$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2015, 12:56

Штрафы за добычу нефрита в Бурятии могут увеличиться к 2016 году

В Госдуме РФ рассмотрят поправки в законодательство, касающиеся незаконной добычи, транспортировки и реализации янтаря и нефрита.

Как сообщают "Ведомости", скоро Государственная дума будет рассматривать подготовленные Калининградской областной думой поправки, которые увеличат штрафы за незаконную добычу до 10 000–25 000 руб., говорит член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко. В отличие от янтаря, нелегальная добыча которого уродует самую европейскую часть России, добыча нефрита внешне заметна меньше, но тоже наносит серьезный ущерб природе Бурятии. По словам Вадима Петрова, директора компании «Самоцветы Сибири», занимающейся промышленной добычей нефрита, черные копатели для производства взрыва забуриваются прямо в жилу нефрита и взрыв приводит к ее разрушению и уничтожению камня – добывая тонну, копатели уничтожают 30–40 т запасов нефрита. Правила промышленной добычи предусматривают производство взрыва на определенном расстоянии от жилы.

По словам Петрова, после смены в прошлом году руководства МВД по Бурятии с черными копателями началась борьба, но из-за отсутствия наказания за самовольную добычу нефрита она фактически сводится к профилактическим мерам: еженедельно полиция проводит рейды, задерживает добытчиков и свозит их для установления личности в участки, после чего отпускает. Добыча нефрита – наиболее очевидный промысел для людей, не имеющих работы, с учетом того что месторождения находятся в безлесных районах и заниматься незаконной вырубкой леса там нельзя. По мнению Петрова, наказание отобьет охоту заниматься этим промыслом у 70% людей – сейчас в Минприроды разработана поправка в КоАП, приравнивающая незаконную добычу нефрита к незаконной добыче янтаря.

Однако в условиях устойчивого спроса со стороны китайских перекупщиков одно лишь введение наказания для добытчиков не решит проблемы. Единственной незаконной операцией с нефритом является его вывоз за границу. Если на российско-китайской границе конфискация нефрита происходит достаточно часто, то вывоз в Китай через Казахстан из-за отсутствия контроля на российско-казахстанской границе предотвратить нельзя. Поэтому сейчас основной объем добытого черными копателями нефрита вывозится через Казахстан.

Виталий Мащицкий, председатель совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат», рассказал в интервью «Ведомостям», что госкорпорация уже инициировала внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы, касающихся незаконной добычи, транспортировки и реализации янтаря и нефрита. 

Насколько большая проблема для государства и законопослушного бизнеса нелегальная добыча нефрита в России?

- Что касается незаконной добычи нефрита, то в целом ситуация похожа, за исключением того, что там гораздо сложнее природные условия. В Калининградской области черный копатель съезжает с асфальта на 100 м и начинает копать. А в Бурятии месторождения нефрита находятся в 500–800 км от города Улан-Удэ – в глухой тайге, в условиях бездорожья. Там вся добыча сезонная: оборудование и люди завозятся по зимникам и замерзшим рекам. Когда сходит снег и вскрываются реки, начинается добыча, которая идет все лето, но вывезти добытое можно только, когда реки опять замерзнут.

Одна из основных проблем, вызывающих незаконную добычу, – отсутствие добросовестных недропользователей: когда их нет, недра никем не охраняются. Но если добросовестный недропользователь есть, то по закону он обязан обеспечить охрану территории, на которой он ведет добычу, да он в этом и сам заинтересован. И как только добросовестный недропользователь появляется, проблема во многом снимается. У нас в Бурятии лицензии на месторождения Баунтовское-1, Баунтовское-2 и Кавоктинское – это площадь 2000 кв. км, и чернокопатели с этой территории практически вытеснены.

Надо отдать должное местным правоохранительным органам Бурятии, которые ведут активную деятельность. Работа ведется с применением вертолетов, беспилотной техники: выявляется незаконная добыча, арестовывается техника, участки берутся под охрану... По нашим оценкам, к концу года абсолютно реально закрыть незаконную добычу нефрита на 80-90%. С янтарем сложнее: там и больших затрат у чернокопателей нет, в основном помпа да лопата плюс все дороги рядом. А криминальным добытчикам нефрита нужно собрать людей, купить дорогостоящую технику – экскаваторы, бульдозеры, топливо и т. д., завезти все это за сотни километров по бездорожью зимой – это миллионные затраты. Если они в результате пресечения правоохранителями их незаконной деятельности все это теряют, то в другой раз такой капитал собрать очень непросто, да и риск его очередной потери очень велик, так как местные МВД и ФСБ постоянно проводят рейды по декриминализации всей территории республики.

Какая пропорция законно и незаконно добываемого у нефрита?

– Это только оценки – точных данных, как вы понимаете, нет. В России добывают около 500 т нефрита всех цветов. Считается, что еще 200–300 т добывают чернокопатели – эта информация идет в первую очередь от покупателей в Китае. Но в последние годы количество незаконно добытого значительно снижается.

А как незаконно добытый нефрит и янтарь оказываются в Китае – контрабандой?

– Это не наша тема, но логично предположить, что если об этом товаре нет сведений у нашей таможни, то это может быть контрабанда. Плюс надо еще принимать в расчет создание Евразийского экономического союза и устранение таможенных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Сегодня незаконно добытое в России можно увезти в Казахстан и экспортировать оттуда – это уже не будет считаться контрабандой. Но тут уже внесена законодательная инициатива: если одна из стран ЕАЭС осуществляет экспорт минерала, который на ее территории не добывается, она должна это делать только при согласовании со страной происхождения этого минерала. Логично, если Россия потребует себе часть экспортной пошлины, проверит, легальная это добыча или нелегальная, уплатил ли добытчик налоги в стране и т. д.

Также, как отметил в комментарии изданию сотрудник МВД России, черная добыча янтаря и нефрита по крайней мере в несколько раз меньше легальной, хотя точно это никто не считал, но вред от нее, помимо ущерба для природы, состоит еще и в том, что этот промысел привлекает внимание преступных группировок и его контролируют преступные авторитеты, вплоть до воров в законе. В Бурятии добытчики нефрита работают под контролем ряда местных и иркутских ОПГ и воров в законе. Нередки и конфликты между добытчиками. Так, в феврале прошлого года в ходе одной из перестрелок на севере Бурятии погибло два и было ранено четыре человека. 


Комментарии (7)

  • 20 мая 2015, 13:28

    писатель   Ответить

     

    Вместо борьбы с добычей никому не нужных камней не проще и умнее просто легализовать всю эту добычу ?? и брать с кг определенную сумму сбора в бюджет. И все станет нормально. То же самое и с золотом. Ну что вы все гнобите свой народ, чиновники?? Между государством и народом должно быть ВЗАИМНОЕ согласие, особенно в кризисы. А если государство старается свой народ загнобить, то из этого получается революция - проходитли

    20 мая 2015, 15:49

    Читатель   Ответить

     

    Согласен с вами, но на самом деле легализация очень не выгодна криминальным структурам, которые имеют на всем этом хорошие бабки. В темной воде проще зарабатывать.

    28 мая 2015, 15:56

    Николай   Ответить

     

    А чинуш жаба душит, не себе - так никому! У нас в России враг народа самопровозглашенная власть бюрократии! Взвейтесь кострами синие ночи.....

  • 20 мая 2015, 22:28

    читаке - троллю нага   Ответить

     

    То есть вы радеете за выгоды криминальных структур или что то можете сделать реально в борьбе за интересы граждан? Если нет, то и нечего засорять сайт свими нелепыми комментами.

  • 21 мая 2015, 09:32

    писатель   Ответить

     

    идем по пути- полстраны сидит , полстраны охраняет и садит. А кто работать будет? Получается "работают" одни люди в пинжаках в кабинетах))Ждем пока нефть закончится. Потом думать начнем)))

  • 21 мая 2015, 10:06

    internazionalist   Ответить

     

    Все пустое. "Регулируют" камень уже более 15 лет, как говорили древние - смотри кому выгодно- 15 лет бабосы от великих южных соседей делят криминал, чиновники и силовики, что еще надо-то. А народу - скрепы, арматы, ачетамухохлов - очень даже не мало, каждому свое,ets.

    21 мая 2015, 10:29

    писатель   Ответить

     

    нда и опять приходим к выводу, что бы мы не строили, получаем СССР- производительность труда НОЛЬ, народ пьет. верхушка жирует. А вектор думают изменился? Финал предсказуем.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^