$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июня 2009, 06:27

Бульдозерное право

Две улан-удэнские семьи лишились собственного дома. Фирма-застройщик, признанная судом причастной к самовольному сносу строения, отделалась легким испугом, выплатив пострадавшим нерыночную стоимость утраченного имущества.

Осенью 2006 года строительная организация самовольно снесла жилой дом по улице Добролюбова, 27, от чего долгое время открещивалась. Деревянный дом располагался в границах территории, выделенной мэрией Улан-Удэ для возведения капитальной многоэтажки, и откровенно мешал рытью котлована. Поскольку хозяева дома (из которых трое — разнополых несовершеннолетних детей) отсутствовали (с сентября по октябрь), строительная организация приняла грех на душу: стерла дом с лица земли, впоследствии пытаясь представить дело таким образом, будто бы дома не существовало, а его остатки попали под снос как никому ненужный хлам. Потом вернулись хозяева и на месте своего дома обнаружили глубокий котлован.

Суд Железнодорожного района Улан-Удэ, куда пострадавшие обратились с иском, вынужден был признать, что «…снос жилого дома по улице Добролюбова, 27, был произведен застройщиком». И постановил возместить ущерб в том объеме, в каком этот дом стоил в 2005 году с учетом инфляции, а именно в 490 тысяч рублей. Сегодня на такие деньги можно купить лишь прихожую в квартире.

По мнению одного из владельцев многострадального дома Марата Пашкова, при оценке ущерба суд не учел массу обстоятельств. Во-первых, земельный участок, на котором располагался дом, был передан муниципалитетом в аренду на 49 лет. За это время на участке, расположенном почти в центре Улан-Удэ, можно было построить новый крепкий дом. Во-вторых, фирма должна была предоставить собственникам домов, находящимся в зоне строительства многоэтажки, адекватную компенсацию — либо деньги на покупку жилья по рыночной стоимости, либо готовую жилплощадь. И, наконец, в-третьих, если бы не стройка, дом по улице Добролдюбова, 27, рано или поздно попал бы в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с предоставлением благоустроенных квартир. «Бульдозер разрушил не просто старый деревянный дом —  он разрушил наши права на владение земельным участком, наши семейные планы и надежду на лучшее будущее», — говорит Марат Пашков.

Заметим, что пострадавшие обратились в суд с другим иском в адрес того же застройщика — о предоставлении жилья, основываясь на нормах Конституции России. Но районный суд отказал, посчитав, что выплаченных денег вполне достаточно, чтобы компенсировать потери двух семей.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^