19 февраля 2019, 13:57

Фото: личный архив Алексея Купцова

Взять свое: история уникального конькобежца из Бурятии

Как живет, где тренируется и о чем мечтает единственный действующий конькобежец-мастер спорта из Бурятии

Уникальный спортсмен вырос на Байкале

25-летний Алексей Купцов – мастер спорта России по спортивной гимнастике и по конькобежному спорту, кандидат в мастера по велоспорту. Он родился в Заиграево, после переехал в Саган-Нур, а оттуда семья перебралась в Турку Прибайкальского района. В его активе как конькобежца - «бронза» Первенства России в командной спринтерской гонке (2015г), с 10 по 20-е места на Чемпионатах и Кубках страны, победы на чемпионатах Бурятии и Иркутской области. Этих результатов спортсмен достиг сам, без государственной поддержки. На Байкале, в Бурятии вырос уникальный спортсмен, считает тренер Алексея.

- Велоспорт и конькобежный спорт всегда шли рядом, такое часто случалось, что велосипедисты становились чемпионами мира и по конькам, и наоборот. Чтобы мастер спорта по спортивной гимнастике становился МС по конькам – это феномен, потому что в гимнастике работают мышцы–натяжители, а в конькобежном спорте этого нет. Трудно поставить технику. Алексей, конечно, уникальный человек, у него вагон здоровья, он боец! - рассказал об Алексее его тренер, начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации Улан-Удэ Андрей Дзюбенко.

Спортсмен вырос в простой семье, его отец - строитель дорог, мама – фармацевт. Он учится в филиале Московской академии физической культуры и спорта в Новосибирске на факультете физической культуры, теории и методики зимних видов спорта. С октября по март проводит на учебно-тренировочных сборах или тренируется сам в Иркутске. Весной и летом Алексей приезжает в Бурятию к родным.

Все расходы на авиа и ж/д билеты, питание, проживание, дорогостоящую экипировку спортсмен и его семья взяли на себя, понимая, что ждать нечего, нужно развивать талант.

- У нас, можно сказать, поддерживают только лучников и борцов. Поэтому мы все сами. Деньги не маленькие уходят, но лучше пусть дети спортом занимаются, чем под забором ширяются,- говорит мама Алексея Людмила Купцова

Его семья, бывает, берет и кредиты, чтобы помочь сыну. Сам спортсмен тоже работает – когда на заточке коньков, когда в интернете - администратором сайтов, выручает и студенческая стипендия. Спонсоров находит редко.

- Лезвия коньков стоят от 50 до 70 тысяч рублей, плюс ботинки по слепку - 35-40 тысяч, это еще не дорого. Комбез для выхода на лед - тоже 10 тысяч, ну и тренировочный комбез тоже 10 и станок - 10-15 тысяч. Камни для заточки коньков стоят тысяч 17. В итоге на экипировку и велосипед, который тоже всегда с собой вожу – уходит от 200 до 500 тысяч рублей. Я не сразу все купил, по частям. Что-то в кредит брал, где-то спонсоры находились, - рассказал Алексей Купцов. 

Коньки Алексея Купцова.jpg
 Коньки Алексея Купцова, сделанные по слепку ноги спортсмена, лезвия канадского производителя Maple

Официальный тренер спортсмена – Андрей Дзюбенко. Общаются они, в основном, по телефону, почти все время конькобежец занимается самостоятельно. Это непросто, признается Алексей, но спорт для него – это образ жизни, проблем с самоорганизацией нет.

- Занимаюсь у Андрея Владиславовича с 2009 года, когда выиграл соревнования «Серебряные коньки». Уже не маленький и сам тренировки веду. Порой трудно без тренера, особенно на крупных соревнованиях, когда бежишь, а на бирже нет никого, и никто тебе не кричит. Но с этим мне повезло, можно вклиниться в команду и с ними работать. Тренер много чем помогает. Он для меня он очень хороший друг, можно сказать, второй отец. Если бы не он, я бы давно уехал куда-нибудь, а так хочу поднять коньки Бурятии на уровень, - поделился спортсмен.

История одного падения

Конькобежец Алексей Купцов, кажется, в чем-то повторяет судьбу своего тренера Андрея Дзюбенко. Он тоже достигал всего сам, помогали родители. Дорос до кандидата в мастера спорта, его сын – мастер спорта, две дочки - кандидаты в мастера по конькобежному спорту.

- В годы перестройки я свои коньки тоже покупал за счет родителей. В советское время, я помню, коньки я брал за 1 100 руб., за эти деньги можно было купить недорогую машину раньше или новый мотоцикл «Урал» и еще к нему «Восход» можно было. То есть это очень дорого, - вспоминает Андрей Дзюбенко.

Работа в 80-е-90-е годы шла на Авиазаводском стадионе «Забайкалец», где проводили Чемпионат и Первенство Сибири и Дальнего Востока. Конькобежцы приезжали выполнять мастеров спорта в Улан-Удэ. Катались спортсмены и на стадионе им. 25-летия Октября, о котором теперь ностальгируют не только конькобежцы, но и легкоатлеты. Андрей Дзюбенко организовал соревнования «Серебряные коньки», собиравшие около 400 участников. У него и порядка 40 других тренеров росли хорошие ребята, в том числе и мастера спорта, но многие спортсмены да и тренеры тоже - потерялись. После объявления о реконструкции стадиона им.25-летия Октября всех отправили на запасной стадион в тесные нестандартные условия. Дальше Центральный стадион в центре города прекратил соответствующую заливку льда по всему кругу. Стадион, который теперь может хорошо заливаться – это «Забайкалец». Решают вопрос о его капитальном ремонте. 

Из-за того, что в Улан-Удэ нет ни одной стандартной ледовой арены, целеустремленный Алексей Купцов выезжает в другие города и чаще – в Иркутск, где есть хотя бы стандартный 400-метровый овал стадиона «Труд». Андрей Дзюбенко историю падения конькобежного спорта в Бурятии знает и относится с сожалением, но надеется, что эпоха возрождения этого вида спорта все-таки наступит. 

Все виды спорта, в том числе, и конькобежный, развиваются согласно Стратегии развития физической культуры и спорта на 2016-2020 гг в России и государственной программы Бурятии. На прошедшем в марте 2018 года экспертном совете по физической культуре и спорту отметили особую важность развития комплексного подхода в реализации государственной политики по развитию зимних видов спорта для профессионалов, любителей, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но комплексно, так, чтоб и для профессионалов все было – пока не получается.
 
- Обидно за конькобежный спорт. Нет у нас ни одной 400-метровой арены именно для конькобежного спорта, - отметил Андрей Дзюбенко.

Городу Улан-Удэ, утверждает он, для развития скоростного бега на коньках нужен крытый конькобежный комплекс. Важно кататься круглый год. Ледовые арены, хоккейные коробки, которые сейчас строят – хороши для массовости и оздоровления населения, но не для спорта высших достижений.

- Минспорта планирует строительство двух ледовых арен - одна над другой – тренировочная и основная. Стоимость этого объекта порядка 1,5 млрд рублей. Мое личное мнение как спортсмена, пусть и вразрез с остальными идет – это очень дорого. За эти деньги можно было построить полноценный конькобежный стадион, в ядре которого посадить и хоккей с мячом, и с шайбой, и шорт-трек. Если бы у нас такой спортивный объект был, то тренеры и спортсмены высокого ранга, приезжали бы к нам тренироваться. Но принято другое решение,- выразил свое мнение Андрей Дзюбенко.

Жители Бурятии кататься на коньках очень любят. На Сельских играх в Закаменском районе на коньках вышло более 1000 человек. Чтобы попасть, например, на лед первой крытой арены IceMеtr в Улан-Удэ нужно предварительно записаться. Очередь бывает на несколько дней вперед. Катки в Улан-Удэ арендуют и хоккейные любительские команды. Развивается фигурное катание. 

При правильных условиях и талант Алексея Купцова, и других перспективных ребят, которые неорганизованно занимаются в районах и в Улан-Удэ, мог бы раскрыться в полной мере. Пока он единственный действующий спортсмен из Бурятии, который выступает на Всероссийском уровне. После пребывания на сборах в Коломне, где были все необходимые условия, Алексей Купцов за несколько месяцев достиг выполнения норматива мастера спорта России.

- Если бы у него были сейчас хорошие, правильные условия, у него были бы и еще более высокие результаты. Перспектива по его физическому состоянию огромная,- добавил тренер Алексея. 

Никогда не сдается

Алексей Купцов мечтает, чтобы в Улан-Удэ построили конькобежный комплекс как, например, в Челябинске и показывает фото. 

Алексей Купцов мечтает отаком крытом стадионе со стандартными конькобежными дорожками, как, например, в Челябинске .jpg

Пока же он в любую погоду тренируется на открытом льду стадиона «Труд» в Иркутске. Он нацелился повысить результаты в беге на коньках и выполнить норматив мастера по велоспорту. В его планах – работа тренером в Бурятии и поддержка конькобежного спорта. Андрей Дзюбенко уверено заявил, что с такой любовью к спорту из Алексея получится прекрасный специалист.

- Пока карьера на первом месте. Хочу набегаться вдоволь, добиться своих результатов, чтобы потом не жалеть и со спокойной душой и с полной отдачей тренировать, - сказал спортсмен. - Я думаю, для начала ты должен через себя все пропустить, чтобы потом дать это своим воспитанникам. Тем более это технический вид спорта, где нужно отрабатывать каждое направление движения, чтобы оно дошло до автоматизма, - добавил Алексей.

Бурятский спортсмен с самого начала пути вдохновлялся успехами российского гимнаста, 4-кратного олимпийского чемпиона Алексея Немова

Алексей Купцов с Алексеем Немовым.jpg

 Потом следил за известными велогонщиками Лэнсом Армстронгом, Петером Саган, Алехандро Вальверде и другими. В конькобежном спорте пример берет с россиян, мастера спорта международного класса Александра Румянцева и Заслуженного мастера спорта Дениса Юскова

Семья Алексея, тренер и он сам верят, что его упорство и успехи тоже повлияют на новое поколение ребят и приведут в спорт новые таланты. Традиции известных бурятских конькобежцев – участника Игр X зимней Олимпиады, мастера спорта международного класса СССР Юрия Малыхина, Заслуженного мастера спорта, Олимпийской чемпионки Людмилы Титовой (Чита-Улан-Удэ-Москва), а также Заслуженного мастера спорта, участника Олимпиады 1984 года Павла Пегова – будут продолжены. В новых условиях.



Автор: Елена Федосеева
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^