β
$ 57.52
68.02
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2010, 10:55

Скандал с агролизингом активно разжигает сплоченная группа депутатов Народного Хурала Номер один

«Номер один»: Возможно, у уголовного дела есть политическая подоплека

В отношении генерального директора государственного ОАО «Ралик» Александра Перевалова возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере». Дело возбудило Следственное управление при МВД Бурятии. Суть претензий милиционеров сводится к следующему. В декабре 2009 года ОАО «Ралик» получило от правительства Бурятии свыше 800 млн рублей в качестве компенсации части будущих лизинговых платежей крестьянских хозяйств республики.

Планировалось, что крестьянские хозяйства будут брать у ОАО «Ралик» сельхозтехнику в лизинг по льготной ставке. Часть средств за эту технику фирме «Ралик» должно было выплачивать правительство Бурятии. В декабре прошлого года всю сумму запланированных компенсаций за несколько лет вперед правительство Бурятии перечислило на счета ОАО «Ралик».

Руководство ОАО «Ралик» и минсельхоза Бурятии посчитали, что это не является прибылью организации. В налоговую службу был отправлен отчет о нулевой прибыли предприятия. Однако в милиции посчитали иначе. Все госсредства, направленные на субсидирование лизинговых платежей крестьянских хозяйств, в МВД сочли чистой прибылью ОАО «Ралик». В такой трактовке событий у ОАО «Ралик» возникает обязанность уплатить 160 миллионов рублей налога на прибыль. Однако компания показала в декларации, что таковой не получила. По мнению МВД, это является предоставлением заведомо ложных сведений в налоговой декларации, предусмотренным ст. 199 УК РФ преступное деяние.

Ситуация несколько анекдотичная: госкомпания получает средства на реализацию государственной же программы. И обязана отдать 20% в виде налога обратно государству. Юридическая коллизия, но, как оказалось, с далеко идущими последствиями.

В этой истории несколько удивляет скорость возбуждения уголовного дела. Обычно в многомиллионных скандалах, которые в изобилии происходили и ранее, уголовные дела возбуждались спустя многие месяцы, если не годы. Это если возбуждались. А например, в знаменитом «деле полувагонов», в результате которого частным лицам ушло свыше 70 млн государственных рублей, не возбуждалось вовсе.

При этом налоговая служба Республики Бурятия в деле с агролизингом свое слово еще не сказала. Хотя возбуждению уголовных дел по налоговым статьям, как правило, предшествуют довольно длительные бухгалтерские проверки.

Возможно, у этого уголовного дела есть политическая подоплека, и оно возбуждено в рамках кампании по смещению с должности министра сельского хозяйства Александра Манзанова и зампреда по экономике правительства Бурятии Александра Чепика, которую инициировала группа влиятельных депутатов Народного Хурала с хорошими связями в правоохранительных органах. Причем, повод для атаки на себя минсельхоз предоставил сам. С самого начала схема агролизинга, которую продвигало министерство сельского хозяйства, выглядела крайне сомнительной. Техника закупалась по завышенным ценам, а в качестве партнера по лизингу была выбрана малопонятная государственная структура, никогда ранее не оперировавшая такими суммами.

Однако по факту самой сделки между минсельхозом и ОАО «Ралик» руководители правительства получили лишь дисциплинарные наказания — выговоры. Уголовные дела по признакам превышения должностных полномочий не возбуждались. Возможно потому, что у инициаторов скандала не было столь теплых отношений со Следственным комитетом при прокуратуре, в чьей компетенции был этот вопрос. Зато в МВД республики среагировали оперативно и возбудили дело по первому возникшему поводу.

Это первое уголовное дело, возбужденное по поводу деятельности кабинета министров правительства Вячеслава Наговицына. Именно благодаря этому оно становится знаковым.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000б респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^