8 мая, 18:25

Фото: ru.wikipedia.org

Наши Герои: Гармаев Гармажап Аюрович

К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне "БМК" продолжает публиковать цикл материалов "Наши Герои", посвященный воинам из Бурятии – Героям СССР, участникам Великой Отечественной войны.

Гармаев Гармажап Аюрович
- пулеметчик 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 23 мая (5 июня) 1916 года в селе Верхний Торей ныне Джидинского района Бурятии в семье скотовода-бедняка. Образование 4 класса. Работал в колхозе.

В Красную Армии призван осенью 1937 года. Службу проходил в 41-м кавалерийском полку 76-й стрелковой дивизии под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). Окончил курсы младшего начсостава, командовал отделением. Участвовал в походе Советских войск в Западную Украину 1939 году. С октября 1939 года был помощником командира кавалерийского взвода, с ноября 1939 года командовал этим взводом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Зимой 1940 года во время советско-финляндской войны, оказавшись в окружении, красноармеец Гармажап Гармаев вёл меткий пулёметный огонь. Нанеся урон противнику, вырвался из окружения. Вынес тяжелораненого командира.

В январе 1940 года скрытно подобрался к вражескому орудию, уничтожил расчет, открыв огонь из орудия, поддержал наступление стрелкового батальона.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 220) Гармаеву Гармажапу Аюровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года.

В 1940 году демобилизован. Работал инструктором Джидинского райкома ВКП(б), затем - в местном отделе НКВД СССР. Член ВКП(б) с 1941 года.

В 1942 году вторично призван на военную службу и направлен в Пограничные войска НКВД СССР. В 1942 году окончил офицерские курсы и был назначен на должность переводчика в Кяхтинский пограничный отряд Забайкальского пограничного округа. Затем командовал взводом пограничников. С 1944 года служил на западной границе в 86-м Брестском Краснознамённом пограничном отряде имени Ф.Э. Дзержинского (город Брест, Белоруссия) на должности помощника начальника штаба 3-й погранкомендатуры. Старший лейтенант Г.А. Гармаев скончался 16 июля 1945 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в городе Брест.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названы пограничные заставы в Забайкалье (1970) и в Бресте. Там же установлены памятники Герою. В Улан-Удэ именем Гармажапа Аюровича Гармаева также названа улица (прежнее название ул. Киевская)

Источник: портал "Герои страны".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^