β
$ 57.02
61.53
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2013, 14:54

http://images.yandex.ru

В «Бурятэнергосбыте» запущена процедура банкротства

В Арбитражном суде продолжается рассмотрение дела о признании банкротом ОАО «Бурятэнергосбыт». В то же время продолжают поступать иски о миллионных суммах от кредиторов бывшего гарантирующего поставщика

Исковое заявление от «Бурятэнергосбыта» о признании своей несостоятельности было подано в мае. Это случилось практически сразу после лишения «Бурятэнергосбыта» статуса участника оптового рынка электроэнергии и мощности. Ликвидация компании началась после уголовного дела, возбуждённого о причинении 1,7-миллиардного ущерба ОАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго».

- Мы видели всю эту ситуацию – как деньги с нашей компании выводились на Кипр. То есть платежи, которые поступали в компанию, перегонялись кипрской компании. В результате возникла задолженность «Бурятэнергосбыта» перед сетевыми компаниями. Компания имеет долги почти перед всеми, - комментировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

После принятия заявления «Бурятэнергосбыта» о банкротстве в Арбитраж начали обращаться кредиторы, которым задолжала компания. Около десятка различных фирм, в том числе из других регионов, просят включить их в в реестр требований кредиторов. Суммы долгов различны – от 1,2 до 50 миллионов рублей.

Между тем суд ввёл в отношении «Бурятэнергосбыта» процедуру наблюдения. Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда, резолютивная часть определения была оглашена второго сентября.

Назначен временный управляющий должника. Им утверждён Константин Михайлицкий. Он должен оценить финансовую ситуацию в компании и дать своё заключение.

Дело к судебному разбирательству по рассмотрению результатов наблюдения назначено на 31 октября.

Добавим, кредиторская задолженность «Бурятэнергосбыта» составляет почти 2,3 миллиарда рублей. Не так давно суд взыскал с компании 373 миллионов рублей в пользу нынешнего гарантирующего поставщика (ГП) – филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго». Тот взыскивал задолженность за услуги по передаче электрической энергии и неустойку по этому же поводу.

Между тем долги «Бурятэнергосбыта» перейдут следующему ГП. Первый конкурс на его определение был проведён минэнерго РФ с первого по 16 августа. Однако он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Покупатели решили выждать более дешёвого предложения.

Сам конкурс проходит по системе «голландского аукциона». То есть, раз претендентов на погашение 100% задолженности не нашлось, следующая ставка – 80%, затем 60%, и так далее. Минимальный порог – 20%, то есть весь сбыт электроэнергии в Бурятии может уйти за 200-300 миллионов рублей.

«Бурятэнерго» в конкурсе участвовать не может, потому временного статуса ГП должно лишиться, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^