β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июня 2008, 05:57

Прокуратурой Бурятии установлены нарушения при ведении ремонта и реконструкции дорог города Улан-Удэ

Проведенной прокуратурой Республики Бурятия проверкой установлены факты нарушения федерального законодательства при проведении работ по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети города Улан-Удэ.


В августе 2007 года Комитетом по строительству города Улан-Удэ и ООО «ЯмалГазсервис» заключен муниципальный контракт  на реконструкцию автомобильных дорог общего пользования в городе Улан-Удэ. Стоимость работ, предусмотренных контрактом, составила 248791359,1 руб. Источником финансирования работ явились средства федерального бюджета. Срок выполнения работ с 01.09.2007 г. по 20.09.2007 г. В дальнейшем согласно дополнительным соглашениям окончательный срок выполнения работ по контракту установлен 01.09.2008 г.

Объемы и сметная стоимость работ по каждому объекту до размещения заказа были определены в соответствии с проектной документацией, разработанной ОАО «Бурятагропромпроект» на основании задания Комитета по строительству Улан-Удэ.

Как показала проверка, при разработке проектной документации на указанные объекты Администрацией города Улан-Удэ в нарушение требований ст.49 Градостроительного кодекса Российской Федерации не  обеспечено получение положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. В нарушение требований  Федерального закона  «О безопасности дорожного движения» инженерные проекты не согласованы Управлением ГИБДД МВД по РБ в части их соответствия требованиям безопасности дорожного движения.

По отдельным предусмотренным контрактом объектам- реконструкция улиц Боевая, Ботаническая, проспекта Автомобилистов- подрядчиком изменен способ выполнения работ без утверждения проектной документации, без проведения расчета стоимости работ и внесения соответствующих изменений в муниципальный контракт. По указанным объектам работы по вскирковке существующего покрытия, срезке грунта, устройству основания из фракционированного щебня проведены не были, проведено фрезерования существующего дорожного покрытия. При этом в нарушение требований закона до выполнения работ проектная документация не была разработана,  ее государственная экспертиза не проведена.

Администрацией Улан-Удэ надлежащие меры по устранению указанных нарушений закона своевременно не приняты, действительная стоимость работ не определена, расчеты производились по смете, составленной в соответствии с первичной проектной документацией.

Фактически в 2007 г. подрядчиком была проведена только часть работ по реконструкции улиц Туполева, Кольцова, Шумяцкого, Жердева, Боевая, проспекта Автомобилистов. В полном объеме работы ни по одному объекту не выполнены.

Однако в нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации, п.2.3 контракта до выполнения и принятия работ ООО «ЯмалГазСервис» Администрацией города Улан-Удэ в 2007 году оплачены работы по реконструкции проспекта Автомобилистов, а также работы по демонтажу и устройству бордюрного камня по улице Боевая, которые до настоящего времени не выполнены.

Несвоевременное выполнение подрядчиком предусмотренных контрактом работ, повреждение фрезерованием существующего дорожного покрытия на улице Ботаническая, проспекте Автомобилистов повлекли существенное ухудшение качества дорожного покрытия на указанных объектах в осенне-зимний период 2007-2008 г.г.

В соответствии с дополнительным соглашением от 01.11.2007 г. к муниципальному контракту № 71 срок выполнения определенных контрактом работ установлен 01.09.2008 г. Этим же соглашением предусмотрен календарный план выполнения отдельных этапов работ, согласно которому подрядчиком в настоящее время должны проводиться работы  по реконструкции улиц Жердева, Дарханская, Кольцова, Шумяцкого, Боевая, Туполева, проспекта Автомобилистов. Фактически подрядчиком в этом году работы не проводятся.

Кроме того, согласно информации филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» по Республике Бурятия в настоящее время ООО «ЯмалГазСервис» не имеет лицензии на осуществление строительной деятельности. Срок действия лицензии, представленной Обществом при заключении контракта, истек 29.05.2008 г., в установленном законом порядке действие лицензии не продлено.

Между тем Администрацией города надлежащие меры по понуждению подрядчика к выполнению обязательств по контракту не принимаются. Вопрос о применении в связи с ненадлежащим исполнением обязательств подрядчиком предусмотренных законодательством, разделом 9 контракта мер гражданско-правовой ответственности до настоящего времени не решен.

По результатам проверки прокуратурой республики мэру города Улан-Удэ внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Информация о результатах проверки направлена президенту Республики Бурятия, в Улан-Удэнский городской Совет депутатов для принятия мер в пределах компетенции указанных органов.

Пресс-служба прокуратуры Республики Бурятия

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^