$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2013, 12:24

Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Часть 4: борьба за Монголию

Предыдущий материал: КВЖД

Падение Цинской империи стало уникальным шансом для монголов освободиться от двухвекового владычества маньчжурских властей. 

Центром сепаратизма стала администрация духовного лидера буддистов Богдо-гэгэна. В июле 1911 года он собрал тайное совещание для обсуждения китайских планов колонизации Халхи. 

В тот период императорские власти планировали создать на территории Монголии мощный заслон от России, для чего нужна была активная ассимиляция территорий. Были отменены старые запреты на заселение китайскими земледельцами монгольских земель, разрешены межнациональные браки, а также до половины сокращалась предельная численность монголов в войсках. Монгольской знати это, разумеется, очень не нравилось.

Естественно, для успеха заговорщикам важно было заручиться поддержкой могущественного союзника – России, и в Петербург была отправлена делегация. 

Россия, ещё не оправившаяся от болезненного поражения в войне с Японией, осторожно воспринимает сепаратистов. Но и упускать такую возможность для усиления влияния тоже глупо, поэтому российский консул в Пекине выступает с предупреждением императорскому двору о последствиях игнорирования требований монголов. Тем самым, правда, сообщая о самом факте делегации. Наместник в Монголии вынуждает Богдо-гэгэна отозвать запрос о введении российских войск, но поздно – монгольские послы едут назад с сильным русским конвоем, и российский контингент в Урге начинает быстро расти.

1-го декабря обнародуется послание, в котором декларируется, что Монголия возвращает себе независимость. Китайский гарнизон Урги разоружается с участием казаков, Богдо-гэгэна провозглашают великим ханом. Объединённая монгольская армия вычищает от китайцев все четыре ставшими независимыми аймака. Российский контингент сопровождает выезд китайского наместника и  чиновников. Фактически, Россия объявляет протекторат, защищая непризнанное монгольское государство, которое формально остаётся автономией в составе Китая.

Но вот в России происходит революция, и Богдо-гэгэн лишается покровителей. Уже в 1918 году китайский резидент в Урге подбивает часть недовольной монгольской знати на обращение к Пекину с просьбой ввести войска под предлогом защиты от большевиков (хотя к 1918-му году советской власти в Сибири по факту нет). Воспользовавшись отсутствием основных сил монгольской армии (которая проводила операцию на территории Тывы), китайский авангард легко занимает Ургу. Подошедший 10-тысячный корпус оккупирует страну, и даже входит в Кяхту.  Богдо-гэгэна заставляют совершить церемонию преклонения перед портретом президента Китайской республики Сюй Шичана.

Новые власти – «новая политика». Планы китайцев предусматривают переселение 10 миллионов этнических ханьцев на земли Монголии, строительство железной дороги на Хайлар и Шанхай. Вот-вот начнётся их реализация.

И тут на помощь монголам неожиданно приходит третья сила. Пытаясь выйти в Бурятию в тыл частям Красной армии, из Даурии продвигается дивизия Романа фон Унгерн-Штернберга. Промежуточным пунктом для барона является Урга, где он хочет пополнить численный состав за счёт сочуствующих русских. Но китайские власти не дают разрешение на проход, чем развязывают Унгерну руки. 

Унгерн.jpg
Роман Фёдорович Унгерн фон Штернберг

Барон с ходу пытается взять столицу, но дивизия с полутора тысячами бойцов не может выбить десять тысяч китайских солдат, и вынуждена уйти в верховья Керулена. Получив благословение от арестованного китайцами Богдо-гэгэна на изгнание оккупантов из Монголии, унгерновцы готовят штурм Урги. 

1-го февраля отряд из двухсот солдат – монголов, тибетцев и бурят – освобождает великого хана. Параллельно с этим отряд Резухина берёт передовое укрепление китайцев. На следующий день дивизия развивает успех, полностью окружая город. Надо отметить, что к этому моменту китайские войска уже практически деморализованы. Важную роль в этом сыграли не только освобождение Богдо-хана и военная хитрость русских (они в ночь на третье февраля разожгли дополнительные костры на соседних сопках, изображая подошедшее подкрепление), но и личная храбрость самого барона. 

Совершенно невероятным выглядит эпизод, когда накануне штурма Унгерн-Штернберг в монгольской одежде в одиночку въезжает в осаждённый город по главной дороге, доезжает до дворца китайского наместника, осматривает консульский городок и едет обратно. Возле тюрьмы, как писал И.Серебрянников, «он заметил, что китайский часовой здесь мирно спал на своем посту. Это нарушение дисциплины возмутило барона. Он слез с коня и наградил спавшего часового несколькими ударами плети. Проснувшемуся и страшно испуганному солдату Унгерн пояснил по-китайски, что часовому на карауле спать нельзя и что он, барон Унгерн, наказал его за это».  Это произвело такое впечатление, что часть защитников города покидает его. Тем не менее, силы всё равно неравны – семи тысячам осаждённых противостоят всего 1460 бойцов.

Но выучка и боевой опыт решают дело – жестокий и быстрый штурм казарм на востоке города – и китайцы вынуждены бежать. Правда, бегут они на север и затем, пытаясь обойти Ургу и вернуться в Китай, вновь натыкаются на отряд из нескольких сот казаков и монголов, отправленных Унгерном на перехват. И опять, несмотря на огромное численное превосходство, китайцы разбиты и только часть их прорывается на юг. Монголия вновь оказывается свободной, на этот раз уже окончательно. Правда, эту свободу ещё придётся защитить. 


В следующих номерах: война на Халхин-Голе

Источник:

Молодёжь Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^