нибудь. Их же много там. А нам интересно..

  • 3 июня 2010, 21:53

     

    Читал интервью Манзанова на БД. Было ощущение, что человек за всех все решил. Кому и как жить.

    Может как управленец он еще кое что соображает. Но как человек, не внушает доверия. Лично я, с ним в разведку не пошел бы.( Одним словом-

  • 4 июня 2010, 00:53

     

    Да ладно вам, каждый зарабатывает как умеет. Кто-то деньги от правительства имеет, кто-то за счет популярности живет :)

  • 4 июня 2010, 09:59

     

    Катенька, Вы прямо Жанна Дарк наших дней, или Вас Анна Сергеевна в свое время с чьей то коленки согнала?

  • 7 июня 2010, 09:03

    ге-ге   Ответить

     

    Катенька, не волнуйтесь. все-равно последний срок анна сергеевна доживает в хурале.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^