β
μ


16 апреля, 16:06

Фото: А.Багуза

Топ захватывающих маршрутов для альпинизма в Бурятии

Пролезть 70-метровый ледопад Могжон с голым торсом, заночевать в снежной пещере на Баргузинских Альпах и встретить свою любовь – альпинисты из Бурятии рассказали, что еще можно успеть сделать до конца весны вместе с инструкторами республиканской Федерации альпинизма.

Эта весна, по словам скалолазов и фрирайдеров, необычайно снежная. Соцсети пестрят фотографиями из лесов и гор Бурятии, покрытыми пушистыми снегами до сих пор. Пока все так, стоит успеть покататься на горных лыжах, сноуборде вместе с командой Федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим» или и вовсе научиться новому – лазить по скалам, ходить высоко в ущелья Бурятских Альп – горной цепи Баргузинского хребта вместе с профессиональными инструкторами. Они рассказали «БМК» о притягательных местах и острых ощущениях, за которыми приезжают не только жители регионов России, но и зарубежных стран.

Курумкан, ледопад Могжон

Ледопад Могжон был обнаружен альпинистами Бурятии 12 лет назад и с тех пор стал одним из главных мест для тренировок по ледолазанию на естественном рельефе. Широкая 70-метровая стена льда, которая блестит и переливается на солнце - это завораживающее зрелище! – говорит мастер спорта Александр Багуза. От места, куда можно подъехать на машине, до ледопада идти всего 20 минут. Многие даже не представляют, какие красоты есть на горных речках зимой в Бурятии, в ущелье Алла. Там, в 50 км севернее Курумкана, ледопады и вовсе достигают высоты 150 метров. Лёд имеет наибольший объем в феврале и марте, дальше готовится к снижению, но сейчас еще есть возможность насладиться им. Такое раздолье для ледолазания и микста делают Бурятию ещё привлекательнее для альпинизма. Можно отлично полазать и познакомиться со льдом, например, до поездки в большие горы.

Альпинистам нравится привносить в свою деятельность что-то новенькое, например, они могут пролезть ледопад с голым торсом. В апреле днём на солнце уже может быть тепло, - 7, - 10, солнце отражается от снега и льда, и потому холод ощущается не так сильно. Спортсмены говорят, «дубак» наступает только после заката солнца. 

11.jpg

- Это прикольные ощущения, когда лёд летит тебе на голое тело. Такое чувство, будто на тебя попадают раскаленные куски металла, потому что куски льда часто ещё и острые. Но если быстро лезть, то этого сильно не замечаешь, это только подстегивает лезть ещё быстрее, чтобы спуститься и накинуть пуховик, - рассказал Александр Багуза.

Баргузинский хребет, ущелье реки Ульзыха

Спортсмены Федерации альпинизма Бурятии совершили первопроход на вершину Экспресс 3 «А» категории сложности еще в 2012 году и знают эту местность хорошо. Экспресс имеет длинный разрезанный гребень с массой дюльферов (спусков по верёвке), надо постоянно подниматься на отдельные выступы гребня (именуемые в альпинизме жандармами) и затем спускаться с них по верёвке. Дух захватывает! – говорят спортсмены. Бывало, они попадали на середине маршрута в дождь - скалы мокрые, ноги скользят, а потом накрыло все туманом и маршрут стало не видно. Но на этом гребне отклониться сложно, уверяют альпинисты, по бокам вы увидите сбросы и обрывы на сотни метров, путь лишь один - по изрезанному гребню. 

4.jpg

- Тогда с этой горы мы пришли уже поздно, уставшие и голодные. Да, позавтракать перед горой ролтоном была плохая идея, - с улыбкой делится Александр, - но это был хороший опыт и очень интересно было идти маршрут не по описанию, а самому, выбирать свою линию пути, – добавил он. 

Инструкторы Федерации альпинизма Даши Аюшеев, Антон Федотов, Александр Багуза, Пурбо Норбоев и другие прошли множество первопроходов и восхождений по отвесным стенам зимой и весной на никем нехоженные горы. Но именно тот поход в ущелье реки Ульзыха на вершину Экспресс в Бурятии показал им, каково это - идти первопроход в горах. 

1.jpg

Маршрут "Зеркало для героя"

Там же, на Баргузинском хребте, в ущелье реки Ульзыха, спортсмены освоили другой маршрут – на вершину Аргада и назвали его «Зеркало для героя». Этот маршрут 5 «Б» категории сложности. 

Этот путь известный альпинист из Бурятии, функционер федерации альпинизма республики Павел Колесов преодолел впервые еще в начале 2000-х гг. После этого его последователи повторяли путь, например, в 2013 году - на это у команды Александра Багуза и его друзей ушло восемь дней, причем первые пять дней потребовались на обработку маршрута . Нужно провесить верёвки до горной полки, пригодной для ночёвки. Во время провешивания ребята работают парами. Всего в один из проходов брали шесть человек. 
 
Рабочая двойка вечером уходила под стену и ночевала в снежной пещере, утром начинала работать, вечером возвращалась в зимовье. Потом ребят сменяла другая двойка. 

- Пещеру мы тоже делали сами. Работа на стене шла долго из-за двух причин: тогда мы еще были не столь опытны и порой даже просто не туда уходили на маршруте, и вторая и главная - это обилие снега: все трещины, расщелины, все было забито снегом и льдом. К тому же вся стена была в снежных карнизах, некоторые из которых весом более тонны. Приходилось их прокапывать, все время рыться в снегу, - рассказали спортсмены. Это особенность Баргузина зимой: из-за близости Байкала на хребте очень много снега, без снегоступов или лыж только до горы идти неделю.

5.jpg

Спортсмены жили три дня в палатке на снежной полке. Так ночевать на стенах им приходится часто.
Наконец в оставшейся части маршрута находится то самое «зеркало для героя» - 100 метров вертикальной стены, ровной, без полочек. Это и есть ключ маршрута. Ребята считают важным всегда помнить, что альпинизм – это работа в команде, только вместе можно сделать первый шаг в мир альпинизма больших стен. 

- Радости от восхождения и затем спуска в зимовье не было предела! В зимовье друзья встречали пловом и музыкой на магнитофоне, никогда не забуду этот момент,- добавил Александр.

Поездка в горы - это маленькая жизнь, маленькая повесть, а порой и большая книга. За неделю тут происходит больше, чем у некоторых людей за всю жизнь, заметил альпинист. Кстати, Александр Багуза считает, что на занятиях альпинизмом, непростом совместном восхождении на горы и скалы люди часто встречают свою любовь. Так получилось и в его жизни, и жизни других его друзей.

kSqXSSfnUDs.jpg

Цирк вершин Крейсер Варяг, Кореец, Сожар и Аргада

Цирк вершин Крейсер Варяг, Кореец, Сожар и Аргада Баргузинского хребта Бурятии уникален - в нем 11 маршрутов 5-ой категории сложности и 2 маршрута 6-ой категории сложности. Для гор Бурятии с их относительно Азии и Кавказа небольшой высотой - это рай для технического альпинизма. К тому же специфика этих горных стен и Баргузина заключается в сложном скальном рельефе, после которого даже скальный рельеф высоких гор не покажется таким уж удивительным. 

8.jpg

Баргузинский хребет может вырастить сильных спортсменов, а зимой это и вовсе горы, в которых надо бороться за выживание. Попробовать себя в альпинизме и присоединиться к учебно-тренировочным походам можно вместе с инструкторами Федерации альпинизма Бурятии. С 8 по 16 мая 2019 года Федерация будет проводить сборы на вершину фантастически красивой горы Мунку-Сардык (ущелье реки Мугувек) со множеством маршрутов от 1Б до 5Б категорий сложности. Подробная информация – в группе «ВКонтакте» vk.com/climbing_buryatia. 




© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^