$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2010, 15:57

Мэрия Улан-Удэ необоснованно выделила под застройку лесные участки на Верхней Березовке

Жители Улан-Удэ выступают против выделения мэрией города лесных участков в районе Верхней Березовки. Участки находятся в непосредственной близости от Этнографического музея и, как сообщил руководитель общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев, отданы администрацией города дачным и садовым некоммерческим товариществам.

Несмотря на то, что эти территории находятся в зоне рекреационного назначения на территории защитных лесов и их целевое назначение не совместимо с садово-огороднической деятельностью.

Группа горожан обратилась в общественную организацию за помощью в написании официального обращения. «Письмо подписали сто человек. После длительной переписки с администрацией города и профильными природоохранными ведомствами мы в настоящее время обобщаем  полученную информацию и на этой неделе представим ее в прокуратуру», - подчеркнул Сергей Шапхаев.   

Участки были выделены в 2008 году и ранее. Два судебных процесса по этому поводу, отметил эколог, завершились в Улан-Удэ в начале мая: прокуратура Железнодорожного района и Управление Роснедвижимости по РБ  подали иск о нарушении правил отвода земель. Выигран один процесс: решением суда незаконным было признано выделение четырех участков. «Еще по шести участкам было вынесено предписание от прокуратуры Железнодорожного района, справедливость которых мэрия признала - сообщил Шапхаев, - так что, в целом, можно говорить о десяти участках, отвод которых был признан  незаконным. Возникает правомерный вопрос: а что дальше? Кто должен компенсировать нанесенный ущерб лесным экосистемам, что делать с уже возведенными незаконно строениями? К сожалению, судебные определения об этом умалчивают».

Да и участков, отметил Шапхаев, больше – по некоторым судебные разбирательств продолжаются, однако, несмотря на это, на участках вовсю вырубаются деревья и идет строительство коттеджей и инфраструктуры. Площадь одного только такого участка – 10 тыс. кв метров – он находится сразу за этнографическим музеем и на нем расположено ДНТ «Лесное». До суда это дело пока не дошло, идет проверка.

- Это безобразие и недосмотр мэрии, - оценивает ситуацию Сергей Шапхаев, - леса на Верхней Березовке выполняют экологическую функцию, это, своего рода, легкие города. Эти леса и на генплане города обозначены как зоны рекреационного назначения и предназначены для отдыха. А мэрия лишает горожан последних мест, где можно отдохнуть за сбором грибов и ягод, поправить здоровье, походить на лыжах – некоторые участки выделены прямо в местах массового отдыха вблизи лыжных баз, которых в этом районе несколько. Так что теперь взять лыжи там еще можно, а вот кататься практически негде – лыжню перегораживают заборы. Эти участки официально отданы различным структурам, в том числе дачным и садоводческим некоммерческим товариществам. Но вообще вырисовывается грустная картина – лесные участки после отвода продаются и перепродаются, фактически речь идет о теневом рынке земельных участков под носом многочисленных природоохранных и надзорных  структур.

Если муниципалитет не в состоянии сам наладить лесной контроль за пригородными лесами, уверен Шапхаев, то необходимо ставить вопрос о передаче этих лесов в ведение региональных структур, где контрольные функции за лесами осуществляет Бурприроднадзор. Пока же защитные леса находятся в ведении Городского лесничества, которое является подразделением городской администрации, функции лесного контроля осуществляет Комитет городского хозяйства, а отвод земельных участков – Комитет по управлению имуществом и землепользованию все той же администрации. 

Комментарии (4)

  • 18 мая 2010, 08:57

    Айдаева на свалку истории!

  • 18 мая 2010, 10:09

     

    Потом продают эти участки.

    Как будто это их собственность!

    Деньги то идут не в казну.

  • 20 мая 2010, 12:51

    cowboy   Ответить

     

    Айдаева еще бы слегка побить...

  • 20 мая 2010, 14:18

     

    У нас же бюджет муниципальный переполнен, зачем ему еще 450 млн.руб. доходов. Зарплата и так слишком высокая, да и дороги все отремонтированы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^