$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2005, 19:11

Политолог Николай Будуев комментирует отказ Леонида Потапова пройти переаттестацию

С начала этого года введена процедура переаттестации губернаторов — доверять ли им управление регионом дальше, теперь решает президент России. И если он подтверждает полномочия руководителя субъекта РФ, тот остается у власти еще на один срок. Целый ряд губернаторов уже подали заявления на переаттестацию, например президент Республики Татарстан. Решение Минтимера Шаймиева совпало по времени с отказом президента Бурятии проходить данную процедуру.

На вопрос о возможности досрочной отставки президент ответил: «Я совершенно определенно могу сказать следующее: никаких заявлений на переназначение я писать не буду. Меня избрал народ, оказал высокое доверие. Почти 70 процентов избирателей в 2002 году проголосовало за меня. Тем более когда после долгих, мучительных размышлений я решил избираться на третий срок, я получил добро, согласие президента России Владимира Владимировича Путина. Одним словом, я действую по закону».

Заявление президента комментирует политолог Николай Будуев.

— Идет реформа политической системы страны, связанная с масштабным процессом ослабления региональных элит, прежде всего губернаторов. Президент России теперь может напрямую влиять на ситуацию в том или ином регионе. Например, Путин отправил в отставку руководителя Корякского автономного округа. У Леонида Потапова нет явных промахов. Тем не менее в последнее время постоянно циркулируют слухи о возможной досрочной отставке президента Бурятии, а это затрудняет управление в регионе, оппозиция поднимает голову, еще вчера верные, казалось бы, сторонники начинают колебаться... Поэтому механизм переаттестации, который предложен центром, очень выгоден губернаторам — прошел переаттестацию, вопрос снят, можно дальше спокойно управлять регионом. С этой точки зрения отказ Потапова идти на переаттестацию есть определенный сигнал для местной элиты. Несмотря ни на что, он постарается остаться до конца срока.

Александр Махачкеев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^