β
μ


21 февраля, 23:13

Фото: Никита Буланов, архив Марины Лихановой

Велогонщица из Бурятии может попасть на Олимпиаду в Токио

Мастер спорта Марина Лиханова находится на учебно-тренировочных сборах в Турции и готовится к Чемпионату России - индивидуальной гонке в гору на 15 км. Она - одна из лучших велогонщиц в сборной России и может войти в олимпийскую команду. В интервью для «БМК» спортсменка рассказывает, как борется за лидерство в команде и планах на развитие велоспорта в Бурятии. 

- Марина, в прошлом году ты была на 7-ой Международной многодневной гонке «Тур острова Чжоушань» в Китае. Это были очень непростые соревнования. Какие еще за 2018 год яркие события отметишь? Твоя цель – попасть на Олимпиаду стала благодаря им ближе?

- Да, в мае выезжали на Международный старт в Китай, заняли сборной командой 2-е место. Было 4-е место на Чемпионате России в групповой горной гонке. В 2019 году я вхожу в основной состав сборной России, так что все так же передо мной стоит цель, к которой я иду - это подготовка к Олимпийским играм в Токио. За самую главную медаль мне ещё нужно будет побороться (улыбается). 

hK8AA8P044c.jpg
Марина Лиханова (на переднем плане) в ходе многодневной велогонки «Тур острова Чжоушань» в Китае. 2018 год

- Ты уже 8 лет в сборной России, какой путь прошла в прошлом году, чтобы в 2019-м попасть в команду?

- Как и в любом виде спорта, спортсмен должен каждый год доказывать и отстаивать свое место в сборной. Чтобы попасть в команду, я должна выиграть чемпионат России, Кубок России или же зарабатывать очки на международных стартах. Чтобы выиграть, нужно упорно, не жалея себя, тренироваться. В начале зимы в Бурятии мы хорошо отрабатываем, бегаем, делаем силовые упражнения. Очень многое зависит от зимы. Как говорится, готовь сани летом, а в моем случае - готовь велик зимой. Я покинула родную Бурятию в ноябре и поехала в Крым на силовой сбор команды России и начала закладывать базу на 2019 год. Мой девиз - не жалей себя! Мои соперники не дремлют, поэтому надо быть на шаг впереди (улыбается). 

hsFToLA6CQk.jpg
На фото первая слева - Марина Лиханова. Сборная России выиграла международные соревнования в Чехии. 2017 год.

- У тебя был опыт работы в команде Италии. После этого были еще предложения?
- Пока я гражданин Российской Федерации, я могу представлять только свою родину. За клуб итальянской команды я выступала 2 года, это про-континентальная команда, в состав которой входят и гонщицы из других стран. Подчеркну, что находясь в этой команде, международные очки UCI (Union Cycliste Internationale, Международный союз велосипедистов – прим.ред.) я несла в коробочку нашей страны. В этом году я буду выезжать на международные старты со сборной России. Пусть стартов будет и не так много, как если бы я была в про-континентальной команде, но зато на родине. Я – патриот, не могу долго находиться на чужой земле. За границей максимум хватает на 2 недели, а после тянет назад, в Россию. Даже неважно, в какой город - главное, в Россию (улыбается).

- У тебя была возможность продлить контракт в том итальянском клубе? Хотелось? 

- Сначала решила взять паузу. Я просто очень люблю Россию, скучала очень в Италии по родине. Вот и решила выступать со сборной. Когда заканчивался мой контракт с командой, я уже окончательно для себя решила, что на следующий сезон, год, - я продлевать не буду.
 
- В прошлом интервью ты говорила, что хотя и шоссейная велогонщица, но хотела бы попробовать свои силы в маунтинбайке. Получилось? 

- Была, конечно, у меня такая мечта - попробовать себя в маунтинбайке. Но она испарилась. Наверное, цель попасть на Олимпиаду вытеснила эту мечту (улыбается). Сейчас все планы и мечты сосредоточены только на одном. 

Я шоссейная гонщица и выступаю в соревнованиях не только по горам, еду все гонки. Но у меня преимущество именно в горах. С прошлого года, кстати, стало неплохо получаться в гонках по равнине ехать. 

М.Лиханова-2.jpg

- Расскажи, какие регионы в нашей стране сейчас наиболее сильны в велоспорте, и как ты справляешься с конкуренцией внутри сборной России, где она всегда высокая? 

- Да, конкуренция у нас нехилая. Есть регионы, которые выступают на гонках по несколько человек - такие как Питер, Самара, Адыгея и другие. С ними бороться мне одной крайне тяжело. Но ничего, трудности нужно преодолевать. Подготовка к гонке, настрой тренера, психологический настрой - все это играет роль в борьбе. Нужно быть не просто сильной, но и мудрой, расчетливой. Это имеет большое значение. Где сделать атаку, как подловить кризис соперника - это важно знать и чувствовать тот момент, тот шанс, когда нужно поехать на максимуме взрывной силы. И рассчитать свои силы до конца гонки.
 
- Как получается этот крутой опыт передавать спортсменам из Бурятии? Видишься с фанатами в Улан-Удэ?

- Я очень редко бываю в Улан-Удэ, все время на сборах, соревнованиях. Но осенью, когда приезжаю, я стараюсь проведать и потренироваться с подрастающим поколением. Они стесняшки, но иногда спрашивают (улыбается). Помогу, поддержу и настрою наших маленьких спортсменов! Я всегда рада помочь, дать совет не только тем, кто занимается в секции, но и любителям велоспорта нашей республики, а их не мало. Я открыта для общения.

Портрет-2 Лиханова М.jpg
- Кроме встреч с велосипедистами как еще проводишь время в свои короткие заезды домой? Кстати, как, когда это было в последний раз и когда планируешь приехать еще? 

- Я закончила сезон многодневной гонкой во Франции и полетела в родные края. Это было в конце сентября. Сначала я съездила в Читу домой к мамуле и любимым племяшкам, а их у меня уже двое (улыбается). Провела две недели в Чите и поехала в Улан-Удэ. Тут я пробыла тоже не так много, как хотелось бы, но отдохнула и подзарядилась на новый сезон и 6 ноября полетела на подготовку к 2019 году. Вернусь я уже осенью этого года.

- Планируешь помогать, развивать велоспорт в Бурятии? Знаю, что ты получила второе, спортивное высшее образование (первое высшее образование Марина Лиханова получила в БГСХА по специальности «Менеджмент организации» - прим.ред). Будешь тренировать?

- Конечно, планирую поднимать и развивать велоспорт в Бурятии. Да, в 2018 году получила второе высшее образование по профессии тренер. Можно сказать, что начало положено (улыбается).

- Спасибо за беседу и удачи в отборе на Олимпиаду!

- Большое спасибо! Да, я мечтаю только об одном и цель у меня одна – олимпийская медаль. Я верю, что мечты сбываются! 

М.Лиханова с великом.jpg

СПРАВКА

Марина Лиханова родилась 27 октября 1990 г. (28 лет) в Чите, велоспортом начала заниматься под руководством Ларисы Юдиной с 11 лет, с 15 до 18 лет спортом не занималась, но вернулась к занятиям в возрасте 18 лет. Тогда команда велосипедистов из Бурятии была на сборах в Чите, Лариса Юдина порекомендовала свою воспитанницу улан-удэнскому тренеру Андрею Афанасенко. Так спортсменка переехала в Улан-Удэ, получила возможности для развития спортивной карьеры. Теперь она - одна из лучших в стране. Марина Лиханова - мастер спорта России по велоспорту-шоссе, член сборной команды России, серебряный призер в командной гонке на Международном турнире в Китае (2018 г), победитель Всероссийских соревнований в групповой гонке (2018 г), победитель Чемпионата России в командной гонке (2016, 2017 гг,), бронзовый призер Чемпионата России в многодневной велогонке (2017 г), чемпионка России 2015 года в многодневной гонке, бронзовый призер Кубка России в групповой велогонке (2017 г), чемпионка в командной гонке на международных соревнованиях класса 2.1. «Красная липа» (Чехия), участница Чемпионата Европы 2011 г. (г. Оффида, Италия) и Чемпионата Европы 2012 г. (Голландия).


Автор: Елена Федосеева

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^