$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января 2005, 01:28

Бурятские экологи вновь взялись за Хиагду

БЦОЭЭ при ОО «БРО по Байкалу» занимается экологическими проблемами добычи урана на месторождении «Хиагда» с 2000 г. Работу начали по просьбе жителей с. Романовки, обеспокоенных соседством с добычей опасного элемента и проблемами транспортировки грузов паромом через р. Витим и село. Для согласования интересов жителей и ОАО «Хиагда» был заключен Общественный Договор, который сейчас работает.

В 2000 г. мы провели Общественные Слушания в с. Романовка, затем в г. Улан-Удэ. Были высказаны замечания и предложения в проект.

В 2002 году сделали ОЭЭ проекта «Обоснование инвестиций в строительство предприятия по отработке Хиагдинского месторождения урана способом подземного выщелачивания» (ОИ) и рекомендовали «завернуть проект на доработку». ГЭЭ пришла к такому же выводу. ТВЭЛ – заказчик проекта – забрал материалы из ГЭЭ и собирался вернуть их доработанными через 2 недели (по словам чиновника ГЭЭ Метляева Г.Н.). Так как проект не вернулся в эти сроки, заключение ГЭЭ вступает в силу. А это значит, что проект «Обоснование инвестиций должен быть представлен на ГЭЭ снова с выполнением всех процедур и по ОВОС – тоже.

Основные замечания в проект по ОИ в нашем заключении были следующие:

4.1. При проектировании АО «Хиагда» нарушило требования «Закона о ГЭЭ» и процедур «Положения об ОВОС» об участии общественности в обсуждении эколого-опасных проектов практически по всем пунктам.

4.2. В проектных материалах нет обсуждения альтернатив намечаемой деятельности (нулевой вариант), проектируемой технологии и т.д., то есть нет данных подтверждающих, что данное производство будет наиболее экологически чистым, экономически выгодным, в том числе, для местного населения и не ухудшит качество их жизни.

4.3. В проектных материалах не ясна ситуация со степенью разведанности месторождения, отнесения запасов к забалансовым и, соответственно, связанными с этим налогами в бюджет Бурятии, а также с правом ведения работ по проекту.

4.4. В проектных материалах неполно и не достоверно представлены данные для оценки экологических последствий загрязнения природных сред (подземных вод), экономической рентабельности предприятия и связанных с ней социальных проблем при реализации намечаемой деятельности для местных жителей и окружающей среды.

4.5. В проектных материалах нет данных о решении социально-экономических проблем, связанных со строительством моста через р. Витим, несмотря на то, что эта проблема была причиной конфликтной ситуации в 2000 году. Нет данных об обеспечении работающих на участках и перерабатывающих установках людей, индивидуальными дозиметрами, как это принято во всем мире.

4.6. Нет данных об электрообеспечении производства по добыче урана от постоянного источника (ЛЭП), гарантирующего непрерывность процесса.
Таким образом, представленные материалы по «Обоснованию инвестиций в строительство предприятия по отработке Хиагдинского месторождения урана способом подземного выщелачивания (тома 1, 4-9)» во многом не соответствуют экологическому праву Российской Федерации и ведомственным нормативным актам. Более того, экспертами установлено, что в большом ряде случаев как фактическая опытная эксплуатация месторождения, так и проект будущего его использования нарушают требования этого законодательства.

Значительная часть материалов представлена в форме не понятной общественности без резюме нетехнического характера (Положение... п. 3.2.2.)
Эксперты настоящего заключения руководствуются принципом «От конфронтации к сотрудничеству», заинтересованы в разработке Хиагдинского месторождения на благо граждан России, Бурятии и Читинской области, но при безусловной гарантии сохранения природной среды и здоровья людей, а также сохраняют надежду на дальнейшее сотрудничество.

Рекомендации:

Государственной экологической экспертизе вернуть АО «Хиагда» проект для доработки материалов по замечаниям и предложениям. Заключения и доработанные материалы представить на ГЭЭ

Председатель экспертной комиссии В.Е. Викулов
Ответственный секретарь Г.Б. Аносова

Сейчас готовится новый проект, но уже как ТЭО и стадия ОИ пропускается. Нам представлены материалы этого нового проекта, но без данных по экономической эффективности и по подсчету запасов, на которых основываются все расчеты по рентабельности, цене продукции, а следовательно и по устойчивости предприятия и уверенности, что оно через год-два не обанкротится и не оставит без рекультивации 700 га тайги, причем с опасностью радиационного загрязнения территории, подземных и поверхностных вод. Тогда спасаться придется за счет нас – налогоплателыциков. Таких объектов в РБ осталось не мало (Закаменск, Гусиноозерск, Озерное, Ирокинда и др.)

Состояние с этим новым проектом не ясное, информация противоречивая. Когда он будет готов для общественного обсуждения? Почему, вдруг опять хотят его избежать? Это было замечанием в первом проекте и, насколько нам известно, ГЭЭ это замечание поддержала.

Почему нет стадии ОИ? Для ГЭЭ нужны материалы всех стадий от Декларации о намерения, ОИ, ТЭО и т.д.

Когда будут утверждены запасы в ГКЗ и как без них определили налоги и выплаты для РБ? В новом проекте данные по утверждению запасов на 1993г?
Чьи данные по запасам Р=100000 т на 40 лет? (статья). Источник данных по налогам? Чистая прибыль 31.9 миллиона дол. в год? РБ = 200млн руб. в год, если в проекте нет запасов, не по прогнозным же считали налоги?

С 2000 г. БЦОЭЭ работает с ОАО «Хиагда». Почти каждый год там менялось руководство на участке и это не шло на пользу. Сейчас появились новые люди, новая структура, и мы надеемся на сотрудничество. Кроме того, мы ведем свой мониторинг состояния природных сред и намерены его продолжить.

В материалах нового проекта опять нет данных по общественному обсуждению, (при беглом просмотре) повторяются замечания прошлого проекта, декларативный характер мер по миниминизации воздействий. Сказано, что должно быть (из Инструкции), но нет конкретных объемов этих мер, а из-за отсутствия сметы невозможно проверить будут ли финансироваться эти меры. В прошлом проекте тоже меры были, а денег на их реализацию не предусматривалось.

БЦОЭЭ продолжит работу по этому объекту, будем требовать проведение общественных слушаний, поведем ОЭЭ проекта.

Г.Б. Аносова – директор БЦОЭЭ при ОО «БРО по Байкалу», Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^