β
μ


13 апреля, 09:45

Фото: pixabay.com

Как тренируются бурятские пловцы, лыжники и легкоатлеты в условиях самоизоляции?

Коронавирус - коронавирусом, но тренировки никто не отменял. У многих спортивных федераций Бурятия, можно сказать, этот процесс и не прерывался. Большинство тренеров работает со своими воспитанниками дистанционно. Понятно, что в этом плане намного проще, например, проводить занятия боксерам, борцам, шахматистам. Любители дартса и вообще могут с дивана не вставать. Но шутки в сторону.

А как быть легкоатлетам, лыжникам и пловцам? Чем, например, можно заменить полноценную тренировку в бассейне, бег в легкоатлетическом манеже или лыжне?

Сергей Федотов, президент федерации биатлона Республики Бурятия, директор спортивной школы №4 г. Улан-Удэ: «Мы, естественно, занимаемся дистанционно. Ребята выполняют прыжки, работают на пресс, отжимаются. Сложно, конечно, поработать над выносливостью. Мог бы, конечно, помочь лыжный тренажер. Но, к сожалению, – это дорогое удовольствие. Минимальная цена более 30 тысяч. Так, что выполняем общефизическую подготовку и надеемся, что в самое ближайшее время коронавирус победим и займемся полноценными тренировками».

Федерации лыжного спорта в этом случае повезло. Они ранее приобрели современный тренажер ценою 60 тысяч рублей, и процесс тренировочный не останавливался. Конструкция этой чудо-техники обеспечивает имитацию движений спортсмена близкую к реальным условиям на лыжне. Можно поработать над выносливостью, амплитудой движений и положением тела, все как во время настоящего бега на лыжах.

Александр Терехов, президент федерации лыжных гонок Республики Бурятия: «Этот тренажер итальянский, цена соответствует качеству. Российский аналог не работает так, как нужно. Спортсмены федерации ведут индивидуальные занятия на тренажере и, конечно, делают упражнения на статику, держат планку. Еще работаем на пресс, опять же силовые тренировки остаются в программе».


Бурятские пловцы прочно обосновались на суше. Им, как и лыжникам, приходится имитировать движения. Как объяснила Тамара Захарова, тренер, воспитавшая первого мастера спорта по этому виду в Бурятии Ксению Зубакину:

«Нам, пловцам, надо работать лежа. Так что главное приспособление сейчас для ребят – это обычный стул или табуретка. Берешь стул, рядом ставишь таз с водой. Ложишься на стул - и поплыл, голову опускаешь в воду и делаешь движения руками. Полная имитация, что находишься в бассейне».


Со стороны этот процесс может показаться смешным или забавным. Но, как говорит Тамара Григорьевна, сейчас другой альтернативы нет. Конечно, если у вас дома бассейн, то вам, как говорится, и ласты в руки.

Тамара Захарова, тренер по плаванию: «Мы еще используем специальную резину, ее растягивают, имитируя движение пловца. А так, естественно, идут занятия по общефизической подготовке».

Общефизической подготовкой дома занимаются и бурятские легкоатлеты: работают над растяжкой, прессом, впрочем, все, как у всех. Но есть одно но. Специфика легкой атлетики в том, чтобы спортсмен бегал. Тут важен объем набранных километров. Вынужденный простой - и долой наработанные за долгие годы секунды. Например, чтобы выполнить первый взрослый разряд, необходимо непрерывно тренироваться года три. А чтобы добежать до звания мастера спорта, понадобится от 5 до 7 лет. Если еще повезет.

Евгений Спиридонов, заслуженный тренер Бурятии, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии: «Как вариант - беговые дорожки, но они есть не у всех. При такой ситуации форму не сохранишь, неделю не побегал - и все. Я думаю, что нынешний спортивный сезон накрылся капитально. Будем ждать 1 мая, может отменят эту самоизоляцию».

Геннадий Темников, заслуженный тренер России, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 г. Улан-Удэ: «Мы должны бегать, в этом вся соль легкой атлетики. Наши ведущие спортсмены разъехались по деревням. Там стараются поддерживать свою физическую форму, индивидуально бегая кроссы по лесам и полям. Не у всех есть такая возможность. По квартире же не набегаешь, но мы очень надеемся, что коронавирус вскоре отступит. И верим искренне в это».


Спортсмены и тренеры, как люди законопослушные, ведут онлайн тренировки, с надеждой скорей пережить эту ситуацию. И со стопроцентной уверенностью говорят о том, что самоизоляцию в любом случае отменят. Это вопрос времени. А потом с них потребуют результаты, в том числе и по выполнению спортсменами разрядов. А вот какими они будут - вопрос остается открытым. Режим самоизоляции в Бурятии продлится до конца апреля.

Источник: SPORT-RB.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^