β
μ


12 марта, 12:26

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Турнир по быстрым шахматам в Улан-Удэ не только является крупнейшим в России, но имеет и свою специфику, он уникален и престижен»

Российский шахматист, международный гроссмейстер, историк шахмат, журналист Дмитрий Кряквин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует этап «Рапид Гран-При России-2019» по быстрым шахматам в Иволгинском дацане в рамках шахматного фестиваля «Сагаалха-2019», эпизоды истории советских и российских шахмат, деятельность Аркадия Дворковича на посту резидента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), успехи шахматистов Бурятии и другие темы.

Дмитрий Кряквин начинал как игрок в го: «Это очень популярная игра на Востоке. Например, две умнейшие нации - японцы и корейцы – в шахматы практически не играют - они играют в го. А потом секция го в Ростове была закрыта – те, кто её популяризировал, уехали в США, и мне пришлось перепрофилироваться. Го – это очень интересная стратегическая игра, сейчас известный шахматный гроссмейстер Александр Морозевич очень сильно играет в го, а шахматная федерация делает очень большие шаги навстречу своему интеллектуальному собрату – игре го. В шахматы я начал играть поздно, и сначала отставал, но мне очень хотелось стать сильным шахматистом, и в конце концов удалось».

Гроссмейстер и историк шахмат объяснил причины популярности игры в СССР: «В Советском Союзе шахматы пользовались беспрецедентной государственной поддержкой, советские шахматисты доминировали, и советским властям это очень импонировало. И тогда же на шахматной доске случилось несколько политических битв, которые невероятно подняли интерес к шахматам. Сначала был шокирующий проигрыш Спасского Фишеру, а после этого появился символ советской системы Анатолий Карпов, который бьётся с невозвращенцем Корчным. Мир расколот напополам, Карпов в этот момент побеждает – популярность у игры была невероятная! Потом была битва Карпов – Каспаров - за Каспарова болела молодёжь, люди прогрессивных взглядов, а Карпова поддерживала в основном старая номенклатура. Но, после этого возник вакуум - в 90-е годы российские шахматисты по инерции ещё выигрывали все турниры, но потом многие тренеры уехали из России на Запад. Они воспитали шахматистов других стран, и доминировать российским шахматистам стало трудно. Но, потом новому президенту Российской шахматной федерации Андрею Филатову и его команде удалось совершить некий шахматный прорыв, в частности, выведя шахматы на телевидение. Кроме того, на руку сыграл выход Сергея Карякина на матч на первенство мира. Сергей не только блестящий гроссмейстер, но и очень добрый, отзывчивый человек, не причастный ни к никаким скандалам. Сейчас в России шахматный бум - я много езжу по регионам, и вижу, что в шахматы отдают очень много детей».

Дмитрий Кряквин рассказал предысторию появления россиян Илюмжинова и Дворковича во главе ФИДЕ: «Президентов Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) за всю её историю было всего семь – они очень редко сменяются. Как ни странно, но в советское время не было президента ФИДЕ из СССР. Был Флоренсио Кампоманес (президент ФИДЕ в 1982–1995 годах – ред.), которого поддерживал СССР – до сих идут споры, был он завербован КГБ или нет. А Кирсан Илюмжинов (президент ФИДЕ в 1995–2018 годах – ред.) принимал в своё время ФИДЕ, когда организация была близка к коллапсу и краху. Не было денег, срывались матчи на первенство мира, произошёл раскол на две системы определения чемпиона мира между карповцами и каспаровцами. Илюмжинову удалось очень многое – конечно, к Кирсану Николаевичу можно относиться по-разному, но он прежде всего политик и дипломат, и в шахматном плане ему можно ставить памятник при жизни. Он спас шахматный мир, вложив в него невероятное количество и своих денег, и денег спонсоров. Ему удалось провести объединительный матч за звание чемпиона мира – как буддисту, своим спокойствием и невозмутимостью ему удавалось погасить и решить все конфликты. Но, популяризируя шахматы, Кирсан Николаевич бывал в весьма горячих точках – в Сирии, в Ливии времён Каддафи - и в конце концов госдеп США ввёл против него санкции. Илюмжинов просто не смог в этих условиях исполнять свои обязанности, и случилось страшное – грек Георгиос Макропулос, который был правой рукой Илюмжинова, его тенью и серым кардиналом, можно сказать, произвёл переворот. Президентский совет под руководством Макропулоса низложил Илюмжинова. Российскому шахматному миру нужно было срочно найти новую кандидатуру, и она была только одна. Дворкович – это же не просто высокопоставленный чиновник, его отец был известнейшим арбитром, который очень много внёс в правила судейства шахмат. И сам Аркадий Дворкович многократно организовал крупнейшие турниры в Москве, где играл тогда молодой Карлсен (Магнус Карлсен – 16-й чемпион мира по шахматам – ред.)».

Герой программы «Мнение» принимает участие в турнире в Бурятии уже в пятый раз: «Здесь надо сказать о том, что в период упадка шахмат в России с целью как-то всколыхнуть шахматную жизнь была организована серия «Гран-при Рапид». Мы знаем, что есть классические шахматы - в них играют по много часов в день, и это достаточно утомительно и сложно по времени, если шахматист где-то ещё работает. И была придумана схема «Гран-при Рапид» - целый год соревнования проходят в разных городах от Калининграда до Владивостока, на которых люди получают возможность в выходные без отрыва от работы сыграть в быстрые шахматы на этих турнирах. Эта идея вызвала невероятный подъём и очень быстро покорила массы, а турнир по быстрым шахматам в Улан-Удэ не только является крупнейшим в России, но имеет свою специфику, он уникален и престижен. Все известные шахматисты очень стремятся хотя бы раз в нём поучаствовать. Соревнования проводятся в Иволгинском дацане, в них участвует 600 человек - всех кормят, всех опекают ламы, избранные гроссмейстеры имеют возможность общаться с Хамбо ламой и слушать его мудрые советы – мне было очень интересно познакомиться с ним. Очень приятно, что с его стороны есть такое большое внимание к шахматам - и Хамбо лама, и другие ламы участвуют в сеансах одновременной игры и прекрасно проводят этот турнир совместно с Федерацией шахмат Бурятии, которая приглашает известных гроссмейстеров и делает всё, чтобы этот турнир был сильным. А вообще по юношеским турнирам сейчас видно, что шахматы в Бурятии развиваются – довольно часто мальчики из Бурятии борются в лидирующих группах. В апреле лучшие юниоры встретятся в Лоо (курортный микрорайон в Лазаревском районе Сочи – ред.) и там будет играть молодой, но уже титулованный гранд Жамсаран Цыдыпов – шахматный самурай и непримиримый боец, который играет в очень ярком стиле. Ваша молодёжь показывает, что и Федерация, и дацан очень много делают для развития шахмат в Бурятии».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^