$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2006, 12:15

Полпред Квашнин: Китай не заселит Сибирь, потому что у него много неосвоенных территорий

Ответы на касающиеся этой темы вопросы полпред президента в СФО Анатолий Квашнин дал во время Интернет-пресс-конфеернции 4 сентября.


- Анатолий Васильевич, население Сибири уменьшается с каждым годом и составляет уже меньше 20 миллионов человек. Между тем на гораздо меньшей по площади территории нашего соседа - Китая - проживает около 1,3 миллиарда человек. Понятно, что продвижение на север станет для них спасением. Как вы вообще относитесь к "китайской угрозе" для Сибири? И существует ли такая угроза в принципе?
Попов Александр, журнал «Эксперт», Москва

- Действительно, в Сибирском федеральном округе сохраняется устойчивая тенденция сокращения численности населения. Пути решения этой проблемы я вижу в комплексном подходе к развитию Сибири, сочетающем в себе освоение территории, построение инфраструктуры, развитие человеческого капитала.

Прежде всего, необходимо остановить отток из Сибири квалифицированных кадров, сократить естественную убыль населения. А сделать это можно только за счет повышения качества жизни: создания новых рабочих мест, комфортных условий для проживания и экономической деятельности, строительства доступного жилья.

Что же касается "продвижения на север" китайцев, то вероятность этого процесса нельзя недооценивать, но и переоценивать не стоит. В самом Китае еще достаточно неосвоенных и незаселенных территорий.

Нам нужно грамотно выстраивать государственную миграционную политику, и не только в отношении южного соседа. Неконтролируемая, незаконная миграция чревата серьезными негативными последствиями. Это криминализация рынка труда, рост напряженности в обществе, теневые финансовые потоки. С такими угрозами надо жестко бороться и надо их заранее предупреждать. Нужно усилить ответственность работодателей за нарушение порядка использования иностранной рабочей силы.

Но главное - миграционная политика должна отвечать интересам России. Привлекать рабочую силу из-за рубежа следует только в том случае, если это нужно для конкретного работодателя и невозможно обеспечить его потребности за счет внутреннего рынка труда.

Возвращаясь к "угрозам", подчеркну - важно не само по себе количество людей, проживающих в Сибири. Важно, чтобы все территории нашей страны были экономически сильными, опорой России. Сильные территории - сильная держава.

- В последнее время обсуждается несколько проектов по сдаче в аренду Китаю российских ресурсов. В частности, речь идет о возможности для Китая разрабатывать на территории Сибири лесные ресурсы, а на Урале - взять в аренду сельскохозяйственные угодья. Что вы думаете о таких проектах? Согласны ли вы с теми, кто видит в них угрозу утраты Россией контроля над своими сибирскими территориями?
Думлер Андрей, «Байкал Медиа Консалтинг», Улан-Удэ;

- Китай действительно изъявил желание взять в Сибири в аренду 1 миллион гектаров леса в рамках "пилотного" проекта по совместному освоению лесных ресурсов. Проект предусматривает организацию предприятия с участием китайского капитала с соблюдением всех норм лесного законодательства Российской Федерации. Предприятие будет осуществлять на территории лесного фонда ведение хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство.

Переговоры о таком сотрудничестве ведутся. Но речь не идет об освоении китайцами круглого леса и его экспорте в Китай. Соглашения будут заключаться только в том случае, если лес будет перерабатываться в России, в том числе, и низкокачественная древесина, которая сегодня не используется.

Компания, согласно лесному законодательству, должна будет зарегистрироваться в России, а это новые рабочие места для россиян. И налоги от ее деятельности останутся в стране.

А что касается угрозы утраты контроля над сибирскими территориями, то я уже ответил на этот вопрос. Мы должны сами по-хозяйски распоряжаться своими богатствами, интенсивно развивать экономику, быть впереди в экономике и социальной сфере. В этом случае Россия будет занимать достойное место на мировой арене и не бояться никаких угроз.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^