$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2013, 16:30

novosti.sevua.com

Вступление в ВТО не мешает развитию продовольственного рынка Бурятии

Объёмы импорта продовольствия в Бурятию не выходят за рамки ежегодной динамики. К такому выводу пришло минэкономики республики.

Оно ежеквартально проводит мониторинг импортных поставок продовольствия. Согласно данным ведомства, в январе-сентябре текущего года импорт продовольственных товаров практически сохранился на уровне прошлого года (снижение на 0,8%) и составил 18,1 млн долларов США.

- В товарной структуре импорта доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья равна 16,8%. Основными партнёрами Бурятии по импорту продовольствия являются Китай и Монголия, - говорится в аналитическом обзоре.

В частности, по итогам девяти месяцев 2013 года увеличились поставки овощей на 11,8% за счёт увеличения объемов завезённого картофеля из Китая на 15%. Ввезено 1,5 тыс тонн картофеля на сумму 912,9 тыс долларов. Завоз производился летом из-за уменьшения имеющихся запасов. При этом, отмечается снижение импортных поставок томатов на 2,5%, лука на 8,2%, огурцов на 4,9%. А вот ввоз фруктов на территорию республики увеличился на 3,9%. Растут объёмы поставок яблок и груш на 4,4%. Кроме традиционного поставщика яблок – Китая, в Бурятию ввезены яблоки и груши из Польши, Греции, Боснии и Герцеговины, Испании. Одновременно наблюдалось снижение импортных поставок цитрусовых на 27,6%.

В Бурятию с начала года ввезено 140 тонн конины из Монголии для промышленной переработки. Однако, «по данным республиканского управления Россельхознадзора, общий объём мяса, поступившего в республику по межрегиональным поставкам (импортного и российского производства), снизился в физическом объёме на 10,7% за счёт уменьшения поставок импортного мяса на 18,9%», - подчеркивает минэкономики. С начала года на республиканский рынок ввезено 18,3 тыс тонн мяса, (14,2 тыс тонн – импортное), против 20,4 тыс тонн (17,3 тыс тонн - импортное) в аналогичном периоде 2012 года.

Интересная деталь. Снижение импортных поставок наблюдается по всем видам мяса, за исключением баранины:

- свинина: 3,9 тыс тонн (снижение на 16,8%);
- говядина: 3,9 тыс тонн (на 32,7%);
- мясо птицы: 5,8 тыс тонн (на 2,9%);
- конина: 0,5 тыс тонн (на 33,6%).

Одновременно фиксируется рост поставок рыбы на продовольственный рынок республики. За девять месяцев текущего года ввезено 4,8 тыс тонн рыбы (в том числе 0,7 тыс тонн - импортной), что на 11,3% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Выросли как импортные поставки рыбы (на 11,9%), так и межрегиональные (на 11,1%). Более половины общего объёма рыбы поступило из Приморского края - 2,3 тыс тонн - с увеличением к 2012 году на 28%.

Сохранение ежегодной динамики импорта продовольствия после вхождения России в ВТО в минэкономики объясняют «важными для республики событиями».

Запущен колбасный завод ООО "Бурятмяспром" мощностью 20 тысяч тонн колбасы и деликатесов в год. Здесь введён в эксплуатацию колбасный цех с высокотехнологичным немецким оборудованием, который стал завершающим этапом модернизации полного цикла мясопереработки на ООО "Бурятмяспром" общей стоимостью 1,7 млрд рублей. На этом же предприятии открылось высокотехнологичное консервное производство, увеличившее мощность мясокомбината с 2 до 3 млн банок в месяц. «Ещё одним из ключевых факторов в решении задач по обеспечению предприятия местным сырьем стал выход на проектную мощность построенного в Заиграевском районе республики современного свинокомплекса «Восточно-Сибирский». До конца 2014 года предприятие планирует довести объёмы поставки мяса свинины потребителям до 9 тысяч тонн продукции в живом весе ежегодно», - говорится в аналитическом обзоре.

Такую мощность обеспечит единовременное содержание на всех фермах свинокомплекса 70 тысяч голов животных. Это позволит удовлетворить растущую потребность в сырье предприятий перерабатывающей промышленности Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также - спрос местного населения на свежее, экологически чистое, охлажденное мясо высшего беконного качества. По прогнозам экспертов, с выходом «Восточно-Сибирского» на проектные показатели внутренний рынок свинины в республике будет закрыт примерно на 70%, вытеснится привозное замороженное мясо. Ожидается, что вторая очередь свинокомплекса выйдет на проектную мощность в 2017 году, часть его продукции будет ориентирована на экспорт.

В минэкономики также обращают внимание на возобновление производства «Макаронами Бурятии» - за десять месяцев 2013 года произведено 3725 тонн макаронных изделий. Сейчас продукция реализуется в соседние регионы – Иркутскую область и Забайкальский край. Кроме того, предприятие возобновило поставки в Монголию. Для самообеспечения сырьем «Макароны Бурятии» весной 2013 года авансировало будущий урожай племенного завода «Боргойский» на 10 млн рублей. На площади 300 гектаров посеяны твёрдые сорта пшеницы – «Жемчужина Сибири» и «Омский корунд». В 2014 году при поддержке администрации Джидинского района планируется ввести в оборот 2000 гектаров залежных земель, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^