$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2006, 05:36

«КоммерсантЪ» о жалобе Юрия Скуратова в Европейском суде

Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу экс-генпрокурора России Юрия Скуратова. Господин Скуратов оспаривает снятие его в 2003 году с участия в предвыборной кампании в парламент, называя это "политической дискриминацией".

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов обратился в Европейский суд по правам человека весной 2004 года. Осенью 2003 года господин Скуратов был выдвинут на съезде КПРФ кандидатом в Госдуму РФ по Бурятскому одномандатному округу #9. Одновременно он занимал пятое место в уральской группе федерального списка кандидатов от КПРФ. Однако избирком республики отказался регистрировать его в одномандатном округе, ссылаясь на неточности в поданных документах. Суть претензий сводилась к тому, что Юрий Скуратов написал, что занимает должность исполняющего обязанности кафедры конституционного права Государственного социального университета, но не указал, что является еще и профессором этого университета. А также не указал, что поданная им справка о выдвижении от КПРФ была не персональной, а представляла собой список всех 163 кандидатов от этой партии, участвующих в выборах, а господин Скуратов шел в нем под номером 9. "Все другие кандидаты в своих округах представляли ту же бумагу, и вопросов не возникало,– прокомментировал Юрий Скуратов эти претензии Ъ. – Что же касается профессорского звания, то и это закон не обязывает делать – перечислять все должности. Можно указать любую. К тому же были представлены все подлинники документов, я и не скрывал, что я профессор, это и так известно".

Юрий Скуратов направил жалобу в ЦИК, который, не усмотрев нарушений в действиях кандидата, направил вопрос в комиссию на повторное рассмотрение. Однако 11 ноября окружной избирком вновь отказал Юрию Скуратову в регистрации по тем же основаниям, а вслед за ним отказал и ЦИК.

Параллельно 28 ноября Верховный суд России удовлетворил ходатайство блока "Российская партия пенсионеров – Партия социальной справедливости" об исключении бывшего генпрокурора из партсписка КПРФ: по мнению заявителя, регистрация кандидата с неправильными документами ущемляет права других кандидатов в депутаты. "Меня предупредили: если дальше будете жаловаться, мы снимем вас и с федерального списка,– рассказал Ъ господин Скуратов.– Так они и сделали. Это типичный пример 'телефонного права'".

Юрий Скуратов назвал происходящее политическим делом. Несостоявшийся кандидат в депутаты обжаловал отказы ЦИКа в Верховном суде Бурятии, а потом в Верховном суде России, как и решение Верховного суда России по жалобе Партии пенсионеров, но безрезультатно.

Исчерпав свои возможности добиться отмены этих решений в России, Юрий Скуратов обратился в Страсбург. "Я обжаловал два момента: во-первых, я указал, что все случившееся – дискриминация за мою прошлую политическую деятельность. А во-вторых, что судебная власть в России не защитила мои права,– пояснил господин Скуратов.– Европейский суд, отказав во второй мотивации иска, принял решение рассматривать мою жалобу на политическую дискриминацию". Как сообщил Юрий Скуратов, недавно он получил из Страсбурга подтверждение, что его жалоба принята к рассмотрению. Сейчас господин Скуратов готовит дополнительные бумаги, кроме того, он намерен требовать финансовой компенсации – за адвокатские расходы в период хождения по судам и за ущерб его профессиональному имиджу. "А уж за честь и достоинство я денег просить не буду – это понятия нематериального плана, для меня это бесценно".

Юрий Скуратов посетовал на то, что процесс прохождения дела в Страсбургском суде носит затяжной характер. "Однако для меня это принципиально: мне важно доказать, что от выборов меня отстранили безосновательно, что это было политическое решение, и восстановить свое реноме". Господин Скуратов пояснил, что если Европейский суд удовлетворит его иск, то он будет добиваться отмены результатов выборов по Бурятскому округу и назначения довыборов. Решение Европейского суда по делу Юрия Скуратова ожидается к концу лета.

Марина Лепина, «КоммерсантЪ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^