13 мая, 14:20

Фото: sport-rb.ru

Кубок Байкала по тхэквондо ИТФ вырос до Всероссийского уровня

В Улан-Удэ прошли Всероссийские соревнования по тхэквондо (ИТФ) «Кубок Байкала». Ежегодно этот турнир проводится в праздничные дни к Дню Победы в Великой Отечественной войне.

«Турнир проводится с апреля до конца мая. В последние годы так установилось, что он проходит в майские праздники. А так иногда стартовали от чемпионата России до чемпионата Европы. Календарь очень плотный, и попасть в него со своим турниром достаточно сложно, потому что проходит очень много турниров в других городах. И надо, чтобы приезжали к тебе. Поэтому мы в мае его, так скажем, «застолбили»», - поделился в интервью для sport-rb.ru президент федерации тхэквондо ИТФ Республики Бурятия Анатолий Белоусов.

Впервые «Кубок Байкала» заявил о себе в 2004 году. В то время участвовало более ста пятидесяти спортсменов. Сейчас соревнования собирают более четырехсот тхэквондистов с разных уголков России.

«Когда федерация встала на ноги и поняла, что нужен большой турнир, который был бы известен во всех кругах, то мы и сделали международный турнир «Кубок Байкала», - вспоминает историю создания турнира Анатолий Белоусов.

Статус «международного» Кубку придавало постоянное участие команды Монголии, но из-за пандемии спортсмены из соседней страны второй год не имеют возможности приехать в Россию. Несмотря на все перипетии с пандемией, в этом году «Кубок Байкала» получил новый статус. Турнир стал Всероссийским.

«Географически Кубок Байкала очень вырос. И в этом году он вошел в календарь, как Всероссийский турнир «Кубок Байкала». На сегодняшних соревнованиях количество участвующих регионов намного больше. К нам приехало 16 регионов. Все города Дальневосточного федерального округа. Практически все крупные города Сибирского федерального округа, плюс Центральный федеральный округ. Я думаю, что у турнира большое будущее», - говорит Анатолий Белоусов.

Вырос турнир и в спортивной площадке. Если раньше тхэквондисты выступали на двух коврах в КСК ЗММК, в спортивном лагере «Энхэлук» на Байкале, то теперь спортсмены соревнуются на четырех коврах в ФСК.

«Традиционно выезжали в лагерь «Энхэлук» РСШОР. И гости приезжали туда. Конечно, когда лагерь построит хорошую спортивную базу или появится какая-то большая база на Байкале, мы сделаем турнир там. Но пока нет такой возможности, ни одна из площадок не позволяет проводить турнир», - говорит Анатолий Белоусов.

С каждым годом турнир прибавляет. Прибавляет в качестве проведения, прибавляет в качестве выступающих спортсменов. Турнир стал престижным, узнаваемым, и самое главное, что по спортивной классификации приносит разряд. Теперь на «Кубке Байкала» можно получить как мастера спорта, так и кандидата в мастера спорта.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^