β
μ


17 декабря 2018, 16:20

Sports.ru опубликовал лучший материал о футболе за последнее время

Интервью Хави всегда были прекрасными, но сейчас вышли на новый уровень. Помогло уникальное стечение обстоятельств.

 

Во-первых, уже больше трех лет Хави живет и играет в Катаре. Издалека ему проще фиксировать тренды. Теперь он чаще дает большие интервью, в которых свободнее говорит о мире футбола и даже о себе (его дочка родилась в Катаре, ее назвали Азией, а у него лишь два способа себя развлекать в свободное время – собирать грибы и смотреть футбол).

 

Во-вторых, он остается бесспорным авторитетом, но практически не имеет скрытых мотивов. Просто говорит правду. Да, он болельщик «Барсы», чего никогда не скрывал, но это, в отличие от контракта с европейским клубом, не предполагает прямую зависимость и необходимость говорить банальности, игнорируя очевидное. Настолько интересного и свободного спикера в Европе, пожалуй, вообще нет.

 

В-третьих, Хави не просто уникальным образом понимает футбол, он его обожает и смотрит действительно много матчей, что придает его размышлениям глубину. «Когда у меня есть свободные 10 минут, включаю футбол по ТВ. Моя жена привыкла. Она ненавидит футбол, – рассказывал испанец. – Например, сегодня собираюсь смотреть Ла Лигу и одним глазом следить за матчами АПЛ. После просмотра изучаю все составы, авторов голов на телефоне. Смотрел даже матчи «Мидлсбро» в чемпионшипе, потому что там играл бывший нападающий «Эспаньола» Кристиан Стуани, а тренером был Айтор Каранка. Из чемпионшипа мне также нравится «Брентфорд».

 

<>

 

Хави видит четкий путь развития футбола. «Все просто. Футбол выжимает максимум из физического и технического аспекта. Остается лишь тактический – объяснение игрокам, почему случается то или иное событие, как правильно атаковать.

 

Сейчас на тренировках в академиях 60% составляет работа над физикой и 40% – над техникой. Получается, 0% уделяется осмыслению игры. Нельзя выходить на поле с голой мотивацией: «Вперед! Порвем их!». Это помогает, но не более. Разум – самый важный аспект для развития футбола.

 

Мне нравится Усэйн Болт. Он великий спортсмен. Физически с ним и рядом никто не стоит. Он бегает быстрее всех. Но при всем уважении на футбольном поле он не будет влиять на ход матчей. Нельзя заменить скорость мышления и понимание игры физическими навыками. Это невозможно».

 

В первую очередь измениться должны тренировки: «У меня болит сердце, когда вижу одну картину. Тренер говорит: «Хави, пасуй Матиасу, который отдаст мяч Хавьеру, Хавьер – на Хави, Хави – на Матиаса. И повторяйте это 10 минут». Зачем? В чем суть? Какие навыки это развивает. Возможно, технику паса. Хорошо, а как же работа мозга на поле? Игроков заставляют развивать элементарные механические навыки вместо того, чтобы объяснить им игру. Во время тренировок футболистов просят бежать, не объясняя зачем.

 

Просто: «После паса делай рывок!». А куда бежать? Зачем? Бегать – это хорошо, но бегать с умом – намного лучше. Лично у меня всегда была смелость или даже любопытство спрашивать и понимать, что мы делаем и что происходит на поле. Почему? Как? Куда? Я всегда задавался этими вопросами и продолжу, когда стану тренером. Есть много профессиональных игроков, которые не понимают, что происходит на поле. Их просто неправильно тренировали – не позволяли думать о том, что случается на поле.

 

Жан Пиаже говорил, что интеллект – это умение реагировать на ситуацию, в которой мы не были раньше. Я с ним согласен. Интеллект – это умение реагировать и адаптироваться к проблеме, которую ты раньше не решал».

 

Можно ли научить правильному футбольному мышлению?

 

Полный текст читайте на sports.ru.

 

 

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^