$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2007, 13:31

Депутат Хурала Бурятии Леонид Бляхер подал в суд на журналистов

Депутаты Народного Хурала не только живут как студенты от сессии до сессии, голосуя за установление себе 100-тысячных зарплат, но и любят посудиться с журналистами по поводу и без повода.


13 июня “МК” опубликовал статью “Кавказский трафик”, в котором сообщалось о том, что председатель “Буркоопсоюза” и он же депутат Народного Хурала Леонид Бляхер наладил канал по поставке северокавказской водки в Бурятию. Отрицание данного факта, как следует из иска, довольно странно, поскольку Леонид Бляхер действительно подписал 27 октября 2006 года с ООО “Торговый дом “Дистар-Трейд” (г. Нальчик) договор на поставку водки из Кабардино-Балкарии, что явствует из документа, имеющегося в распоряжении редакции. Не понравилось депутату и выражение “Бляхер без водки - деньги на ветер”.

Поскольку депутат выражает намерение развернуть дискуссию в суде по этому поводу, мы решили еще раз вернуться к теме водки и последствиях ее употребления.

Год назад мы познакомили читателей с ДТП, которое совершил Леонид Бляхер. Теперь после завершения всех судов по дорожному инциденту мы можем сделать кое-какие выводы.

Итак, 20 августа 2006 года рабочий ДРСУ Яков Бреславский с женой, дочерью и внуком ехали из Улан-Удэ в Кабанск на автомобиле “ИЖ-21261”. Они недавно купили машину в кредит и ехали, наслаждаясь теплой погодой и красивым видом. Бреславские и не предполагали, что на 356-м километре трассы Иркутск-Чита на них налетит Власть. В лице председателя “Буркоопсоюза” и депутата Народного Хурала Леонида Бляхера. После этого удара их жизнь пошла по-другому и уже никогда не будет такой, как прежде. Ведь они потеряли, прежде всего, веру в закон и справедливость.

Но вернемся к ДТП. Как видно из схемы к протоколу осмотра места происшествия, “Тойота-Эстима”, за рулем которого находился г-н Бляхер, вылетела на встречную полосу и столкнулась с двигающимся по своей полосе (!) автомобилем “ИЖ-21261”. В результате члены семьи Бреславского получили множественные травмы и сотрясения.

По свидетельству очевидцев, Леонид Бляхер также получил небольшой порез головы.

Приехавшие сотрудники ГИБДД отвезли обоих водителей на освидетельствование в больницу. Водитель Бреславский оказался абсолютно трезв, а экспертиза депутата выявила странности. В акте алкогольного освидетельствования состояния г-на Бляхера были указаны такие клинические признаки, как “болтливость”, “инъекция сосудов склер” (покраснение глаз), “в позе Ромберга неустойчив”, “пальценосовые пробы не выполняет” (иначе говоря, с трудом касается кончика носа при закрытых глазах). Кроме того, врач выявил у водителя “дрожание пальцев рук” и “оживленную мимику”.

Однократный тест прибором “Алкоскрин” слюны депутата показал положительный результат. Впрочем, Леонид Бляхер признал, что пил водку, но сделал это накануне аварии. В то утро, когда, по его словам, он “возвращался с отдыха”, он “не употреблял”.

А покачивание объяснил просто - волнением после ДТП. Несмотря на то, что депутат отказался от дачи других проб, для врача-нарколога все стало ясно.

– Мы надеялись, что депутат Бляхер будет наказан. Ведь он грубо нарушил правила, выехал на встречную полосу, совершил наезд, да еще в таком состоянии, мы думали, что его хотя бы лишат водительских прав, - рассказывает дочь пострадавшего Лариса Бреславская.

Но не зря в народе говорят: там, где власть и деньги - не жди правды. Прав окажется тот, у кого больше прав. И на дороге, и в жизни.

Адвокаты сделали все, чтобы Леонид Бляхер выглядел безвинной жертвой ДТП и был трезв, как стеклышко.

Первым был отбит, казалось бы, крепкий аргумент - протокол об административном нарушении, составленный по свежим следам старшим лейтенантом Кабанского ГИБДД Дмитрием Кондратьевым. Милиционер случайно погибает в автомобильной аварии, а его коллег, которые стали свидетелями состояния депутата после аварии, на суд даже не вызывают, несмотря на ходатайства Бреславских. Дальше - больше.

В Кабанский райсуд, где рассматривалось административное дело и где Бреславские заявляли о необходимости лишить водительских права г-на Бляхера, последний не является и заседания откладываются. А 26 октября 2006 года судья Суворова выносит удивительное постановление, в котором она прекращает производство по делу “за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности”.

Иначе говоря, можно не ходить в суд и наказания не будет - сроки истекут. Такой вот “шедевр” судопроизводства. Для особ, приближенных к власти.

Далее через суд адвокаты ставят под сомнение акт медицинского освидетельствования №1024 на состояние опьянения Леонида Бляхера.

Руководство “Буркоопсоюза” пишет в Республиканский наркодиспансер письмо с просьбой разобраться. В РНД собирают внушительный врачебный консилиум, где, конечно же, принимается решение, что при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения Леонида Бляхера были нарушены определенные формальности. В частности, индикаторная полоска “Алкоскрин”, которая показала наличие алкоголя в депутатской слюне, использовалась лишь однократно, а не два раза. Кроме того, при освидетельствовании не было проведено двукратного исследования алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Мировой судья Октябрьского райсуда Улан-Удэ Рыкова выносит судебный вердикт. В нем, естественно, “не нашел своего объективного подтверждения факт нахождения Бляхера Л.А. в состоянии алкогольного опьянения”.

Прокуратура Октябрьского района выносит протест по данному постановлению. Новое решение суда в ином составе фактически повторяет предыдущий посыл.

Однако самым интересным было решение того же Октябрьского райсуда от 3 апреля 2007 года. Судья Холонгуева выносит решение об... обоюдной вине Бляхера и Бреславского! Несмотря на то, что “Тойота” депутата на высокой скорости вылетела на “встречку”, врезалась в машину Бреславского и по всем законам логики и права последний не был виноват в ДТП, вину возложили и на него. Судья решила, что Бреславским “не были приняты меры по предотвращению столкновения автомашин, что предусмотрено п. 10.1 ПДД”. В нем говорится, что водитель должен был снизить скорость до остановки транспортного средства. Но, как говорят сотрудники ГИБДД, в этом случае столкновения все равно было не избежать - ведь все произошло в доли секунды.

Неутешительные итоги. Валентина Владимировна, жена Якова Бреславского, уволилась с должности кассира в Сбербанке - бесконечные суды и высокое артериальное давление от волнений привели к невозможности работать дальше. У ее дочери Ларисы были сломаны два ребра, она получила сотрясение мозга. Но больше всего пострадал 3-летний Роман Бреславский. У него навсегда останется шрам на лице, а сотрясение головного мозга вряд ли пройдет бесследно. Несмотря на то, что Бреславские добились от депутата возмещения затрат на восстановление своего автомобиля, они до сих пор чувствуют несправедливость.

– Если раньше у нас была хоть какая-то вера в правосудие, то после таких судебных решений ее уже не осталось, - говорит Лариса Бреславская.

Дело Бреславского-Бляхера стало своеобразным индикатором, тестом нашему обществу. Насколько правовая система способна защитить простого человека и наказать виновного? Как мы видим, в данном деле возникает больше вопросов, чем ответов.

На следующий день после дорожного инцидента министр МВД РБ Виктор Сюсюра направил президенту РБ докладную записку, в которой сообщалось о странном поведении г-на Бляхера в ходе “разбора полетов”. Президент отписал документ в Народный Хурал на имя спикера с просьбой принять меры. Комиссия по депутатской этике парламента заслушала на своем заседании г-на Бляхера. Однако никакого решения о том, чтобы хотя бы вынести предупреждение депутату принято не было. К тому же комиссия НХ расследует допущенные нарушения своих коллег только в ходе депутатской деятельности. Здесь же виновник ДТП был “на отдыхе”. Таким образом, депутат и здесь вышел сухим из воды.

Кстати, депутат Бляхер для себя один вывод все же сделал. Теперь его не видно за рулем автомобиля, депутата в основном возят. На джипе “Вольво” стоимостью свыше одного миллиона рублей. Эта машина считается одной из самых безопасных в мире, согласно краш-тестам, по устойчивости к столкновениям. Депутат может чувствовать себя в безопасности. Чего нельзя сказать о рядовых гражданах, выезжающих на дорогу.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (9)

  • 1 августа 2007, 14:39

     

    за такие дела и таких как бляхер надо за яйца подвешивать на площади советов – для всеобщего обозрения

  • 2 августа 2007, 03:03

    Владислав   Ответить

     

    Да! И снизу небольшой костер.

  • 2 августа 2007, 03:31

    Киркоров   Ответить

     

    Товарищ Бляхер! Не надо с писаками судиться и ...прошу, только не обзывай журналистов половыми органами. Посмотри на мой опыт! Получишь полный негатив в прессе и полный бойкот коллег! Впереди выборы – можно просто обоср..ся... Трудно представить сколько бабла потеряешь за положительный пиар.

  • 2 августа 2007, 08:12

    Газовик   Ответить

     

    Бляхера сливает Родионову Бобков. Вопрос в том, он делает это из любви к искусству, или с какой-то целью?

  • 2 августа 2007, 09:42

     

    любви к детям

  • 2 августа 2007, 11:52

    кубик рубик   Ответить

     

    любви к Диме

  • 2 августа 2007, 12:40

    Гыук   Ответить

     

    С фамилией Бляхер уж точно лучше лишний раз не высовываццо

  • 2 августа 2007, 13:54

    аkela   Ответить

     

    видать дорого семейное древо, раз не меняет. Тогда бы разделил, двойная все равно благороднее, типа Муравьев-Апостол...

  • 2 августа 2007, 15:28

    Гыук   Ответить

     

    ЖЖОШ:)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^