$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2009, 09:36

Три дома на Трубачеева — заложники стройки

Строительство автомобильной развязки на улицах Трубачеева и Бабушкина в Улан-Удэ для жильцов близлежащих домов выливается в большую проблему.

— Мы живем, как в резервации. Отрезаны от мира: ни воды привезти, ни «скорую» вызвать, — сетует Нина Мясникова, жительница дома №20 по ул. Трубачеева, который находится в самом центре города.

Три деревянных дома и школа олимпийского резерва находятся прямо на стройплощадке. Жилища сотрясаются и днем и ночью, поскольку строители, чтобы успеть закончить работы в срок, трудятся в две смены.

— Можно только посочувствовать людям, которые там работают, занимаются и живут, — отметил Михаил Борисов, мастер «Мостоотряда-34».

За водой — в школу

Три деревянных дома, находящиеся в эпицентре стройки, — головная боль для строителей. Территория огорожена, на воротах есть замок, а потому жителям приходится идти в обход или искать лазы. Электрические провода, которые подведены к домам, мешают подогнать к стройке технику. Администрация города не сумела договориться с жильцами о сносе домов.

— В нашем родительском доме прописаны четыре семьи. Нам предлагали 3 млн. рублей. Но мы же не сможем на эти деньги купить квартиры для всех, — рассказала Нина Мясникова.

При разборке старой теплотрассы строители снимали бетонные блоки. От внешних сотрясаний дом прохудился. Теперь хозяевам приходится топить четыре раза в сутки печь, чтобы совсем не замерзнуть: от пола дует. Неудобство доставляет постоянный грохот, но это не самое страшное. Двое членов семьи болеют сахарным диабетом, домочадцы боятся, что, если что случится, «скорая» подъехать к дому не сможет.

— Постоянно живем в тревоге. Не дай бог, пожар возникнет, ведь пожарная машина даже близко не подъедет. Воду приходится набирать в школе, наша колонка загорожена трехметровым забором, — сообщила Вера Бобкова, жена брата Нины Мясниковой.

На стройку нет денег

Сейчас строители ведут буровые работы. Путепровод пройдет с улицы Трубачеева через улицу Бабушкина до бизнес-центра «Восточные ворота». Пока пробурено пять скважин, а таковых предстоит сделать всего 42. Кроме того, будут установлены четыре опоры. Финансировать проект должна городская администрация, но денег нет. «Мостоотрядовцы» на выполнение работ взяли ссуду в банке. Кредитные средства закончились, а город пока продолжает кормить обещаниями.

— Строители, работающие на морозе днем и ночью, получают зарплату ниже, чем у дворника. При нормальном финансировании наши обязательства по строительству развязки вполне реальны. Бросать строительство мы не намерены, — сообщил Михаил Борисов.

Жильцы близлежащих домов будут страдать еще почти год. Строительство развязки должно завершиться в октябре 2009 года. Сейчас строителям необходимы средства на приобретение металлических пролетов. После бурения скважин на Трубачеева работы продолжатся на улице Бабушкина. Дороги будут перекрыты, а значит, транспорт будет двигаться в обход.

— Придется потерпеть, раз надо. Вот только боимся, что дом наш может разрушиться после таких «ударов», — отметила Галина Борзо, жительница дома №5 по улице Бабушкина.

Татьяна Анхонова, «Информ полис»

Комментарии (5)

  • 14 января 2009, 11:48

     

    Семье Мясниковых - держитесь, требуйте жилье по социальным нормам и компенсацию за земельный участок не ниже кадастровой стоимости - сколько там - 300 т.р./сотка.

  • 14 января 2009, 23:10

     

    так у нее там наверно вообще 3-4 сотки вряд ли больше. я бы забрал 3 лимона и не парился. больше все равно ей никто не даст. пущай живет в этой халупе еще 100 лет и ждет.

    по ЖК количество прописанных никак не влияет на размер предоставляемого жилья.


     

    честно говоря не понимаю таких людей - в стране кризис, а она отказывается от такого количества денег! через 2-3 месяца она сама побежит просить их взад, но будет поздно. останется тока посмотреть на себя в зеркало и сказать о себе все что думаешь:-) вообще то я добрый и пушистый.

  • 15 января 2009, 06:26

    2 biff   Ответить

     

    а причем здесь жилищный кодекс? это же не социальный найм. здесь надо исходить из гражданского кодекса. или нет?

  • 15 января 2009, 10:00

    ЮдСш   Ответить

     

    Как в деревянном домике живут четыре семьи? Или живут "номинально"? Жажда наживы а-ля Сочи.

    В районе бассейна наверное у всех по 4-5 семей прописано в деревянных домах. Удивительно почему на левом берегу народ так активно не прописывается. Построить им точно такой же дом на левом за два миллиона и если не переедут, то это элементарно жажда наживы. А третий миллион дать на "маршрутку", думаю надолго хватит.

    На фото к этой статье в "ИП" на фоне строительной техники покошенная опора со знаками "Осторожно дети", "Ограничение скорости" и табличка "Внимание ШКОЛА". Дорожники небось тысяч сто взяли за него. А теперь просто тракторами задавят. А потом ещё им денег налогоплательщиков подавай на новые знаки. Неужто сложно было убрать дорожные знаки на стройке.

  • 16 января 2009, 00:00

     

    [15.01.2009 12:26] 2 biff: а причем здесь жилищный кодекс? это же не социальный найм. здесь надо исходить из гражданского кодекса. или нет?


    ГК тут ни причем

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^