β
μ


23 января, 20:25

Фото: Лаборатория спортивной генетики БГУ, пресс-служба Главы и Правительства РБ, архив героев публикации

Ученый ЦСП: Спортсмены сборных Бурятии не хотят вести дневник тренировок даже за деньги

Без ведения и анализа дневников тренировок прогресса у спортсменов не будет, считает доктор наук, профессор Максим Аксенов

Не хватает образования

Обладатель премии «Лучший молодой ученый 2018 года» Максим Аксенов 15 лет руководит комплексной научной группой Школы высшего спортивного мастерства в Бурятии (сейчас - Центр спортивной подготовки). С октября прошлого года он стал главным научным сотрудником Лаборатории биоэнергетики спорта НИИ спорта и спортивной медицины РГУФК (Российского госуниверситета физической культуры, Москва). Ученый глубоко знает о проблемах в спорте Бурятии и отмечает одну из главных – практически все спортсмены не ведут и не анализируют дневники тренировок. Без этого прогрессивных результатов ждать не стоит, уверен он.

35167bf312f90de40597ecee5a34ea01.jpg

- Есть принцип спортивной тренировки: каждый год объемы нагрузок должны увеличиваться, а в год ответственных соревнований объем должен быть снижен. Как это сделать без дневника? На глазок? Интуитивно? Может сходить к бабке-гадалке спросить, как нужно тренироваться? Понимаете, какой уровень тренировок, если спортсмен не ведет дневник. Это «темный лес»! - сокрушается ученый. 
 
Вести дневник – обязанность спортсмена, анализ дневника – задача тренера и спортивного ученого, объясняет Максим Аксенов. Идеальный и удобный в спорте высших достижений вариант – использование новейших технологий, устройств, которые регистрируют и анализируют параметры автоматически.
 
- Конечно, анализом дневника лучше бы занимался тренер, и лучше бы тренеру еще помогали ученые. Тренер, ученый и спортсмен – получается КНГ, то есть комплексная научная группа. Как раз такие группы и работали в СССР в сборных командах страны. Тогда и результаты были другими. В идеале удобно, если параметры нагрузки будут регистрироваться и анализироваться автоматически, как это разработано в компании «Гармин» или «Полар». У таких систем есть плюсы, но и минусы тоже есть, - добавляет он.

Чтобы правильно вести и уметь анализировать дневник тренировок, нужно иметь спортивное образование. С этим в Бурятии проблема, считает доктор наук.

- Это отдельная проблема - образование тренера и спортсмена. Если тренер по образованию электрик, инженер или еще кто-нибудь, о каком дневнике может идти речь? Так же как и спортсмен, если он не имеет профильного образования, откуда он будет знать, что такое дневник и как его вести. А у нас в республике эта проблема очень актуальна. Сложно назвать специалистами тех людей, которые прошли курсы по спортивной тематике и думают, что теперь они аффилированные тренеры, - выразил мнение Максим Аксенов.

«Пришел в раздевалку, переоделся»

Максим Аксенов рассказал, что в практике работы со сборными Бурятии он применял разные подходы, чтобы спортсмены вели записи. Он предложил использовать специальные чипы, которые автоматически фиксируют тренировочный процесс. Использовать их спортсмены отказались, как и от предложения получать деньги за ведение записей самостоятельно. О каких именно сборных командах Бурятии идет речь, ученый не уточнил.

a220544363c62a1bf2a66b1c488f0507.jpg
Максим Аксенов проводит анализ состава тела Александра Богомоева в Лаборатории спортивной генетики БГУ

- Это просто необъяснимо. Мы ставили им специальные чипы, чип нужно положить под пятку, и он все сам автоматически записывает во время тренировок. Не стали использовать. Разрабатывали дневник тренировок совместно с ВНИИФКом (Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта – прим.ред), напечатали, раздали сборникам. Сказали: «Кто будет вести дневник тренировок, будет получать зарплату». Ни один из спортсменов не начал вести дневник, - рассказывает Максим Аксенов.

Не ведут дневники тренировок спортсмены разных видов спорта. По словам ученого, сейчас эту работу проводит только лыжница Алиса Жамбалова.

- Остальные – только ведут, и то не все. По видам спорта в лидерах – лыжники. Борцы и гимнастки не ведут. Лифтеры, штангисты, легкоатлеты ведут 50 на 50. Считаю, что больше внимания нужно обращать не на то, кто ведет дневник, а на то, кто его анализирует. Это показатель спортивной грамотности, успешности и спортивного таланта,
- отмечает Аксенов.

Ученый поделился, что иногда пишут в дневниках спортсмены сборных Бурятии.

- В дневниках пишут всякую ерунду, просят знакомых, чтобы за них писали что-то в дневнике. Большинство спортсменов даже не знают, что там нужно писать и зачем. Пишут, например: «пришел в раздевалку, переоделся». И зачем это?! – разводит руками Максим Аксенов.

Как делают профессионалы

БМК спросил у боксера-профессионала Руслана Файфера, ведет ли он дневник тренировок. Он ответил, нет, его ведет тренер. Тренер спортсмена Станислав Хробостов рассказал, что ведение дневника в команде боксера - это задача менеджера по обеспечению тренировочного процесса. Он собирает информацию от тренера по технико-тактической подготовке, тренера по физической подготовке, биохимика, физиолога и спортсмена. После чего он как тренер создаёт или корректирует план-график тренировочного процесса.

AqFBvgcPsPA.jpg
- Задачи такого плана-графика в том, чтобы системно подойди к целям, которые команда должна решить во время тренировочного процесса, чтобы следить за динамикой изменений показателей спортсмена во время периода подготовки. Также для того, чтобы этот план можно было контролировать и изменять, исходя из результатов тестирования во время тренировочного процесса. В итоге план-график нужен для того, чтобы провести анализ результатов по окончанию тренировочного процесса для корректировки и улучшения подготовки спортсмена в будущем, - объяснил Станислав Хробостов.

Он проработал с Русланом Файфером только два месяца перед его боем во втором сезоне Всемирной боксерской суперсерии. Напомним, что поединок с Эндрю Табити Руслан Файфер проиграл

- Конкретно на бой план тренировочного процесса никак не повлиял. Команда проиграла, но Руслан проявил характер, а также показал, что у него есть потенциал развития в профессиональном боксе на самом высоком уровне,
- рассказал БМК тренер спортсмена.

Руслан Файфер часто меняет свою команду. Так и сейчас он попрощался со Станиславом Хробостовым и сообщил нам, что к следующему бою будет готовиться с новой командой. И все его дневниковые записи передаются новому тренеру.

Мы спросили капитана команды баскетбольного клуба «Спартак» (Суперлига) Ивана Савельева, который родился и начинал играть в баскет в Улан-Удэ, ведет ли он дневник. В команде красно-белых с этим все устроено интересно. 

Спартак-Савельев.jpg

- Я сам дневник не веду. Вообще не видел, чтобы игроки вели сами какой-то дневник. Но у нас есть три тренера: по баскетболу, по скаутингу и по физической подготовке. Тренер по физ. подготовке занимается с нами в тренажерном зале, отвечает также за разминку игроков, вот у него есть дневник или журнал, он ведет свою программу. Я сам вел дневник тренировок летом, когда занимался сам. Расписывал все тренировки, программы конкретные. Но это только если есть 2-3 месяца для работы над собой, -рассказал БМК Иван Савельев.

Да, соглашается ученый Максим Аксенов, есть чемпионы, которые не ведут дневники. Но в спорте высших достижений, чем выше уровень спортсмена, тем сложнее достичь вершин соревновательных результатов. Поэтому, настаивает он, правильная организация тренировочного процесса, в том числе обязательное ведение дневника тренировок, позволит не только добиться высоких результатов, но и сохранить здоровье спортсмена, воспитать в нем порядочность и дисциплинированность.

- Есть такое правило: чемпион - это самый лучший человек в спорте, почему он лучший, потому что он использует самые лучшие технологии на сегодня. Сложно стать чемпионом, если использовать технологии вчерашнего дня в своей подготовке. Те спортсмены, которые не ведут дневник, они вообще не используют никаких технологий, отсюда результат не такой, каким бы он мог быть,- считает Максим Аксенов.

Он вспоминает самый лучший дневник тренировок, который ему случалось видеть, изучать и приводит его в пример.
Это были три тома дневников Заслуженного мастера спорта по стрельбе из лука, победительницы «Игр доброй воли», ныне доцента кафедры спортивных дисциплин БГУ Светланы Гомбожаповой.

- Мы в БГУ три года анализировали дневники ее тренировок. Она принесла нам три увесистых тома. У нее очень детальный дневник. Я, конечно, был поражен, как она их вела. Это самый лучший дневник тренировок! – отмечает он.

Дневник тренировок – это отражение желания спортсмена добиться высоких результатов, повторяет Максим Аксенов спортсменам Бурятии и надеется, что понимающие это возьмутся за дело, а не будут рассчитывать на авось.


Источник:

Елена Федосеева, ИА "БайкалМедиаКонсалтинг"

  • Очень правильный метод.
  • В свое время я не правильно гонял вес и на всю жизнь заработал несахарный диабет.с такими людми как Максим Аксенов можно многих результатов добиться.
  • Как у вас сейчас со здоровьем?
  • В свое время я не правильно гонял вес и на всю жизнь заработал несахарный диабет.с такими людми как Максим Аксенов можно многих результатов добиться.
  • Как у вас сейчас со здоровьем?

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^