$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 сентября 2009, 05:05

Депутат Народного Хурала Бурятии Бато Семенов оказался замешан в скандале

В ночь с 20 на 21 июля государственный инспектор заказника Андрей Холмогоров и его напарники в ходе рейда обнаружили следы джипа, который проехал вглубь заповедника Худакский. Двинувшись за ним, инспектор обнаружил на лесной дороге джип «Toyota Land Cruiser» (г/н E888EO 03 RUS), в котором находились четверо вооруженных людей, одетых в камуфляж.

Представившись, егерь спросил причину незаконного нахождения на территории заказника, где охота запрещена. Однако те выходить из машины не стали, а передали ему служебное удостоверение видного «медведя», депутата-списочника фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Бато Семенова.

Причем, как сообщают наши источники, любители охоты вряд ли могли случайно оказаться ночью в заказнике или заблудиться — по дороге висят несколько ярких указателей, что это охраняемая территория и охота в нем запрещена.

Тем не менее инспектору пришлось лишь написать докладную записку об инциденте и отпустить VIP-персоны с миром. Ведь, согласно закону «О статусе депутата Народного Хурала», у инспектора не было полномочий обыскивать джип, в котором ехал народный избранник, заглядывать в багажник, проводить опрос. Однако в сообщении прокурору Хоринского района охотинспектор обозначил факт того, что люди находились в заказнике с расчехленными и собранными ружьями.

Ситуация усугублялась тем, что компания внедрилась в охраняемый заказник ночью, когда животных можно увидеть только при свете фар.

Причем на оперативных ночных снимках инцидента хорошо видно, что на переднем пассажирском кресле, где сидит человек, одетый в дорогой камуфляж, лежит карабин с оптическим прицелом, а в задней части салона — большой аккумулятор.

То, что он находился в салоне, а не в багажнике, также наводит на подозрение, что здесь не все чисто. Как говорят люди, осведомленные в охоте, вполне вероятно, что к аккумулятору могли подсоединить портативный прожектор. И рассказали о ночной охоте «на фару», которая нередко используется на ночных «сафари» VIP-персон.

Суть ее в следующем. Один охотник ведет машину, второй, высунувшись из люка, «лучит» лес фарой, а третий держит карабин на изготовку. Если по пути машины попадаются копытные — косули и олени, — то они на короткое время ослепляются светом. Бедные животные никуда не бегут и дожидаются своей смерти в виде мощной порции свинца. Такая вот варварская «охота», за которую в общем-то предусмотрено уголовное наказание.

Правда, я лично не припомню случая, когда VIP-персоны, попавшиеся на незаконной охоте, понесли за это реальное наказание…

Хотя, казалось бы, заплати 500-1000 рублей за лицензию и езжай охотиться легально. Нет же, отсутствие каких-либо ограничителей, уверенность в том, что они «хозяева этой жизни» и могут творить в государственных заказниках и заповедниках все, что они захотят, приводят к регулярным скандалам, все чаще попадающим на страницы СМИ. Причем нередко заканчивающихся трагично.

Так, в январе этого года на Алтае во время VIP-охоты на архаров — животных, занесенных в Красную книгу, — разбился вертолет Ми-171, на борту которого находились 11 высокопоставленных чинов, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин.

А в мае в Иркутской области в районе заказника упал вертолет Bell-407, в котором летел губернатор Игорь Есиповский. На месте катастрофы нашли карабины и тушу огромного медведя. Здесь рассматривалась следующая версия — вертолет задел кроны деревьев и упал вниз при неудачной попытке охотников поднять с воздуха на тросе убитого ими животного.

В ГУ «Бурприрода» «МК» не стали комментировать инцидент в Худакском заказнике, а лишь сообщили, что прокуратура Хоринского района материалы о незаконном нахождении вооруженных людей в заказнике отправила в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру РБ.

Проводится проверка.

Государственный природный биологический заказник Худакский расположен в северо-западной части Хоринского района неподалеку от трассы Улан-Удэ — Хоринск — Сосново-Озерское. Основные объекты охраны: лось, изюбрь, кабан, косуля, кабарга, рысь, росомаха, лисица, медведь, соболь, колонок, горностай, белка, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка даурская. Заказник основан в 1971 году.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 2 сентября 2009, 12:36

    Следующей новостью будет утеря удостоверения депутата Народного Хурала...

  • 3 сентября 2009, 09:22

    чукча   Ответить

     

    Как интересно отреагирует "НАГ" ,главный борец с коррупцией в Бурятии?

  • 3 сентября 2009, 09:23

    чукча   Ответить

     

    Да ,это ловко подмечено.

  • 3 сентября 2009, 12:12

    А где здесь коррупция?  На самом деле ничего не произошло, ну влепят административку, или не влепят. Не важно. Ну косяк, что засветился.



    Да и вообще вся толпа с площади Советов бегает с ружьями по заказникам и заповедникам. Семенов попался -- бывает. Позорно, но не смертельно.



    МК  - респект. Нормально отработали.


  • 22 сентября 2009, 11:02

    Эржэна   Ответить

     

    Ну, что же, жаль, что дело замяли. Но можно его поднять. Административный штраф - не столь преступное дело, но репутацию этим испортить можно. Следует довести дело до конца. Пусть его коллеги на будущее будут осторожными и не столь наглыми в отличие от своего сотоварища Семенова.



Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^