9 марта 2020, 10:16

Мнение: «Сегодня на турнирах один человек разбивает 20-25 костей, чтобы выиграть главный приз»

Президент Федерации традиционных игр народов России Алексей Гыргенов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует историю создания федерации, популяризацию соревнований по разбиванию хребтовой кости, шаган наадан, перетягиванию палки, городкам, лапте и другим играм, подготовку к проведению фестиваля «Алтан Мундарга», победитель которого получит однокомнатную квартиру в Улан-Удэ, и другие темы.

Алексей Гыргенов рассказал историю появления своей общественной организации: «В 2013 году мы создали федерацию традиционных игр народов Бурятии. Федерация этноспорта - это наше сокращённое название, но, по правилам, общественную организацию со словом «спорт» регистрировать нельзя – в этом случае должна быть проведена аккредитация. Наши основные уставные задачи - это развитие традиционных игр народов, которые проживают в Бурятии. Все ошибочно считают, что мы продвигаем только бурятские игры - на самом деле, это не так. У нас есть проекты, которые популяризируют сойотские игры, эвенкийские игры, русскую лапту, городки».

По словам героя программы «Мнение», у этнографа Хангалова, уроженца Иркутской области, есть записи о том, что игра по разбиванию хребтовой кости проводилась в некоторых обрядовых действиях: «Во многих деревнях считается, что есть некий сакральный смысл в разбивании хребтовой кости – говорят, что это к приумножению богатства. Есть ещё такое поверье, что при разбивании кости душа животного находит перерождение – чем больше ты костей разбил, тем больше благих дел совершил. Потом эта игра трансформировалась в забаву, а мы сейчас добавили сюда спортивный характер, и сегодня это одна из популярнейших игр в Бурятии. Для разбивания используется хребтовая кость крупного рогатого скота, но, в принципе, можно использовать и лошадиные, и верблюжьи кости, а самой крепкой считается хребтовая кость смеси яка и коровы. В соответствии с народными правилами во время забоя скота хребтовые кости заготавливали, отваривали, чистили их, а потом зарабатывали. Хозяин кости приходил, допустим, на сельский праздник, и говорил: «Вот моя кость - я ставлю корову!». Один удар, допустим, стоит 50 рублей или, например, один барашек. Если с одного удара человек разбивал кость, то забирал себе корову, если нет – барашек доставался хозяину кости. Была знаменитая окинская кость, которая дожила до 2014 года - тогда ей было десять лет. На этой кости хозяин заработал просто огромное количество денег за эти десять лет. Хозяева хребтовых костей специально отваривают их в масле, чтобы они стали крепче, держат их в холодном месте – такие кости мы называем коммерческими.

В 2013 году после районного турнира его организаторы задумались над созданием правил: «Было очень много вопросов – например, где взять большое количество костей для республиканского турнира, как выявлять победителей? Мы устроили мозговой штурм, пригласив примерно по три участника из каждого района Бурятии. Победителя в этой игре определить тяжело, потому что кости все разные. Ещё надо было исключить человеческий фактор, чтобы от судьи соревнований не зависело ничего. Мы сделали таким образом – перед участником на помосте раскладывается 5-6 костей, он вытягивает жребий, и какая кость ему попадётся, ту он и бьёт. Мы решили оставить один удар по кости – если участник сломал её, он проходит в следующий круг, если не сломал – вылетает. В итоге остаётся один сильнейший - сегодня на турнирах один человек разбивает 20-25 костей, чтобы выиграть главный приз. Откуда берутся кости? По положению каждый участник обязательно должен внести семь костей. Потом представители команд визуально распределяют кости по мешкам. Самые большие и мощные кости кладут в самый последней мешок, а самые тонкие и слабенькие - в первый мешок. На первый круг выходит первый мешок, на второй круг – второй. Чем ближе к финалу, тем мощнее становятся кости. Правила продуманы так, что сами участники контролируют друг друга - организаторы никакого отношения к этому не имеют. Мы просто наблюдаем за процессом, но никак не можем ничего подтасовать. В год мы проводим до десяти турниров, уже разыграли пару автомобилей, тракторов, несчитанное количество огромных призов, и слава богу, на сегодня нет ни одного спорного момента. То, что мы называем хребтовой костью, правильно называется «остистый отросток» - это шейная часть позвоночника. Этих костей у одного животного 12 штук, но для игры подходит примерно семь - остальные короткие – кости должны быть длиннее, чем 15 сантиметров. Но мы не убиваем животных ради костей – наоборот, кости после забоя обычно выкидывались, и часть из них по народной традиции разбивали ради забавы».

Популярность соревнований стала столь высока, что появилась необходимость создания отдельной Федерации по разбиванию хребтовой кости, которая называется «Сэре хухалха». Задача же Алексея Гыргенова – заняться другими играми: «В сентябре у нас будет встреча старообрядцев и фестиваль «Путь Авакуума», и в рамках этого проекта будут русские традиционные игры. У нас есть фестиваль традиционных игр народов Бурятии, где мы должны продвигать и сойотскую культуру, и эвенкийскую культуру - эти игры надо тоже реанимировать. У нас есть массрестлинг, перетягивание палки, прыжки через нарты, лапта – проектов, которые нужно двигать, очень много».

Герой программы «Мнение» рассказал о фестивале, который уже в четвёртый раз проходит в Тункинском районе: «Алтан мундарга» переводится как «золотая вершина». Проведение этого фестиваля в Тункинском районе инициировали жители села Хойтогол у подножия горы Алтан Мундарга. В 2014 году мы его провели в Хойтоголе, и уже три раза он проводился в Аршане, где есть условия для приёма большого количества людей. Это один из самых престижных турниров – уже в 2014 году мы разыграли первый автомобиль, который предоставила районная администрация. На второй фестиваль свою картину предоставил Даши Намдаков, а в прошлом году фестиваль стал резонансным из-за того, что мы впервые решили попробовать онлайн-трансляцию, и набрали больше ста тысяч просмотров – финал в прямом эфире смотрели семь тысяч человек! В этом году в качестве главного приза мы предоставляем однокомнатную квартиру в Улан-Удэ от застройщика «Бэст Плюс», который дал нам на неё очень хорошую скидку». 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^