19 марта 2019, 23:26

Мнение: «Бюджет сборной Бурятии по футболу, наверное, самый маленький среди участников высшей любительской лиги, но есть огромное желание играть с хорошими командами»

Председатель президиума Федерации футбола Республики Бурятия, судья Премьер-лиги чемпионата России по футболу Роман Галимов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует участие в 2019 году в высшей лиге первенства России среди любительских футбольных команд сборной Бурятии, успешное выступление наших футболистов в прошлом сезоне, финансовые проблемы сборной, работу со спонсорами, сравнение Бурятии с другими регионами России в футбольном плане, проведение республиканских соревнований по футболу разного уровня, появление впервые в истории Бурятии женской сборной по футболу, и другие темы.

Роман Галимов подвёл итоги прошлого футбольного сезона, и поделился планами на текущий год: «Осенью 2018 года наши ребята впервые выиграли первенство среди шести команд первой лиги (любительских футбольных команд – ред.). Тогда нам казалось, что перспективы будут хорошие. Как победители первой лиги мы обязаны идти в высшую лигу, и на данный момент мы своё участие подтвердили, команда идёт в сезон с большими трудностями и сложностями, но всё, что мы обещали болельщикам, мы выполняем. В прошлом году в высшей лиге было восемь команд, но на данный момент состав участников ещё до сих пор варьируется, и, в принципе, может достичь 12-ти команд. Если так и будет, то при хорошем раскладе 11 домашних матчей мы в этом году сможем увидеть. Многие из этих команд полупрофессиональные - люди получают зарплату и премиальные и имеют хорошую материальную базу. У нас же чисто любительская команда, она называется «сборная Республики Бурятия». Это не клубная команда - ребята перед матчем будут собираться, тренироваться и выступать. Все они принимают участие в чемпионате Республики Бурятия по футболу в свои клубных командах, и задача тренерского штаба во главе с Александром Рубашкевичем всех собрать в короткий промежуток времени – потренировались, и вперёд. На данный момент в расширенном списке сборной Бурятии 40 человек».

По словам главы федерации футбола республики, в Улан-Удэ один из новейших стадионов на территории Сибири: «Есть трудности с тем, что поле заливается под каток в зимний период. В этом году нам сказали, что поле оттает только в конце апреля - начале мая, и команда сможет зайти на стадион. А соревнования начинаются тоже в мае, и поэтому команда там тренироваться не сможет. Есть трудности взаимоотношений и в плане того, что вроде и стадион республиканский, и команда республиканская, но всё равно приходится решать со стадионом, чтобы было дополнительное время для тренировок, по хозяйственным нуждам договариваться - на это тратится время, но вопросы решаются. За это можно поблагодарить и дирекцию спортивных сооружений, и министерство спорта, хотя хотелось бы некоторые вопросы решить один раз, не возвращаясь к ним из года в год. Бюджет сборной Бурятии по футболу, наверное, самый маленький среди участников высшей любительской лиги, но есть огромное желание играть с хорошими командами. Важно, и чтобы стадион в Улан-Удэ не простаивал - у нас в прошлом году получилось всего две домашних игры. В 2017 было семь или восемь домашних матчей – тогда и зрители пошли, люди соскучились по большому футболу. Поэтому мы обязаны играть в хороших условиях с хорошими соперниками, и тем самым ребята должны совершенствовать своё мастерство».

Роман Галимов рассказал, что в новом сезоне сборной Бурятии предстоит сыграть с командой Иркутска, молодёжной командой «Енисей» из Красноярска, командами из Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Кемерово и Барнаула: «Читинцы тоже хотят вернуться в высшую любительскую лигу, но у них большие трудности с финансами. Через минспорт сборной Бурятии сейчас выделяется порядка 2,5 миллионов рублей в год – это целевые средства, которые идут на разъезды, на проведение тренировочных мероприятий и на проведение домашних матчей. И примерно ещё столько же необходимо, чтобы команда жила в нормальных условиях, и ездила нормальным составом. То есть, цифры порядка четырёх-пяти миллионов – это нормальный минимум, я так скажу. В связи с большими расстояниями в основном всё упирается в транспортные расходы. Команда будет рада любой помощи - это такой призыв и посыл. Есть люди, которые идут нам навстречу и помогают - это немного, но когда собирается копейка к копеечке, на нашем уровне это более или менее достаточно. Конечно, всегда хочется большего, чтобы и ребят каким-то образом простимулировать, и премию дополнительную изыскать, ведь у нас нет никакой речи о зарплатах для футболистов или каких-то подъёмных. Главное, что в прошлом году удалось закупить экипировку для футболистов, есть два комплекта единой формы и есть тренировочная база – мы за футбол, за идею и за то, чтобы футбол здесь жил».

По словам героя программы «Мнение», совсем скоро в Бурятии стартует традиционное детско-юношеское футбольное первенство по пяти возрастам и ветеранское первенство по двум возрастным группам «35+» и «45+»: «Хорошая новость - на президиуме федерации футбола мы решили впервые попробовать собрать женскую сборную Бурятии, провести тренировочные мероприятии, и, возможно, товарищеские игры. Буквально в конце прошлой недели пришло приглашение от Российского футбольного союза принять участие в кубке РФС среди женских команд. Нам предъявляют минимальные требования - самое главное, решить вопрос с местом проведения игр, принять команды, встретить и разместить судей, а также подготовить команду. Я считаю, что это замечательный шанс, которым надо пользоваться - впервые в истории Бурятии. В Иркутске и в Чите женский футбол хорошо развивается, и мы потихонечку тоже будем набирать обороты. В прошлом году команда девочек из 64-й школы заняла третье место на всероссийском проекте «Мини-футбол - в школу», а в этом году на финал у нас уже едет две команды - кижингинской школы и той же 64-й. 27 марта они будут в Москве, где пройдёт всероссийский финал – ждём, что девочки опять выступят не хуже».

  • Непонятные люди с непонятной любовью к английской игре - командное пинание воздуха - сплошной изврат. "Любишь кататься - люби и саночки возить в горку"! Бюджет ему мал, ну дык играй в настольный футбол!)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^