$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2005, 14:23

«Рано «подавать аплодисменты». Сергей Будажапов комментирует инициативу Владимира Путина

- Заявление Путина о том, что кандидата на пост главы региона может предложить парламент, мы можем только поддержать. Потому что за это мы ратовали всегда. Мы, коммунисты, всегда были против того, чтобы президенты, губернаторы, главы назначались, поскольку назначение - это посягательство на конституционные права граждан нашей страны, ведь тем самым граждане вообще лишаются возможности выбирать.

Согласно конституции, свою волю народ может выразить в двух случаях: на выборах депутатов разных уровней и на референдуме. Что сделали с референдумом, мы все знаем. Фактически из четырехлетнего цикла выключили два года, когда можно проводить референдум и уточнять мнение суверенной власти по самым злободневным, актуальным вопросам. Мы против этого выступали категорически. Потом приняли конституционный закон, который значительно усложняет саму процедуру подготовки и проведения референдума. Мы предложили на референдум 17 пробных вопросов, из которых ЦИК оставила только два - самых незначительных. Это тоже ущемление прав граждан. А важные вопросы, касающиеся минимальной заработной платы, природных ресурсов и так далее ЦИК просто выбросила. Сейчас мы обратились в Верховный суд с тем, чтобы отменить решение ЦИК и вернуть народу это право. В практике мы не только за то, чтобы органы власти формировались, исходя из результатов голосования, но и за то, чтобы были такие варианты, как каолиционное, сборное правительство. Как это было в период после дефолта 1998 года, когда Ельцин вынужден был согласиться на кандидатуру Примакова, а первым заместителем к нему пошел коммунист Масляков. Опыт работы этого правительства был положительный, по результатам общественного мнения в мае 1999 года - это правительство поддерживало тогда более 70 процентов населения страны, тогда как рейтинг Ельцина был намного ниже.

Такой опыт, как предложил Путин, не нов, он есть и в других странах. Другое дело, что мы усматриваем в этих высказываниях президента не столько искреннее стремление его команды пойти по пути более эффективных реформ, не столько проявление нового видения в таких важных вопросах, как формирование власти, а сколько дань моде. Сколько желание сделать реверанс в сторону руководителей других стран, прибывших в Россию на торжества накануне юбилея Победы. Сколько стремление хоть немного смягчить ситуацию вокруг себя.

Мы с некоторой настороженностью относимся ко всему, что касается реформ президента Путина. Ведь, к сожалению, ни одна из реформ, провозглашенных им, не достигла желаемого результата. Ни одна! Будь то пенсионная, военная, административная, жилищная, в сфере образования, здравоохранения. К сожалению, успешно ломаем то, что было сделано и достигнуто в свое время, перечеркиваем свой опыт, который перенимают во всем мире. На месте создаем нечто уродливое, которое ну никак не может вписаться в нашу действительность и лечь на нашу российскую почву. Так что рано «подавать аплодисменты». Поживем - увидим...

"Центральная газета"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^