Чемпионка Бурятии 2024 года в категории «Фитнес бикини мастера 40+» Татьяна Долгова и тренер сборной Республики Бурятия по бодибилдингу — тренер по постановке обязательных позиций в бодибилдинге, спортивный судья второй категории по бодибилдингу Ольга Дугарова
комментируют особенности тренировок, образа жизни бодибилдеров, и другие темы.
Татьяна Долгова: — Я выиграла чемпионат Бурятии 2024 года в категории «Фитнес–бикини мастера 40+», а десять лет назад я смотрела на участниц фитнес–бикини, и хотела выступать так же, восхищаясь рельефными точёными женскими руками — это буквально мой фетиш! Тогда я очень редко приходила в тренажёрку — планомерного тренинга не было. Прошло 10 лет, я развелась после семи лет брака, и решила, что мне нужен какой–то глоток свежего воздуха, чтобы в чём–то себя реализовать. По совету знакомой, которая уже выступала на соревнованиях, я пришла на смотр. У руководителя федерации бодибилдинга Бурятии Виталия Вячеславовича Крыжановского можно просто тренироваться, а можно готовиться к соревнованиям — в последнем случае тебя предварительно смотрят — готова ли девушка.
Ольга Дугарова: — Бодибилдинг — это спорт, это приведение тела в форму, это эстетика и красота тела. Это не про похудение, потому что похудеть — это одно, а сделать пропорции тела, сделать качество тела — это совсем другие вещи. И всё–таки, бодибилдинг — это образ жизни — ты смотришь на многие вещи и свои былые увлечения по–другому, у тебя меняется мышление и самоощущение, ты посвящаешь этому спорту очень много времени. И ты внутренне (особенно девушки) расцветаешь, потому что это красивый вид спорта — человек смотрит на своё отражение и прямо светится!
Ольга Дугарова: — С точки зрения физических данных в бодибилдинге важна длина ног, узкая талия, плечевой размах, тонкие суставы — опытный тренер на всё это смотрит. Важно также наличие целлюлита, преобладание мышечной массы, и многие другие аспекты. Направление «Фитнес–бикини» раньше не воспринималось, как спорт, но сейчас в России вышел приказ минспорта — теперь это направление называется «Эстетический фитнес», и теперь девочкам, которые выступают в этой номинации, будут присваиваться спортивные разряды.
Татьяна Долгова: — Я пришла на смотр к тренеру осенью, планируя выйти на соревнования уже весной, но мне сказали: «Успокойся, ты не готова — нужно тренироваться, нужно время». Как говорит, Виталий Вячеславович, он из нас, алмазов, делает бриллианты. И я начала готовиться — во–первых, это тренировки четыре–пять раз в неделю по два часа — свою работу и жизненный график я подстроила под тренировки. У меня жёсткий тайм–менеджмент — рано утром я развожу детей и сразу иду в спортзал. Во–вторых, это питание — друзья и подруги уже перестали меня куда–то звать, потому что я не ем и не пью (смеётся) — жую свой салат и пью воду. Но, на самом деле, питание бодибилдера — это не только про салат — это и крупы, и мясо, и овощи, и иногда даже вкусняшки в рамках правильного питания.
Ольга Дугарова: — Все думают, в фитнес–бикини ничего не кушают, но на самом деле спортсменки очень много едят — иногда даже и съесть необходимую норму бывает тяжело, но приходится, если ты хочешь качественное тело. У каждого спортсмена своя норма белков, жиров и углеводов, которую задаёт тренер, и которую он должен обязательно съесть в течение дня.
Татьяна Долгова: — Исключён любой фастфуд, как источник плохого холестерина, из–за которого возникает целлюлит и появляется лишний вес, а жиры мы получаем из льняного масла, авокадо, орехов и жирной рыбы. Также исключены сливки, мучное, алкоголь, молочка и сахар — его я не ем, наверное, уже два года. Фрукты я убрала примерно за месяц до соревнований — без фруктозы ты сразу видишь, как меняется качество твоего тела — оно становится более рельефным, гладким и упругим. Калораж моего завтрака может составлять 700–800 калорий, но, я знаю, что перед этим будет тяжёлая тренировка, и мне нужно вывезти её во всех смыслах, чтобы было чем питаться мышцам. Мой завтрак может состоять, например, 80 граммов гречки — это достаточно хорошая тарелка, пять яичных белков, потому что желтки содержат жиры, льняное масло и раньше была половинка яблока, но сейчас я так уже не делаю — всё вместе это примерно 600 калорий. А после тренировки — перекус протеиновым батончиком либо диетическими хлебцами с авокадо или с какой–нибудь рыбкой.
Ольга Дугарова: — На самом деле, еда, которую употребляют готовящиеся спортсмены, совершенно обычная, она есть на прилавках любого магазина. Алкоголь исключается совсем, потому что он влияет на качество тела, особенно женского — может быть, на новый год разрешается бокал белого сухого вина, но не больше. Бодибилдинг — это, в первую очередь, образ жизни — если подходить грамотно и без фанатизма, слушать тренеров, то всё происходит без прибавок в весе и каких–то психологических моментов.
Татьяна Долгова: — Первый старт у меня случился через два года — в течение этого времени было четыре–пять еженедельных тренировки на тренажёрах — две на нижнюю часть тела, и две — на верхнюю, а также соблюдение режима питания. Иногда было желание бросить всё — в основном, это связано с психологическим состоянием и непониманием тебя окружающими, которые иногда говорят: «Бросай, зачем тебе всё это надо?». Но, с другой стороны, мне очень нравится поддержка женщин — знакомых или в соцсетях — 90 процентов из них меня поддерживают, и, наверное, благодаря, в том числе им, я дошла до конца, сделав так, чтобы моя мечта сбылась.
↓