$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2013, 12:39

Молодёжь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"

Как известно, наша совместная история знает как примеры военного сотрудничества, так и вооружённых конфликтов. Советская армия освобождала Китай, нанеся поражение японским захватчикам и разгромив Квантунскую армию. В 50-е и начале 60-х СССР активно делился с коммунистическим Китаем военными технологиями. Но были и печальные страницы, связанные с конфликтом на острове Даманский и в районе казахского озера Жаналашколь. В нашей истории были и другие случаи, когда мы оказывались на пороге полномасштабных военных действий с КНР. И эту историю необходимо помнить.

Первая встреча. Первые конфликты.
С середины 17-го века русские отряды в поисках богатых пушниной земель продвигались на восток. Даже фантастически богатое Прибайкалье уже не удовлетворяло спрос на мех, да и постепенно стоимость зерна, которое доставлялось из европейской части, становилась запредельной. Нужны были богатые пахотные земли вблизи пушных промыслов. И в южном Забайкалье, а также на берегах Сунгари и Амура русские промысловики  нашли поистине идеальное место. Здесь было всё – и мех, и рыба, и птица, и плодородная земля. Одна беда – территория была освоена китайцами, и местные племена (тунгусы, дауры и др.) платили дань императору.

В 1649 году первые русские отряды заняли несколько брошенных даурами крепостей. В течение нескольких лет, захватив даурские и дючерские укреплённые пункты, разбив несколько китайских отрядов и амурскую флотилию императора, они окончательно закрепились в этих местах и обложили данью местные племена. 

Китайские войска, не сумев вытеснить русских, увели все народы с захваченных земель, вглубь страны, оставив Приамурье практически безлюдным. Тунгусы и ряд других племён, были крайне недовольны этим, и часть ушла на территорию, контролируемую русскими, чтобы признать сюзереном царя Алексея. Такая миграция шла почти постоянно, и вновь прибывшие подталкивали русских к захвату новых земель для «воссоединения народов».

Русские войска, пытаясь продвинуться вниз по реке Сунгари, потерпели чувствительное поражение. После этого в течение нескольких лет конфликт погас, ограничиваясь мелкими стычками, дипломатическими переговорами и строительством крепостей и укреплений.

В 1685 году манчжурские войска осадили крепость Албазин. Гарнизон отбился, но сил было слишком мало, и пришлось договариваться о капитуляции. Часть казаков в составе 40 человек со священником Леонтьевым сдались манчжурам и были доставлены в Пекин, где Леонтьев открыл первый православный храм, а казаки создали отряд личной охраны императора (знаменитая «русская компания»).

Через некоторое время отступившие вернулись в сожжённый китайцами форпост. Албазин был укреплён и обеспечен запасами, в итоге вернувшиеся в июне 1686 года китайские войска не могли взять его почти год и свернули осаду. Ещё через год монгольские союзники Китая осадили Селенгинск. Пятитысячное войско Тушету-хана попыталось с ходу взять крепость, но гарнизон, состоявший всего из трёхсот человек под командованием ссыльного гетмана Демьяна Многогрешного, успешно отбил атаку. Помогли находившиеся в арсенале несколько пищалей и мушкетов. Монгольский отряд, не готовый к долгой осаде, ушёл обратно в степи. Гетман Многогрешный (знаменитый, кстати, украинский политический деятель, гетман Войска Запорожского, сохранивший автономию левобережной Украины и воевавший с правобережьем, подчинённым Турции) до конца своих дней оставался в Селенгинске, планируя и участвуя вместе с детьми в операциях против монгольских отрядов, грабивших русские и бурятские поселения. Плита с могилы Многогрешного уложена в каменный пол Спасского собора.

Марка - Демьян Многогрешный.jpg
Марка, выпущенная на Украине в честь Демьяна Многогрешного

Главным событием, положившим конец периоду конфликтов, стали «переговоры под жерлами пушек» 1689 года. Крупный китайско-монгольский отряд численностью в 15 тысяч человек, 26 июля подошёл к Нерчинску, который защищали 2500 стрельцов и казаков. Русские видели превосходящие силы, но и китайцы понимали, что взять Нерчинск им можно только «большой кровью». Поэтому стороны прагматично выбрали переговоры. Интересно, что в китайском отряде советниками служили французский и испанский иезуиты, которые активно участвовали в переговорах с  российским послом Фёдором Головиным.

Результатом переговоров стал мирный договор, по которому граница устанавливалась по реке Аргунь, Хинганскому хребту до реки Уды. Китай отказывался от права на освоение Приамурья, но сохранял в своём подданстве местных жителей.

История освоения русскими Дальнего Востока только начиналась.

В следующих номерах: "кяхтинский язык" и выход к Амуру.

Источник:

Молодёжь Бурятии

Комментарии (44)

  • 20 января 2013, 18:10

     

    А зачем и с какого бодуна эта статья?

    20 января 2013, 21:28

    хзх   Ответить

     

    для выходного в самый раз

    21 января 2013, 08:59

     

    У меня такой же вопрос. Статья вызывает недоумение......

    21 января 2013, 18:31

    фиг им а не памятник   Ответить

     

    нафига редакция ставит такие материалы, зная что люди - коренное население - еще не забыло притеснения от всяких похабовых? как детей забирали, потом меняли на пушнину, людоедствовали ваши казачки то((

    21 января 2013, 19:04

    да фиг им   Ответить

     

    обычно вечно пьяные и буйные казаки врывались в юрты, захватывали детей и женщин и силком увозили к себе в острога, с условием - что их можно выкупить за столько то пушнины и мяса, молочных продуктов - по большому счету - это были бандиты-вымогатели(( они город основали? до них и так люди тут жили, кочевали...так что не Киздите и не Киздимы будете...

    23 января 2013, 09:40

    Енн   Ответить

     

    Откочуй за Кяхту в таком случае

    23 января 2013, 09:49

     

    Если бы китайцев не остановили казаки, Вы бы сейчас по китайски разговаривали, Бурятии не было бы вообще, даже слова бы такого не было, бурятов бы не было, а Вас бы звали Ку Ни Ли! Так что сами не Киздите!

    21 января 2013, 20:25

    редакция   Ответить

     

    Статья о старинном противостоянии с Китаем. Поставили, поскольку события проходили на территории Бурятии. И в следующих частях ни про какие памятники не упоминается. Не надо на ровном месте искать почву для раздора.

  • 20 января 2013, 18:38

    Автор   Ответить

     

    А с такого,что памятник основателям и защитникам нашего города нужно срочно установить к юбилею!Казаки остановили захват Сибири китайцами!К сожалению не удалось удержать Маньжурию,теперь там всем управляют китайцы.

    20 января 2013, 19:42

     

    Автор надеется, что этого памятника китайцы напугаютя и наложат в штаны?

    20 января 2013, 21:50

    Автор   Ответить

     

    Казаки давно их напугали.Надеюсь,что появится памятник основателям города.

    2 февраля 2013, 19:18

    Бурят   Ответить

     

    а что хорошего от россии? страна жуликов и воров! китай выбился в державы №1

  • 20 января 2013, 22:43

    нехренасе   Ответить

     

    Нехренасе издалека к памятнику зашли в "МБ"! Надо думать, сначала будет несколько статей о войнах, вражде и ненависти Китая и России, ну а потом какой-нибудь финт и в одном абзаце про памятник... А автор кто? Анонимно, наверное, в газете? Не Голубев же какой-нибудь и не сотрудник БНЦ СО РАН

  • 20 января 2013, 23:14

     

    Повторяю, казаки - ..., посланные в Сибирь собирать ясак, дань с местного населения, строили остроги,в которых размещали приемные (ясачные) пункты для сбора податей.

    21 января 2013, 09:15

    123-му   Ответить

     

    Когда у тебя светлое небо над головой, ты сыт,обут и одет,и не приходится говорить по китайски,легко оскорблять людей которые все это обеспечили проливая свою кровь.Во-первых казаки не гастарбайтеры а Россияне,во-вторых вместе сними встрою служили и буряты, при царях в Сибири никто налоги не брал с крестьян и чабанов,так что все это лож,в третьих местные жители эвенки и буряты сами попросились под защиту России устав от нападений китайцев.

  • 21 января 2013, 10:22

     

    Светлое небо у всех над головой, солнце светит всем одинаково. Причем здесь буряты, русские. Повторяю для особо одаренных, казаки - наемники, с оружием в руках пришедшие на эту землю, их сюда никто не звал. Как будто до них здесь никто не жил. Есть известное выражение "засланный казачок". Рыскали по всей Сибири в поисках золота, пушнины.

    21 января 2013, 10:45

    123-му   Ответить

     

    правильно гришь, чувак! казаки то были перед выбором - или в тюрьму или грабить коренное население, чтобы мех царю отправлять...еще раз говорю...?

    21 января 2013, 11:09

    123-му   Ответить

     

    ну ты и клоун-сам себе пишешь и отвечаешь!Памятник мы все равно поставим,потому что земля Российская!коренное население эвенки-они позвали.

    21 января 2013, 14:20

     

    земля не была русской ...? казаки были ...

    21 января 2013, 14:35

    678(123-му)   Ответить

     

    Эти земли Эвенков,вы суда "ушли" от Чингисхана в 13 веке.Пьяницы и бандиты не создали бы империю.А ты "предатель", если бы не казаки чирикал бы сейчас на китайском.Пямятник все равно поставим.

    23 января 2013, 09:55

     

    да не чирикал бы он по китайски! Его вообще не было бы! Его предок умер бы в рабстве у китайцев на строительстве очередной стены так и не оставив потомков! Китайцы считали себя развитой нацией и варваров не жаловали.

  • 21 января 2013, 12:46

    ну-ну   Ответить

     

    под ником 123 могут писать 123 человека, это их личное дело и личное мнение. Но некоторых так и колбасит узнать чьих они кровей, так хочется кого-нибудь облаять, убогие.

    21 января 2013, 14:38

    123-му   Ответить

     

    Ты еще и ...,пишешь гадости потом сопишь в тряпочку.

  • 21 января 2013, 13:40

    Привет Рогоносцу   Ответить

     

    а кто автор?

  • 21 января 2013, 13:42

    Привет Рогоносцу   Ответить

     

    пользуясь случаем предаю привет Оксане, неверной жене

  • 21 января 2013, 14:22

     

    щяс нет такой народности - все перемешано, тока говорят в вологде остались нес-ко деревень славян))

    21 января 2013, 14:41

    678(123-му)   Ответить

     

    Кто такие русские знают во всем мире,а вот кто такие "ушедшие"пока мало кто знает.

    21 января 2013, 18:28

    Дождь   Ответить

     

    казаки то были зас(р)..нные - с какого бодуна им памятники Штавить)))))

  • 21 января 2013, 19:07

    Да-ааа:-(, подзабыли "особо одаренные"...   Ответить

     

    ...свист нагаек и бамбуковых палок. Ну ниче придет время сами этот памятник тащить на гору будете и при этом петь и плясать, кому как "понравиться":-).

  • 22 января 2013, 14:45

    Да-ааа:-(, подзабыли "особо одаренные"...   Ответить

     

    И чо, что автор ...? Ты чо из этих-самых "особо одаренных"? Тебе видимо мало что на тебе природа отдохнула? Так ты пиши прямо чо хочешь и сбудется! :-)

  • 22 января 2013, 22:00

    Привет всем   Ответить

     

    вы только скажите как ...может писать статьи о русских казаках?

  • 23 января 2013, 05:29

    клоуну(123-му)   Ответить

     

    лучше конфетку на двоих ,чем говно на палочке,как у тебя,одному!

  • 23 января 2013, 06:46

    Бывшему сотруднику   Ответить

     

    знаю автора статьи, он вечно молодой, с рюкзачком и банданой... мужику 50 лет,

    его фамилия не девичья. Коржов он, фамилию сменил после нехорошей истории в армии

  • 23 января 2013, 07:06

    123-му   Ответить

     

    Да уж зацепило тебя и прорвало после напоминания тебе, в коменте от 21января19:15,что Итыгилов и Банзаров были казачьих родов!Тебе как националисту с этим тяжело жить,все твои заявления,что казаки грабили коренное население и были пьяницы в один момент опровергли и уничтожили!Памятник основателям города,казакам бурятской и русской национальности,должен быть в городе!

    23 января 2013, 08:19

     

    На кладбище им памятник более уместен, хотя никто и не знает, где их могилки...

  • 23 января 2013, 12:22

    Автору   Ответить

     

    это факты собранные и домысленные. Орлов или Коржов или куева туча псевдонимов... ты не историк, а клоун. позор местной журналистики. статьи заказные пишешь. посмотрим, долго ли тебе осталось...

  • 23 января 2013, 12:41

     

    Итыгилов происходил из рода иволгинских бурят, рано лишился родителей, пас овец у богачей, отказался от несения казачьей службы, сбежал в один из дацанов, где стал хувараком, а затем ламой, основал Иволгинский дацан, стал Пандит-хамбо ламой. Банзаров родом из джидинских бурят, но никак из казачьего рода. Этим великим людям честь и память, в честь их названы улицы, есть памятники. Не надо ставить их в один ряд с наемниками, грабившими местное население!

    23 января 2013, 17:15

    321(123)   Ответить

     

    Сказочник,историю уже не исправишь-Итыгилов и Банзаров из казачьих родов,это подтверждено документально!Почему молчат казаки нужно написать заявление в милицию,что бы тебя привлекли за оскорбления и унижения казаков!

  • 24 января 2013, 13:33

     

    Нет смысла спорить с недалеким...

  • 25 января 2013, 18:47

    точка   Ответить

     

    Не вижу необходимости в данной ситуации ставить кому-либо памятники.

  • 1 февраля 2013, 20:28

    епрст   Ответить

     

    ну давайте еще вспомним монгольское нашествие на Русь, затем казачий поход до Аляски. и предъявим друг другу счета, потом все вместе годы советской оккупации, как в польше и прибалтике,да-а и голодомор в Украине (в частности ) кому как нравиться и предъявим Грузии . Сталин -грузин. забыл евреев. Предъявляю им беды девяностых.

  • 22 февраля 2013, 11:48

     

    Памятник казакам в Улан-Удэ, всё равно что Батыю в Нижнем Новгороде

  • 28 февраля 2013, 15:08

     

    ВЫ че уроды вам делать нечего,в ГУЛАК хотите всей кодлой.Надо жить детей рожать землю нашу заселять,а то завтра придет ни одного русского и бурята днем согнем не найдеш.

  • 28 февраля 2013, 15:16

     

    Ау-АУ где русские живут,Ау-АУ где буряты живут здесь нет таких лет сто назат кажись тут жили,что произошло-то так пропили весь ум поубивали друг друга.А ты кто я-то дух былинный.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^