β
μ


13 августа, 12:43

Фото: БМК

Александр Богомоев выиграл турнир по национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина ►

3-кратный чемпион России, обладатель Кубка Европейских наций Александр Богомоев рассказал подписчикам в социальных сетях, что не опускает руки и будет до конца бороться за возможность выступить на Олимпиаде, продолжает работу и активно тренируется. Зрители и участники Межрегионального турнира по бурятской национальной борьбе памяти мастера спорта СССР, первого бурятского чемпиона РСФСР по вольной борьбе Михаила Елбаскина убедились в хорошей форме известного борца. Турнир по традиции состоялся в живописной бухте «Сохтор» Ольхонского района Иркутской области с 9 по 11 августа. Финальная схватка в непривычной для Богомоева категории – до 65 кг, в другом стиле борьбы и с опытным соперником Дмитрием Зонтуевым выдалась непростой.
- Богомоев боролся со своим соперником, грубым на ковре, обладателем Кубка России Дмитрием Зунтуевым. Он уроженец Боханского района, из маленького села Булык. Из непростого положения прыжком ушел Александр Богомоев. Это был сложнейший поединок для обоих борцов. Вдогонку, на последних секундах Александр Богомоев прошел в ноги – так может только истинный мастер ковра, - прокомментировал ход схватки знаток бурятской борьбы Бато Дашинамжилов. После победы он попросил Александра Богомоева станцевать танец орла.

Фото: Яна Чирипова

В общении с журналистами спортсмен поделился, что для него приятно выступать на турнире, с которого начался его путь в спорте.

- Не все так просто, тяжело было бороться. Этот турнир раньше проходил по вольной борьбе, а теперь – по национальной. Когда-то был в бухте «Барун-Хагун». Недавно нашли фотографию, где я на этом турнире совсем маленький, мне было 9 лет. Я боролся там хорошо. Очень приятно, что турнир возродили, стали проводить по национальной борьбе. В таких турнирах живет память людей, которые делали многое для развития борьбы в Иркутской области и Бурятии, - сказал Богомоев.

Он также отметил хорошую организацию турнира и призовые, которые привлекают простых ребят, желающих подзаработать и показать свои силы. По сообщениям организаторов, на турнир приехало около 500 участников из Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия и Саха (Якутия).

Призовой фонд турнира составил 600 000 рублей. Абсолютный чемпион турнира среди мужчин Балдан Цыжипов получил денежный приз в размере 70 000 рублей. В весовых категориях награда за первое место составила 20 тысяч, второе – 15 тысяч рублей, третье место – 10 тысяч. Тренеру победителя вручали пять тысяч рублей.

По итогам соревнований среди юношей в весовой категории до 30 кг победу одержал Тумэн Ешонов из Курумкана. В весе до 35 кг первенствовал Владимир Балдунов из Осинского района Иркутской области. Игорь Лаврентьев, также из Осы, стал первым в категории до 40 кг. В следующем весе, 45 кг, победил Золто Толтохоев (Бурятия). Игнат Дареев из Баяндая был лучшим в весе до 50 кг. Победу праздновали Владимир Иванов (СК «Арена»), Федор Балтуев (также СК «Арена»), Игорь Упхоев (Аларь), а также Артур Елбаскин (Ольхон) в категориях до 55, 60, 65, 70 и свыше 70 кг, соответственно. 

У мужчин Александр Богомоев, представивший Эхирит – Булагатский район, стал победителем в категории до 65 кг. В весе до 75 кг лучшим стал Константин Топшиноев (СК «Арена»). Дмитрий Орлов выиграл соревнования в категории до 85 кг (СК «Арена»-Ольхон). Среди тяжеловесов в 95 кг сильнее был Алдар Хамаев (СК «Арена»), в весе свыше 95 кг лидировал Батор Доржиев (Бурятия).

Победителям и призерам турнира, помимо денежных вознаграждений, вручили специальные призы.

Отметим, в этом году на турнир памяти Михаила Елбаскина приехала команда борцов из Якутии. В завершение турнира спортсмены разложили свой ковёр и провели соревнования по правилам Хапсагай в абсолютном первенстве. Победу вновь одержал МСМК, призер Чемпионата России по вольной борьбе Балдан Цыжипов, тем самым подтвердив свое лидерство на турнире в двух стилях борьбы.

Михаил Михайлович Елбаскин родился 9 августа 1958 года в селе Черноруд Ольхонского района Иркутской области. Тренировался под руководством ведущего специалиста вольной борьбы, первого заслуженного тренера РСФСР и СССР в Бурятии Геннадия Баймеева. Выступал в весовой категории 90 килограммов. В 1976 году Михаил Елбаскин сотворил сенсацию, став в 17 лет чемпионом Республики Бурятия среди взрослых. На следующий год победил в первенстве РСФСР и стал первым чемпионом России в истории бурятской школы борьбы. В том же 1977 году был чемпионом СССР среди студентов, в 1978-м – победителем международного турнира на призы пятикратного чемпиона мира Али Алиева, в 1979 году – чемпионом СССР среди сельских спортсменов. Михаил Михайлович – заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР и Республики Бурятия. Его не стало 16 января 2016 года. Традиционный турнир по вольной борьбе на призы Михаила Елбаскина проходил на его родине с 1996 г. по 2001 г. Гостями турнира были такие именитые спортсмены, как Лагутин Борис- двукратный Олимпийский чемпион по боксу, Баранников Великтон - серебряный призер Олимпийских игр в Токио. Также турнир дал старт спортивной карьере многим именитым на сегодняшний день чемпионам – Александру Богомоеву, Баиру Омоктуеву, Григорию Кожевникову и другим.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^