$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2013, 11:16

http://lol54.ru

На долги энергосбыта Бурятии не нашлось претендентов

На конкурс по присвоению статуса гарантирующего поставщика в Бурятии не поступило ни одной заявки. Претендентов не устроило требование погасить 100 процентов долгов «Бурятэнергосбыта». По оценке экспертов, энергетики ждут более дешёвого предложения

Как сообщает «Прайм», минэнерго принимало заявки от энергокомпаний с 1 по 16 августа. Основным критерием выбора нового ГП является погашение всего объёма либо части задолженности организации, утратившей этот статус, перед поставщиками оптового рынка.

- Конкурс признан несостоявшимся по всем регионам по причине отсутствия заявок участников. Заявок на данном этапе конкурса (100% погашения) не подано ни одной ... Соответствующие приказы в скором времени будут опубликованы на сайте минэнерго, - сообщил представитель пресс-службы минэнерго РФ.

- Конкурсы проходят по всем регионам одновременно, первым конкурс пройдет там, где найдутся участники, подавшие соответствующие заявки, - добавил он.

Как сообщалось, долг «Бурятэнергосбыта» оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

Сам конкурс проходит по системе «голландского аукциона». Так как покупателей на погашение 100% задолженности не нашлось, следующая ставка – 80%, затем 60%, и так далее с окончательным понижением до 20% от общего долга.

По сведениям «Ъ», потенциальные интересанты (прежде всего обладающая сбытовыми активами крупная генерация) не раскрывают, в какой фазе конкурса они хотят участвовать и на какие активы претендуют.

Но выставленные на торги региональные энергорынки сильно различаются по привлекательности. Для каждого из них приведён коридор годовой тарифной выручки, на которую может претендовать победитель. При оплате 100% долга наилучшее отношение минимальной суммы покупки к годовой выручке у Курской, Ивановской, Тверской, Омской областей и Бурятии — 3,9-4,6. Хуже ситуация в Орловской, Пензенской, Тульской, Брянской и Новгородской областях, где это соотношение составляет от 6,5 до 8,5.

При этом, как отмечает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова, в реальности даже у «Мосэнергосбыта» с его хорошими финансовыми показателями чистая прибыль составляет всего четверть от тарифной выручки, так что срок окупаемости актива увеличивается как минимум вчетверо относительно этого показателя.

Как сообщалось ранее, в конце глава минэнерго РФ Александр Новак подписал приказ о проведении конкурсов на статус гарантирующего поставщика (ГП). Он касается тех регионов, где прежние гарантирующие поставщики лишились этого статуса за долги. Приём заявок вёлся одновременно по Орловской, Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской областям и Бурятии.
Гарантирующий поставщик – это основной энергосбыт региона, который обязан продавать электроэнергию любому потребителю в зоне своей работы. Весной после возбуждения уголовного дела о 1,7-миллиардном ущербе статуса ГП лишился «Бурятэнергосбыт». С первого мая статус временно подхватил ОАО «МРСК Сибири» – филиал «Бурятэнерго».

Однако он в конкурсе на присвоение статуса ГП участвовать не может. К конкурсу не было допущено ОАО «Россети», чьим дочерним предприятием и является «МРСК Сибири». При этом компания активно протестует против условий конкурса. На днях суд даже отклонил заявление сетей о запрете министерству энергетики РФ предпринимать какие-либо действия по проведению конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика.


Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^