$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2009, 04:59

Верховный суд РБ оставил огромные доплаты к пенсиям бурятских чиновников

Верховный суд Бурятии оставил в силе действующий с 2001 года республиканский закон «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах Республики Бурятия», который прокуратура попыталась признать не соответствующим федеральному законодательству. Напомним, поводом для подачи иска послужил чрезмерно агрессивный к бюджету масштаб привилегий бурятского чиновничьего корпуса.

Экс-чиновники, выходя на пенсию, получают огромные доплаты из бюджета к своей обычной пенсии (от 5 тысяч рублей для мелких госклерков до 100 тысяч рублей для высокопоставленных чиновников).

Помимо негативного социального резонанса чиновничьи привилегии дорого обходятся республиканскому бюджету (около 200 млн. рублей в 2009 году).

Прокуратура в своих доводах ссылалась на федеральные нормы, которым дотационным регионам право дополнительно увеличивать расходную часть не предусматривается.

Однако сторонники привилегий смогли организовать серьезную оборону.

В суд как на работу ходили ветераны-чиновники, которые своим заслуженным видом показывали суду — если надбавки отнимут, шум они поднимут большой.

Сторона ответчиков (всего работало четверо юристов во главе с начальником правового управления Народного Хурала Анной Усковой) привела массу аргументов для сохранения привилегий. Что-что, а законы трактовать в свою пользу чиновники умеют. Так же, как и их писать. Как сообщила «МК» начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ Наталья Сенникова, решение суда прокуратура будет обжаловать.

Посмотрим, насколько хватит запала у прокуратуры в этом принципиальном вопросе. Действительно, местные чиновники и депутаты установили себе доплаты, которые переплюнули пенсии федеральных чиновников, причем даже депутатов Госдумы (их уровень пенсий — 20 тысяч рублей). Подобный отрыв в уровне официальных пенсионных доплат в дотационных регионах в условиях экономического кризиса явно нуждается в корректировке.

Однако полностью убрать сверхдоплаты бурятским чиновникам, видимо, не удастся.

Точно так же, как реальная борьба с коррупцией в России фактически является подрывом существующего государственного строя (учитывая уровень нашей “откатной экономики”), то и отмена доплат в регионах будет означать выбивание фундамента у значительной части госаппарата, не имеющих лазеек для мздоимства и работающих исключительно в надежде досидеть до пенсии на нудной и опостылевшей работе. А у руководства ведомств исчезнет весомый рычаг влияния, который позволял шестеренкам бюрократической машины пусть и со скрипом, но крутиться в нужном направлении.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^