β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2013, 12:39

Молодёжь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"

Как известно, наша совместная история знает как примеры военного сотрудничества, так и вооружённых конфликтов. Советская армия освобождала Китай, нанеся поражение японским захватчикам и разгромив Квантунскую армию. В 50-е и начале 60-х СССР активно делился с коммунистическим Китаем военными технологиями. Но были и печальные страницы, связанные с конфликтом на острове Даманский и в районе казахского озера Жаналашколь. В нашей истории были и другие случаи, когда мы оказывались на пороге полномасштабных военных действий с КНР. И эту историю необходимо помнить.

Первая встреча. Первые конфликты.
С середины 17-го века русские отряды в поисках богатых пушниной земель продвигались на восток. Даже фантастически богатое Прибайкалье уже не удовлетворяло спрос на мех, да и постепенно стоимость зерна, которое доставлялось из европейской части, становилась запредельной. Нужны были богатые пахотные земли вблизи пушных промыслов. И в южном Забайкалье, а также на берегах Сунгари и Амура русские промысловики  нашли поистине идеальное место. Здесь было всё – и мех, и рыба, и птица, и плодородная земля. Одна беда – территория была освоена китайцами, и местные племена (тунгусы, дауры и др.) платили дань императору.

В 1649 году первые русские отряды заняли несколько брошенных даурами крепостей. В течение нескольких лет, захватив даурские и дючерские укреплённые пункты, разбив несколько китайских отрядов и амурскую флотилию императора, они окончательно закрепились в этих местах и обложили данью местные племена. 

Китайские войска, не сумев вытеснить русских, увели все народы с захваченных земель, вглубь страны, оставив Приамурье практически безлюдным. Тунгусы и ряд других племён, были крайне недовольны этим, и часть ушла на территорию, контролируемую русскими, чтобы признать сюзереном царя Алексея. Такая миграция шла почти постоянно, и вновь прибывшие подталкивали русских к захвату новых земель для «воссоединения народов».

Русские войска, пытаясь продвинуться вниз по реке Сунгари, потерпели чувствительное поражение. После этого в течение нескольких лет конфликт погас, ограничиваясь мелкими стычками, дипломатическими переговорами и строительством крепостей и укреплений.

В 1685 году манчжурские войска осадили крепость Албазин. Гарнизон отбился, но сил было слишком мало, и пришлось договариваться о капитуляции. Часть казаков в составе 40 человек со священником Леонтьевым сдались манчжурам и были доставлены в Пекин, где Леонтьев открыл первый православный храм, а казаки создали отряд личной охраны императора (знаменитая «русская компания»).

Через некоторое время отступившие вернулись в сожжённый китайцами форпост. Албазин был укреплён и обеспечен запасами, в итоге вернувшиеся в июне 1686 года китайские войска не могли взять его почти год и свернули осаду. Ещё через год монгольские союзники Китая осадили Селенгинск. Пятитысячное войско Тушету-хана попыталось с ходу взять крепость, но гарнизон, состоявший всего из трёхсот человек под командованием ссыльного гетмана Демьяна Многогрешного, успешно отбил атаку. Помогли находившиеся в арсенале несколько пищалей и мушкетов. Монгольский отряд, не готовый к долгой осаде, ушёл обратно в степи. Гетман Многогрешный (знаменитый, кстати, украинский политический деятель, гетман Войска Запорожского, сохранивший автономию левобережной Украины и воевавший с правобережьем, подчинённым Турции) до конца своих дней оставался в Селенгинске, планируя и участвуя вместе с детьми в операциях против монгольских отрядов, грабивших русские и бурятские поселения. Плита с могилы Многогрешного уложена в каменный пол Спасского собора.

Марка - Демьян Многогрешный.jpg
Марка, выпущенная на Украине в честь Демьяна Многогрешного

Главным событием, положившим конец периоду конфликтов, стали «переговоры под жерлами пушек» 1689 года. Крупный китайско-монгольский отряд численностью в 15 тысяч человек, 26 июля подошёл к Нерчинску, который защищали 2500 стрельцов и казаков. Русские видели превосходящие силы, но и китайцы понимали, что взять Нерчинск им можно только «большой кровью». Поэтому стороны прагматично выбрали переговоры. Интересно, что в китайском отряде советниками служили французский и испанский иезуиты, которые активно участвовали в переговорах с  российским послом Фёдором Головиным.

Результатом переговоров стал мирный договор, по которому граница устанавливалась по реке Аргунь, Хинганскому хребту до реки Уды. Китай отказывался от права на освоение Приамурья, но сохранял в своём подданстве местных жителей.

История освоения русскими Дальнего Востока только начиналась.

В следующих номерах: "кяхтинский язык" и выход к Амуру.

Источник:

Молодёжь Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^